UMA
BOA ALIMENTAÇÃO
Uma boa alimentação é aquela que irá nutrir e vitalizar o organismo e, ao mesmo tempo, favorecer a digestão deixando o mínimo de resíduos ao estimular a eliminação.
Ingestão + assimilação + eliminação.
A saúde é um estado de equilíbrio dinâmico entre corpo,
energia, emocional e mente. Só existe equilíbrio quando existe percepção.
SISTEMAS
ALIMENTARES:
CARNÍVOROà baseado em carne (putrefação).
ONÍVOROà come de tudo, não tem preferência.
CEREALISMOà macrobiótico: yin = negativo frio, yang = positivo quente.
VEGETARIANISMOà não come carne, mas come ovos e leite.
VEGETALIANISMOàtira ovos e carne, toma leite.
VEGETARISMOà só come o reino vegetal.
NATURISMOà come tudo de forma natural (sem agrotóxico, orgânico), o mais natural possível.
FRUGIVURISMOà come cru, frutas (só usar como forma de cura).
VEGANà só come o que provem do reino vegetal (nem utiliza acessórios como bolsa, sapatos de couro).
HIGIENISMOà preocupação com limpeza e purificação do organismo.
FLEXITARIANISMO à pessoas que consomem principalmente alimentos vegetarianos mas ocasionalmente comem carne ou peixe. Aderem a comida vegetariana como um estilo de vida saudável. Sentem uma vontade ocasional de incluir peixe, aves ou carne.
Devemos evitar ficar nos extremos que causam desequilibro no organismo, ter habilidade em usar os alimentos. “A saúde é um estado de equilíbrio dinâmico entre corpo, energia, emocional e mente”.
A ALIMENTAÇÃO E OS
5 ÓRGÃOS DE LIMPEZA
RINSà periodicamente fazer limpeza com suco de melancia sem água =1 litro ou 2: tomar 1 copo a cada meia hora. Ela é diurética e laxativa (nesse dia fazer um purê de batata ou papa de arroz, maçã assada, yakult). O café tira a vontade de tomar água.
FÍGADOà Está ligado a raiva, não abusar das gorduras. De manhã ao acordar beber água morna e espremer limão (em 3 meses se desintoxica o fígado).
Suco de cenoura com gengibre (agilidade de desintoxicação).
INTESTINO GROSSOà fagocitose (stress alimentar, quando se come muito alimentos cozidos).
PULMÕESà Respiração, caminhadas (1 hora) senão atrofiam. Chá de raiz de lótus, tomar 5 copos por dia.
PELEàBanho, tomar sol para sintetizar a vitamina D.
Cuidar cada semana de um órgão
Fígado | Vesícula biliar | Intestino grosso | Intestino delgado | Estômago | Pulmões | Coração | Rins e bexiga |
raiva | frustração contra si mesmo | tensão, preocupação | mágoa | teimosia (determinação sem percepção é teimosia) | tristeza | alegria |
medo, auto critica |
Classificação dos alimentos
Biogênicos | Bioativos | Bioestáticos | Biocídicos |
alimentos frescos, crus, exemplo verduras colhidas na hora, brotos | frutas e verduras guardadas | alimentos
cozidos ex: arroz cozido, feijão cozido, verdura cozida,
conservados. Fagocitose à stress alimentar (quando se come muita coisa cozida). |
café, chocolate, álcool |
Devemos então ingerir 70% de alimentos biogênicos, 25% de bioestáticos, e só 5% de biocídicos.
Sucos de frutas doces hidratam o organismo.
Beber pequenas porções de água o dia inteiro.
Disciplinar o intestino, mesmo que tenha que ficar na bacia.
Mastigaçãoà “beber o sólido e mastigar o liquido” temos na boca a ptialina para pré-digerir. Quando comemos farináceos a ptialina é importante (30 trinta mastigações). Insalivar o alimento, (se integrar com ele).
Horários : após as 18 horas o fígado faz a limpeza (limpeza anabólica), portanto não comer após as 18 horas.
Cenho franzidoà fígado em estado intoxicado.
Hábitos: se estou nervoso, não devo comer. No stress a alimentação fica comprometida, tomar água ou chá (adiar a alimentação).
SINAIS DE UMA MÁ
ALIMENTAÇÃO
SINTOMAS FÍSICOS
Pálpebras inchadas ou grudadas, olhos vermelhos ou amarelos, vista turva, necessidade de assoar o nariz, nariz tapado, boca seca, vontade de tossir ou cuspir, mau hálito, dor no couro cabeludo, dores de cabeça, de estômago, de barriga, ou em outras partes do corpo, sensação de peso, rigidez e fraqueza nas articulações e nos músculos, problemas de pele e cabelos, tontura, cansaço geral, etc.
Extraído da palestra do Prof. Eduardo Henrique (Dynamic Yoga)