TAGINE
DE VEGETAIS PARA FESTAS
A
palavra tagine tem 2 significados: é
o nome do prato original da culinária do Marrocos, no norte da África. É também
o nome da panela
especial utilizada na sua confecção, que é feita com barro cozido, pintado ou
envernizado. Esta resiste a temperaturas elevadas de cozedura e é dotada de
uma tampa cónica,
concebida de forma que todo o vapor condensado volte para o fundo da panela. Sem
a tampa, a base pode ser levada para a mesa para o prato ser servido. Os pratos
de tajine são cozidos lentamente, a temperaturas baixas.
Ingredientes 1
colher de sopa de sementes de coentro |
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2
xícaras de chá de couscous marroquino
2 xícaras de chá (500 ml) de água fervente
2 colheres de chá de raspas da casca do limão
2 colheres de chá de suco de limão
2 colheres de sopa de salsa picada
Método
Esmague
as sementes no pilão até obter um pó fino. Peneire numa tigela pequena e
jogue as cascas fora.
Aqueça
o azeite em uma panela grande e refogue o alho e a cebola. Adicione as sementes
esmagadas e as especiarias moídas e deixe cozinhar até soltar aroma, mexendo
de vez em quando.
Acrescente
a polpa de tomate, a água, os tomates em cubos e a abobora e deixe ferver.
Reduza o fogo e deixe cozinhar, destampado durante 20 minutos.
Junte
a vagem e o grão de bico e deixe cozinhar tampado, durante outros 10 minutos.
Enquanto
isso, prepare o couscous de limão da seguinte forma:
Num
refratário grande, misture o couscous com a água fervente, tampe deixe
repousar durante 5 minutos ou até a água ser absorvida, mexendo de vez em
quando com um garfo.
Acrescente
as raspas, o suco de limão e a salsa.
Sirva
o tagine com o couscous.