Fácil de cozinhar, é um grão, com um suave e nutritivo sabor de textura diferente do couscous. É a ancora dessa deliciosa salada com funcho fresco cortado anelado com salsinha, endro e suco de limão espremido na hora.
Ingredientes
1 bulbo de funcho cortado
1 xícara de chá de quinoa
2 xícaras de chá de água
1 xícara de chá de folhas de salsinha picadas grande
2 colheres de sopa de endro fresco
¼ de xícara de chá de suco de limão (de 1 a 2 limões)
1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 colher de chá de sal marinho
pimenta rosa a gosto
Método
Coloque numa travessa o funcho cortado de comprido o mais fino que puder e cubra
com água gelada.
Toste a quinoa em uma frigideira em fogo brando por 5 minutos mexendo sempre.
Coloque a água (2 xícaras) aumente o fogo e deixe ferver,.reduza a
temperatura. Cozinhe por mais 15 minutos Remova do fogo deixe descansar coberta
por 5 minutos e transfira para uma travessa.
Leve para a geladeira sem estar coberta por 1 hora até ficar fria.Seque o
funcho no secador de verduras (tem
que estar bem sequinho). Adicione a salsinha, o endro, suco do limão, óleo,
sal, a pimenta rosa e misture.
Divida a quinoa em travessas individuais e cubra com a mistura do funcho por
cima.
OBS: 219 calorias - 7 g de proteínas
Ingredientes
2 xícaras de chá de quinoa já cozida
2 cenouras cozidas picadas miúdo
1 prato de sobremesa de vagem cozida picada miúdo
1 prato de sobremesa de pimentão vermelho cru bem picadinho
salsinha bem picada a gosto
sal tibetano a gosto
azeite extra virgem aromatizado a gosto para temperar
suco de limão siciliano para temperar
1 colher de sobremesa de raspas do limão
Misture todos os ingredientes e adicione na quinoa ainda quente.
Sirva em uma tigela ao lado de uma salada de folhas ou como complemento de
outros pratos.
1 xícará de chá de quinoa crua em grão
2 xícaras de chá de peito de frango cozido cortado em cubos
1/2 xícara de chá de nozes pecan picadas
1/2 xícara de chá de uva passa preta ou branca (mergulhe por 20 minutos
em um pouco de água)
2 colheres de sopa de shoyu light
1 pitada de páprica (opcional)
4 folhas de alface americana
salsa para decorar
Método
Cozinhe a quinoa por 15 minutos em 2 xícaras de chá de água. Deixe
esfriar. À parte, misture o frango, as nozes, a uva passa e o shoyu. Por último,
junte a quinoa e a páprica. Sirva dentro da alface e decore com a salsa.
1/2 cebola cortada em fatias finas
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 xícara de chá de quinoa crua em grão
2 tomates sem pele e picados
1/2 copo (100 ml) de vinho branco
1 copo grande (300 ml) de caldo de legumes (pode ser em pó, sem gordura)
2 xícaras de chá de floretes de brócolis
1 dente de alho
sal marinho, pimenta
vermelha e noz-moscada a gosto
1 fatia grossa de queijo branco em cubos
Método
Refogue a cebola no azeite em fogo baixo até ficar transparente. Junte a
quinoa e os tomates e mexa bem. Acrescente o vinho e cozinhe em fogo médio até
que a quinoa absorva todo o líquido. Junte o caldo de legumes aos poucos e
cozinhe em fogo baixo. Em outra panela, adicione o brócolis e o alho e refogue.
Pique o brócolis e misture à quinoa. Tempere com o sal, a pimenta e a
noz-moscada. Salpique com o queijo e sirva.
Rendimento 4 porções - Calorias por porção: 290
1/2 xícara de chá de
quinoa crua em grão
1 dente de alho amassado
2 cebolas picadas
2 colheres de sobremesa de azeite extravirgem
3 xícaras de chá de tomate maduro sem pele e sem sementes cortado em
cubos
1 talo de salsão picado
1 1/2 litro de caldo de legumes (pode ser em pó, sem gordura)
1 colheres de sobremesa de orégano fresco
sal marinho a gosto
Método
Cozinhe a quinoa em 1 1/2 xicara de chá de água por 15 minutos e
reserve. Em uma panela grande, doure o alho e a cebola no azeite. Acrescente o
tomate e o salsão. Deixe cozinhar por 10 minutos ou até os tomates
desmancharem e junte o caldo. Tempere com o orégano e o sal. Por último,
acrescente a quinoa cozida e desligue o fogo. Sirva bem quente.
Rendimento 4 porções - Calorias por porção: 147
Ingredientes
2
peitos de frango orgânico cortados em filés finos
2 abobrinhas cortadas em finíssimas lâminas no sentido longitudinal
1 xícara de chá de grãos de quinoa
1 cebola
¼ de xícara de chá de azeite extra virgem (metade para regar os filés e a
outra metade para dourar a cebola)
½ cubo de caldo legumes dissolvido em 1 litro de água
sal marinho a gosto
manjericão para salpicar
Ingredientes
para o molho
1
pote de iogurte natural
2 colheres de sopa de majericão picado
¼ de xícara de chá de azeite extra virgem
1 dente de alho
Método para rolinhos
Ferva
a abobrinha com água e sal por 2 minutos, escorra e deixe esfriar.
Doure a cebola no azeite, adicione o caldo de legumes e cozinhe os grãos de
Quinua até que fiquem ao dente e soltinho.
Com
ajuda de papel manteiga, enrole cada filé de frango com uma lâmina de
abobrinha, deixando uma cavidade no centro.
Regue com azeite, tempere com sal e leve ao forno quente por 10 minutos para
assar. Retire e recheie com os grãos de Quinua cozidos e salpique com manjericão.
Método para o molho
Bata
o iogurte com manjericão, o azeite e o alho no liquidificador.
Sirva ao lado dos rolinhos uma porção extra de grãos de Quinua.
Ingredientes
1
tomate cortado em cubos
300 gramas de cebola bem picada
1 buque de folhas variadas (alfaces, agrião, espinafre etc)
300 ml de azeite extra virgem
300 gramas de coalhada seca ou iogurte natural
200 gramas de nozes picada
suco de 1 limão
sal, pimenta chilli, hortelã picada e torradas de pão sírio
Método
Cozinhe
a Quinua de 12 a 15 minutos em água fervente com sal, escorra e deixe esfriar.
Misture a cebola, o tomate e a hortelã com a Quinua, acrescente o sal, a
pimenta, as nozes, suco de limão e o azeite.
Coloque a mistura em uma forma para desenforma-la posteriormente sobre as folhas
decoradas em um prato e cubra com a coalhada seca.
Decore com nozes e folhas de hortelã.
Use as torradas de pão sírio como acompanhamento.
Ingredientes
300
gramas de Quinua em grão
1 colher de café de cebola bem picadinha
200 gramas de mini legumes de sua preferência
300 ml de caldo básico de legumes
sal marinho, pimenta chilli e azeite extra virgem
30 gramas de manteiga de trufas ou ghee aromatizada
Método
Em uma panela, coloque a cebola com um fio de azeite, deixe ficar transparente
acrescente a Quinua e o caldo.
Deixe cozinhar por 15 minutos, coloque os mini legumes e finalize com o azeite e
a manteiga.
CONSOMÊ DE QUINOA
Ingredientes
3
litros de caldo básico de legumes
500 gramas de Quinua em grão
5 folhas de salsão
6 galhos de salsinha
1 cebola
1 dente de alho
1 cenoura
Método
Depois
de cozidos os ingredientes, coe, adicione a Quinua em grão e cozinhe por mais 6
minutos mais ou menos.
SALADA DE QUINOA COM IOGURTE E MANGA
Ingredientes
1/3
de xícara de chá de iogurte
1 colher de sopa de suco de limão
2 colheres de chá de curry
1 colher de chá de gengibre ralado
2
colheres de sopa de azeite extra virgem
sal marinho e pimenta chilli a gosto
1 1/3 de xícara de chá de Quinua
3 xícaras de manga cortada em cubos
1 pimentão vermelho sem pele cortado em cubos
¼ de xícara de chá de salsa picada
Método
Numa
tigela, misture o iogurte com o suco de limão, o curry e o gengibre.
Junte o azeite e bata bem com um garfo até ficar homogêneo. Tempere com o sal
e a pimenta.
Cozinhe a Quinua em quatro xícaras de chá de água com uma colher de sobremesa
de sal marinho por 10 minutos ou até ficar ligeiramente macia.
Escorra e passe sob água corrente.
Numa tigela grande, misture a Quinua com os demais ingredientes até ficar
homogêneo.
Junte o molho de iogurte e misture.
Ajuste o sal e sirva.
BISCOITOS DE QUEIJO E QUINOA
(rendimento
cerca de 60 biscoitos)
Ingredientes
1
xícara de chá de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de farinha de Quinua
1 xícara de chá de flocos de Quinua
1 xícara de chá de manteiga ghee
100 gramas de queijo parmesão
1 ovo para pincelar os biscoitos
Método
Misture
todos os ingredientes até que se forme uma massa homogênea. Mas não trabalhe
a massa, apenas misture.
Com o auxílio de uma colher de chá, faça pequenas bolinhas. Depois,
coloque-as em uma assadeira untada com manteiga e deixe descansar por 15
minutos. Com o dedo indicador, dê uma leve afundada em cada biscoito.
Pincele com gema e asse-os em forno pré aquecido à 180º até dourar.
COALHADA FRESCA COM QUINOA
(para
2 pessoas)
Ingredientes
30
gramas de Quinua em grãos
100 gramas de coalhada fresca
1 cebola pequena
1 pepino em conserva
1 dente de alho
½ limão
cebolinha, estragão, salsinha, alecrim, azeite de oliva extra virgem, shoyo,
sal marinho a gosto
Método
Cozinhe
a Quinua em água fervente por 15 minutos, com grande volume de água.
Escorra e coloque sobre um prato.
Coloque o suco do limão, uma pitada de sal e duas colheres de sopa de azeite
extra virgem.
Deixe marinar de 3 a 4 horas fora da geladeira.
Coloque a coalhada em uma tigela em seguida com o fuet bata a cebola e o alho
bem picadinho e adicione os temperos verdes de sua preferência.
Quando a Quinua estiver bem marinada, adiciona a coalhada já temperada e serva
com legumes ao vapor.
CREPE DE MAÇÃ E GENGIBRE
(rendimento 4 pessoas)
Ingredientes para massa
4
ovos
1 xícara de chá de Quinua em flocos
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
½ litro de leite
1 colher de sopa de manteiga ghee derretida
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
Ingredientes do recheio
3
maçãs descascadas e cortadas em fatias finas
1 xícara de chá de água
1 xícara de chá de açúcar mascavo
1 colher de sopa de gengibre ralado
1 cravo da Índia
1 pau de canela
1 colher de sobremesa de manteiga ghee
Método para massa
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Asse os crepes um a um, em uma frigideira anti aderente própria para crepe. Ao despejar um pouco de massa, faça movimentos circulares, para que escorra e preencha todo o fundo da frigideira, sem que o crepe fique grosso demais. Quando estiver soltando, vire a massa e espere dourar o outro lado.
Método para o recheio
Coloque
a água com os condimentos (açúcar, gengibre, cravo e canela) para cozinhar.
Quando estiver em ponto de calda (um líquido grosso, mas sem coloração),
coloque as maçãs.
Deixe por 5 minutos ou até que a calda fique ligeiramente dourada. Junte a
manteiga à calda ainda quente para o recheio não endurecer.
Montagem
Recheie cada crepe com a maçã e dobre-o para fechar. Na hora de servir, jogue um pouco de calda por cima.
CREPE DE QUINOA
Ingredientes
400
gramas de farinha de Quinua
leite a gosto
2 ovos
uma pitada de sal marinho
½ colher de sopa de açúcar mascavo
óleo
raspas de limão
Método
Junte
todos os ingredientes menos as raspas de limão e bata no liquidificador até
que fique uma massa homogênea. Coloque então as raspas de limão para dar um
toque de sabor.
Coloque um fio de azeite em uma frigideira e espalhe bem com um papel
absorvente.
Guarde o papel para repetir a mesma operação com os outros crepes.
Ao despejar um pouco de massa na frigideira, faça movimentos circulares, para
que escorra e preencha todo o fundo, sem que o crepe fique grosso demais. Quando
estiver soltando, vire a massa e espere dourar o outro lado. Repita a operação
para os outros crepes.