Ótima fonte de
proteína, carboidrato de baixo índice glicêmico, gordura saudável, vitamina
e minerais, esse grão ainda tem outra grande qualidade. “Seus aminoácidos
(componentes da proteína) são combinados na medida certa para atender às
necessidades do organismo”, atesta Jaime Amaya Farfán, coordenador do Núcleo
de Estudos e Pesquisas em Alimentação, da Universidade de Campinas (Unicamp).
Para começar, cada grão tem 20 aminoácidos diferentes, entre eles a metionina
e a lisina, responsáveis pela formação da proteína completa, e que é quase
uma exclusividade dos alimentos de origem animal.
O que você ganha
com isso? Proteína tem tudo a ver com o efeito do seu treino e com sua boa
forma – ajuda a aumentar e manter o volume dos músculos, o que acelera o
ritmo do metabolismo e faz o corpo queimar mais calorias. “Completa e de fácil
digestão, a proteína da quinoa é perfeita até para quem pega pesado nos
exercícios”, assegura a terapeuta nutricional Gabriela Marques, de São
Paulo. Aliás, esse novo herói do prato saudável é também uma excelente
alternativa protéica para quem não come carne.
Além da proteína
e do carboidrato, o poderoso grão esbanja ômega 3 e 6, gorduras do bem que
impedem a deposição de gorduras maléficas nas artérias. Esse trio de
nutrientes controla a liberação de glicose, impedindo aquele sobe-e-desce do açúcar
no sangue que dá fome rapidinho. O mix de vitaminas (tiamina, riboflavina,
niacina e vitamina E), fibras e minerais (magnésio, potássio, zinco e manganês)
e a ausência de glúten (ótima notícias para quem tem alergia a esse
elemento) somam mais pontos na ficha nutricional da quinoa. O que os estudiosos
estão tentando descobrir agora é se o vegetal, originalmente cultivado nas
altas montanhas da Bolívia, possui fitoestrógenos semelhantes ao da soja —
substâncias naturais que imitam a ação de certos hormônios, ajudando a
amenizar os sintomas da TPM e da menopausa.
Botanicamente, a
quinoa não pertence à categoria dos cereais nem à das leguminosas. “É uma
espécie de arroz e feijão num único grão”, compara Jaime Amaya Farfán.
Peruano, o professor da Unicamp conta que esse alimento tinha um significado místico
para os incas e era chamado de segunda mãe. “Logo depois de desmamadas, as
crianças eram alimentadas com o grão”, diz. A planta brota somente no alto
das montanhas andinas da Bolívia, a quase 4 mil metros de altitude. Suas
propriedades nutricionais, reconhecidas a partir das décadas de 1950 e 1960,
foram atestadas mais tarde pela Food and Agriculture Organization (FAO), órgão
das Nações Unidas para a alimentação. Vários países pretendem cultivá-lo.
No Brasil, há 20 anos a Embrapa, empresa do governo federal de pesquisa em
agricultura e pecuária, estuda sua adaptação nos solos frios e altos da Região
Sul. Segundo a empresa Quinoa Real Brasil, o alimento é considerado o melhor de
origem vegetal para consumo humano e foi selecionado pela Nasa para integrar a
dieta dos astronautas em vôos espaciais de longa duração.
Em uma panela,
coloque duas medidas de água para cada medida de quinoa. Adicione sal a gosto e
leve ao fogo por 10 ou 15 minutos, até que dobre ou triplique o seu volume.
Desligue e regue com um fio de azeite extra virgem aromatizado. O grão cozido pode ser guardado na
geladeira por até três dias. Sirva com o molho ou tempero de sua preferência.
Quinoa
em grão - Calorias
347 |
Veja explicação completa em COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL
A fibra intacta presente na Quinoa faz com os carboidratos demorem mais tempo para serem absorvidos. Isso ajuda a regular o nível de açúcar no sangue, aumenta a sensação de saciedade e adia a fome.
PREPARO
DA QUINOA.
O
grão pode ser consumido de maneiras diferentes, que variam de acordo com a
criatividade. Aqui vão algumas dicas de preparo, mas a Quinoa, como boa mãe,
está aberta a
improvisações.
A Quinoa em grão é preparada como se fosse o arroz (para cada porção o dobro de água). Colocar em uma panela água para ferver, depois de fervida, adicionar a Quinoa, baixar o fogo ao mínimo, tapar a panela e deixar transcorrer um tempo entre 12 e 15 minutos. Depois de pronta cresce três vezes o seu tamanho. O sabor lembra o das nozes e o tempero fica por sua conta.
A
Quinoa em flocos pode ser consumida (em natura) como qualquer outro cereal,
com iogurtes ou em vitaminas feitas em casa.
GESTANTES E AMAMENTAÇÃO
Uma
gestante necessita de 11 gramas extras de proteínas diariamente para permitir
que seu
bebê
se desenvolva adequadamente. Deste modo irá responder às suas necessidades,
que aumentam
à medida que novos tecidos do corpo se desenvolvem. A amamentação é muito
exigente tanto em termos de energia como de proteínas. Para manter um
suprimento adequado de leite, que é uma rica fonte de proteína, estima-se que
a mãe precise de 11 gramas extras de proteínas por dia desde o nascimento até
seis meses e, posteriormente, de oito
gramas diárias.
CRIANÇAS
A
Quinoa é considerada pela Academia Americana de Pediatria como um alimento
excepcional
para as crianças por ser incomparavelmente rica em proteínas e aminoácidos.
As
crianças necessitam de proteínas extras para que possam crescer adequadamente.
A necessidade
média de proteínas de um bebê de quatro a seis meses é estimada em 1,4 grama
por
quilo de peso do corpo por dia, quase o dobro da necessidade de um adulto.
Estima-se que
mais do que 40% do consumo de proteínas de um bebê deve ser de aminoácidos
essenciais. Isto cai para 32% em crianças na pré-escola e 22% em
crianças de 10 a 12 anos. Adultos necessitam de 11%. Os dois aminoácidos
essenciais extras que as crianças necessitam são encontrados nas mesmas fontes
de proteínas dos outros aminoácidos essenciais.
ESPORTISTAS
A Quinoa é interessante para esportistas pelo alto teor de carboidratos (amido), principal substrato energético utilizado na prática esportiva, e também pelos aminoácidos essenciais que são importantes para o sistema imunológico, formação de músculos e recomposição de fibras musculares rompidas durante os exercícios. Além disso, é considerada boa fonte dos seguintes minerais:
MAGNÉSIO
- participa da produção de energia, da
contração muscular, da manutenção da função cardíaca normal e da
transmissão dos impulsos nervosos.
POTÁSSIO - importante no controle da pressão arterial, nas contrações
musculares, na saúde das artérias e na manutenção dos líquidos celulares.
ZINCO - aumenta a ação de
enzimas que combatem os radicais livres, fortalece o sistema imunológico,
retarda o envelhecimento e favorece o crescimento e fortalecimento dos cabelos.
MANGANÊS
- importante para a saúde dos tendões e ossos.