Vistas com desconfiança por quem não aprecia sua picância, a pimenta hortícula é ótima aliada da saúde. Os árabes antigos e a medicina ayurvédica sempre a valorizaram. E com razão. Rica em cálcio e vitamina A,B, C, E e niacina, atua como descongestionante, cicatrizante, tem propriedades anti oxidantes, anti inflamatórias e como auxiliar na dissolução de coágulos.
São consideradas antidiarréicas e adstringentes. A ingestão da pimenta não provoca hipertensão nem problemas gastrointestinais. Especialistas alertam no entanto, que a pimenta, como todo condimento, deve ser consumida com moderação.
Ao contrário da pimenta-do-reino, não lesam o estômago e ainda combatem parasitas. Seus compostos vêem sendo estudados no tratamento de câncer e diabetes e já se sabe que são eficientes contra artrites e neuropatias.
A responsável por tantos benefícios é a capsaicina – a mesma que causa ardor no paladar e explica a paixão de alguns pela pimenta. Estudos comprovam que o cérebro, ao registrar esse estímulo, comanda a fabricação de endorfinas, o hormônio responsável pela sensação de bem estar e prazer. Essa pode ser uma das causas para a pimenta ser tão bem aceita pelos homens, desde a antiguidade.
Para quem vive em lugares quentes, ela aumenta a perspiração, regulando a temperatura corporal.
Outra dica: Se planejar uma viagem de
navio, inclua pimentas na bagagem, para o caso de sentir enjôos no mar. Na hora
de escolher, prefira as de cultivo orgânico. As mais encontradas no mercado
hoje são:
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Tipos de Pimenta |
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Cambuci ou Chapéu-de-Frade Tem o formato de campânula ou sino. De pungência doce e aroma baixo, é utilizada em saladas e cozidos. |
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Cumarí Nativa das matas brasileiras é pequenina, muito picante, ligeiramente amarga e baixo aroma, arredondada ou ovalada. De coloração verde e vermelha, é muito boa para conservas. |
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Dedo-de-Moça |
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Pimenta-de-Bode |
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Malagueta |
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Pimenta-de-Cheiro |
Ver também matéria PIMENTA
VERMELHA