PIMENTA É TUDO DE BOM
Ardida, gostosa e nutritiva

Vistas com desconfiança por quem não aprecia sua picância, a pimenta hortícula é ótima aliada da saúde. Os árabes antigos e a medicina ayurvédica sempre a valorizaram. E com razão. Rica em cálcio e vitamina A,B, C, E e niacina, atua como descongestionante, cicatrizante, tem propriedades anti oxidantes, anti inflamatórias e como auxiliar na dissolução de coágulos.

São consideradas antidiarréicas e adstringentes. A ingestão da pimenta não provoca hipertensão nem problemas gastrointestinais. Especialistas alertam no entanto, que a pimenta, como todo condimento, deve ser consumida com moderação.

Ao contrário da pimenta-do-reino, não lesam o estômago e ainda combatem parasitas. Seus compostos vêem sendo estudados no tratamento de câncer e diabetes e já se sabe que são eficientes contra artrites e neuropatias.

A responsável por tantos benefícios é a capsaicina – a mesma que causa ardor no paladar e explica a paixão de alguns pela pimenta. Estudos comprovam que o cérebro, ao registrar esse estímulo, comanda a fabricação de endorfinas, o hormônio responsável pela sensação de bem estar e prazer. Essa pode ser uma das causas para a pimenta ser tão bem aceita pelos homens, desde a antiguidade.

Para quem vive em lugares quentes, ela aumenta a perspiração, regulando a temperatura corporal.

Outra dica: Se planejar uma viagem de navio, inclua pimentas na bagagem, para o caso de sentir enjôos no mar. Na hora de escolher, prefira as de cultivo orgânico. As mais encontradas no mercado hoje são:

6 Tipos de Pimenta

Cambuci ou Chapéu-de-Frade
Tem o formato de campânula ou sino. De pungência doce e aroma baixo, é utilizada em saladas e cozidos.
 
Cumarí
Nativa das matas brasileiras é pequenina, muito picante, ligeiramente amarga e baixo aroma, arredondada ou ovalada. De coloração verde e vermelha, é muito boa para conservas.
 

Dedo-de-Moça
A mais famosa entre nós, tem entre 7 e 7,5 cm e seu formato faz jus ao nome como é conhecida. Saborosa, não é tão picante e nem tão aromática, o que a torna versátil, apropriada para molhos e grande variedade de pratos.
Desidratada em forma de flocos, recebe o nome de pimenta calabresa.

 

Pimenta-de-Bode
Sua coloração varia do verde, ao amarelo e ao vermelho, dependendo do estágio de maturação em que foi colhida. É arredondada ou achatada, lembra uma pitanga. Sua pungência é alta e seu aroma também. É utilizada como condimento no preparo de carnes, arroz, feijão e quando maduros em conservas.

 

Malagueta
Também muito conhecida entre nós, tem pungência de médio a alto e baixo aroma. Os frutos alongados, verdes ou vermelhos, são muito utilizados em molhos, conservas, como condimento no preparo de peixes, carnes, em feijoadas e no acarajé.

 

Pimenta-de-Cheiro
Apresenta-se alongada, arredondada, triangular, campanulada e retangular. Variados também são os teores de pungência: doce, picante baixo e até picante alto. Aromática, nasce amarela e vai se tornando alaranjada até preta quando madura. Típica da culinária nordestina.

 

 Ver também matéria PIMENTA VERMELHA