TAGINE DE VEGETAIS PARA FESTAS

A palavra tagine tem 2 significados: é o nome do prato original da culinária do Marrocos, no norte da África. É também o nome da panela especial utilizada na sua confecção, que é feita com barro cozido, pintado ou envernizado. Esta resiste a temperaturas elevadas de cozedura e é dotada de uma tampa cónica, concebida de forma que todo o vapor condensado volte para o fundo da panela. Sem a tampa, a base pode ser levada para a mesa para o prato ser servido. Os pratos de tajine são cozidos lentamente, a temperaturas baixas.

 

Ingredientes

1 colher de sopa de sementes de coentro
1 colher de sopa de sementes de cominho
1 colher de sopa de sementes de alcaravia
1 colher de sopa de azeite extra virgem
3 dentes de alho amassados
2 cebolas grandes (400 gramas) picadas bem fininho
2 colheres de chá de coloral
1 colher de chá de gengibre moído
1 colher de sopa de poupa de tomate
2 xícaras de chá (500 ml) de água
400 gramas de tomate sem pele cortados em cubos
600 gramas de abóbora cortada em cubos
200 gramas de vagem cortadas ao meio
300 gramas de grão de bico cozido e escorrido

     


COUSCOUS DE LIMÃO

2 xícaras de chá de couscous marroquino
2 xícaras de chá (500 ml) de água fervente
2 colheres de chá de raspas da casca do limão
2 colheres de chá de suco de limão
2 colheres de sopa de salsa picada

Método

Esmague as sementes no pilão até obter um pó fino. Peneire numa tigela pequena e jogue as cascas fora.

Aqueça o azeite em uma panela grande e refogue o alho e a cebola. Adicione as sementes esmagadas e as especiarias moídas e deixe cozinhar até soltar aroma, mexendo de vez em quando.

Acrescente a polpa de tomate, a água, os tomates em cubos e a abobora e deixe ferver. Reduza o fogo e deixe cozinhar, destampado durante 20 minutos.

Junte a vagem e o grão de bico e deixe cozinhar tampado, durante outros 10 minutos.

Enquanto isso, prepare o couscous de limão da seguinte forma:

Num refratário grande, misture o couscous com a água fervente, tampe deixe repousar durante 5 minutos ou até a água ser absorvida, mexendo de vez em quando com um garfo.

Acrescente as raspas, o suco de limão e a salsa.

Sirva o tagine com o couscous.