ALIMENTOS BIOGÊNICOS (GERMINADOS)
CORPO
SUSTENTÁVEL
Devemos
ficar mais atentos à nossa alimentação, ouvir o que o nosso corpo está nos
pedindo, ele é o solo onde nossos pensamentos são germinados.
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Ecologia em grego
significa o estudo da casa ou de forma mais genérica, do lugar onde se vive. Falamos tanto em ecologia e esquecemos
de cuidar de nós mesmos.
Normalmente utiliza-se o termo ecologia para estudar a relação dos seres vivos
entre si e o meio ambiente, partindo desse pensamento não há diferença entre
jogar uma garrafa de plástico no leito de um rio ou comer algo que contenha
gordura vegetal hidrogenada (cuja composição é semelhante à do plástico).
Em ambos os casos acontece a poluição da Natureza.
Alimentar-se
de comida que contenha ingredientes artificiais como corantes, conservantes,
saborizantes, gorduras hidrogenadas ou rançosas, laticínios pasteurizados,
cereais e açúcar refinado e outras formas de poluição alimentícia é poluir
a Natureza que vive e respira em você.
Poluir
a Natureza do corpo cria uma infinidade de desequilíbrios. Você já sentiu o
aroma de um rio que cruza uma cidade urbanizada?
Não é muito diferente da corrente sanguínea de quem se alimenta de alimentos
industrializados!
O sangue poluído irriga todos os órgãos com toxinas. O fígado se intoxica, o
pâncreas sofre com excesso de açúcar, as artérias de entopem, o cérebro
fica embotado.
A sensibilidade como um todo fica amortecida e por conseguinte a capacidade de
perceber e apreciar os detalhes da vida fica comprometida. Viver torna-se menos
colorido, menos saboroso.
Despoluir
e preservar a Natureza do corpo onde você vive é talvez o mais importante
passo e contribuição que você pode dar para a ecologia ambiental planetária. Na medida em que sua alimentação torna-se mais pura e natural, você se harmoniza mais e mais com Sabedoria da Natureza que vive em você. Automaticamente, sem que você precise sequer pensar a respeito, torna-se impossível não perceber tudo aquilo em sua vida que não está em harmonia. Você muda seus hábitos de consumo, sua rotina, sua percepção da vida. Até mesmo seus interesses e desejos se modificam. |
Uma
alimentação pura e natural nutre desejos de estar em paz em meio a paisagens
preservadas, convivendo alegremente com o ser humano, animais e plantas.
Já uma alimentação artificial e industrializada nutre desejos artificiais e
desequilibrados, desejos como o de possuir mais e mais bens de consumo, de
parecer algo que não se é, de competir, de ser melhor, bem como o apego ao que
não tem valor verdadeiro. Uma alimentação desnatura nutre e sustenta a ilusão.
E, é claro, serve muito bem aos interesses da grande indústria que sobrevive
desta ilusão.
Se você já se cansou de sofrer com a ilusão, saiba que a qualidade daquilo
que você escolhe como alimento, afeta diretamente a qualidade de sua experiência
de vida. Não apenas na forma como você experimenta as saúde
e o bem-estar do corpo, mas também na forma como você experimenta a
qualidade de suas emoções e seus pensamentos.
Alimentos
puros nutrem uma percepção pura, límpida e cristalina da realidade. Alimentos
poluídos enturvecem a visão e conduzem de uma forma ou de outra ao sofrimento.
Entender tudo isso é finalmente entender o significado completo da expressão
“você
é o que come”. Ou, como diziam os antigo sábios do oriente: “Assim
como é o seu alimento, assim serão os seus pensamentos”.
Sugiro
que comecemos adicionando ao invés de subtraindo,
é a grande chave para se transformar os hábitos alimentares. É muito simples
e começa da seguinte maneira:
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O corpo possui uma sabedoria própria que diz
com clareza o que precisa para manifestar sua plenitude, contanto que esta
sabedoria não esteja amortecida por camadas e camadas de poluição alimentícia.
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A
energia prana é a mais rica que existe.
SUGESTÃO DE COMO USAR OS ALIMENTOS BIOGÊNICOS
(germinados)
SUGESTÃO PARA MILK SHAKE
USANDO PARTE DESSA MASSA
SUGESTÃO PARA PATÊ USANDO A MASSA
PÃO
DOS ESSÊNIOS – PÃO DE JESUS
Ingredientes
250 gramas de trigo vivo (germinado) por 8 horas
250 gramas de lentilha germinado por 8 horas
250 gramas de girassol germinado por 8 horas
250 gramas de linhaça germinado por 8 horas
1 colher de sopa azeite extra virgem
orégano a gosto
ervas variadas a gosto
sal marinho a gosto
chimichurry tempero (cebola desidratado + alho desidratado)
assafoetida tempero (opcional)
Método
Bata
as sementes de trigo em um liquidificador. Chacoalhe o liquidificador para que
os grãos sejam moídos. Coloque em uma travessa.
Adicione as outras sementes germinadas, um fio de azeite e sal marinho.
Misture bem até que a massa fique homogênea.
Forme os pães como uma bolinha e achate, coloque-os em forma untada
e desidrate no forno com temperatura baixa
por poucos minutos para não matar as sementes), ou seja levar ao forno desligado
pré-aquecido por 20 minutos.
Sirva com pasta de tofu com alho, pasta de abacate (guacamole), pasta de tomate,
pasta de tofu com tahine, pasta de grão de bico, pasta de amendoim, pasta de
berinjela, pesto de ervas finas ou geleias naturais. Pode ser feito também com
sementes de aveia germinadas ou aveia em flocos grossos hidratada.
Utilize a massa do pão essênio para fazer uma deliciosa pizza essênia.
CANELONI
DE ABOBRINHA
Ingredientes
1
abobrinha
2 limões
sal a gosto
Ingredientes para o recheio
250
gramas de trigo vivo (germinado) por 8 horas
250 gramas de lentilha germinado por 8 horas
250 gramas de girassol germinado por 8 horas
250 gramas de linhaça germinado por 8 horas
água de coco ou leite de amêndoas suficiente para moer
Ingredientes para o molho fredo (origem Itália –
Sicilia)
1
tomate grande
tomilho a gosto
algo a gosto
azeite extra virgem a gosto
orégano a gosto
cebolinha e salsinha a gosto
Método do molho
Bata
todos os ingredientes no liquidificador, reserve.
Método da recheio
Bata
todos os ingredientes no liquidificador até formar uma massa.
Montagem
Lamine
a abobrinha de comprido
Marine com os limões e sal.
Depois de marinadas pegue uma a uma as tiras e recheie com a massa do recheio
acima.
Coloque os canelonIs em uma forma de servir e regue-os com o molho.
Salpique sobre o molho com sementes vivas de girassol
(germinado) e azeite.
SOPA
FRIA DE MAÇÃ
Ingredientes
1
maçã
1 bulbo médio de erva doce
½ cebola
1 copo de água
sal do Himalaia
azeite extra virgem a gosto
Método
Bata
tudo no liquidificador e sirva imediatamente. Decore um raminho de erva doce.
SOPA
FRIA ABACATE E CENOURA
Ingredientes
½
abacate
1 xícara de chá de cenoura picada
1 copo de água
gengibre a gosto
suco de limão a gosto
azeite extra virgem a gosto
pimenta rosa a gosto
Método
Bata
todos os ingredientes no liquidificador e decore com fatia de gengibre.
SOPA
DE INHAME
Ingredientes
3
inhames
1 maço pequeno de cebolinha e salsinha
1 limão
sal do Himalaia a gosto
azeite extra virgem a gosto
Método
Rale
os inhame e deixe-os de molho com limão por 3 horas.
Em seguida bata no liquidificador todos os ingredientes e coloque em cumbucas de
sopa. Decore com cebolinha e azeite. Sirva imediatamente.
HOMUS
Ingredientes
200
gramas de grão de bico germinado
azeite extra virgem
suco de 1 limão
cebolinha a gosto
1 copo de leite de castanha
choyo a gosto
3 colheres de sopa de tahine
3 dentes de alho
1 cebola pequena
Método
Bata
tudo no liquidificador.
TABULE
Ingredientes
2
xícaras de chá de trigo vivo
2 xícaras de chá de lentilha viva
2 xícaras de tomates orgânicos picados sem pele sem semente
2 xícaras de pepino sem casca picado
salsinha a gosto
2 maçãs picadas sem casca
hortelã a gosto
rúcula picada a gosto
suco de 2 limões
Método
Misture
todos os ingredientes em uma tigela de servir.
MISSOSHIRO
– (Sopa japonesa)
Ingredientes
200
gramas de lentilha viva (coada)
1 copo de água fria + 1 copo de água quente
algas higiki a gosto
abacate cortado em cubos a gosto (4 a 5 cubos mais ou menos)
Método
Bata
a lentilha com a água fria no liquidificador e coloque em cumbucas individuais.
Hidrate a alga na água quente por cerca de 2 minutos e junte à lentilha.
Coloque cubos de abacate e sirva.
MOUSSE
DE MAMÃO
Ingredientes
1
mamão papaia
½ limão
8 folhas de hortelã para decorar
melado orgânico para servir
Método
Retire
a casca e as sementes do mamão, deixe a fruta no freezer por 1 hora. Em seguida
bata o mamão e o suco do limão no liquidificador e coloque em uma taça de
sobremesa. Passe um fio de melado, decore com a hortelã.
TORTA
DO CORAÇÃO
Ingredientes
300
gramas de uva passa sem caroço
300 gramas de aveia em flocos
200 gramas de castanha de caju vivo
1 manga
1 kiwi
1 banana
melado a gosto
suco de 1/2 limão
suco de 1 tangerina
canela em pó a gosto
Método
Coloque
as uvas de molho em água por 4
horas, a castanha de caju por 8 horas. Escorra o caju e bata no liquidificador
com a aveia e o melado até que se transforme em uma massa com pequenos pedaços.
Reserve.
Em seguida, faça um creme das frutas (manga, kiwi, banana, limão, tangerina).
Escorra e guarde a água das uvas antes de fazer a pasta.
Depois de pronta a pasta, separe 1/3 da mesma e adicione ½ xícara de chá da
água das uvas. Adicione canela em pó e bata no liquidificador até obter uma
calda de uva com canela.
Prepare a base misturando a pasta de uva (2/3) com a massa do caju.
Acrescente uma pitada de sal.
Molde a massa no formato desejado e cubra com uma camada do creme de frutas e
decore a gosto. Coloque na geladeira por meia hora e sirva.
ELIXIR
ENZIMÁTICO
Ingredientes
água
de 1 coco verde
2 maçãs
½ mamão papaia
gel de 1 folha de Aloe vera
mel a gosto
1 colher de chá de pólen fresco
Método
Processar
tudo no liquidificador e sirva.
Obs.: Escolha as frutas de sua preferência.
DELEITE
DE AMÊNDOAS
Ingredientes
1
xícara de chá de amêndoas (demolhada por 12 horas sem casca)
1 litro de água mineral ou água de coco
Método
Processe
tudo no liquidificador e coe no superbag. Está pronto. Se desejar armazene e
congele em forminhas de gelo.
IOGURTE
DE COCO E AMENDOAS
Ingredientes
1
xícara de chá de amêndoas (demolhada por 12 horas sem casca)
polpa de 2 cocos verdes (ou de 1 se estiver bem grossa)
1 litro de água mineral ou água de coco
probióticos
Método
Processe
no liquidificador até que se torne uma pasta homogênea. Adicione os probióticos.
Aguarde algumas horas até que um leve aroma de fermentação denuncie que está
pronto.
Guarde em geladeira por até 2 dias e sirva com frutas ou da maneira que
preferir.
ESPAGUETE
BICOLOR AO MOLHO DE QUINOA COM ERVAS
Ingredientes
200
gramas de quinoa
150 gramas de cenoura cortada em forma de espaguete (usar maquininha japonesa ou
mandolim), para fazer as tirinhas.
150 gramas de algas (tipo espaguete)
3 ramos de manjericão
4 ramos de cebolinha
suco de 1 limão
80 ml de azeite entra virgem
sal do Himalaia a gosto
flores de capuccinha para decorar (opcional)
Método
Deixe
a alga de molho por 2 horas, escorra e lave-a muito bem.
Prepare o espaguete da cenoura e junte com a alga e deixe na água morna com o
suco de limão e sal por ½ hora antes de preparar o prato.
Escorra quando o molho estiver pronto para montar o prato.
Molho
Deixe
a quinoa de molho na água por 10 horas para germinar. Escorra a água e coloque
os grãos no liquidificador.
Junte o manjericão, a cebolinha, o azeite e o sal, bata até ficar um creme.
Coloque o espaguete no prato, despeje o molho por cima e decore com as flores.
Serve 2 pessoas.
ABOBRINHA
RECHEADA COM QUEIJO DE CASTANHA
Ingredientes
1
abobrinha
100 gramas de castanha do Pará
1 inhame
½ xícara de azeite extra virgem orgânico
20 gramas de cebolinha picada
suco de 1 limão
folhas de manjericão fresco cortadas a gosto
sal do Himalaia a gosto
Método
Deixe
a castanha de molho por 10 horas, escorra a água e bata no liquidificador junto
com todos os ingredientes menos a abobrinha.
Corte a abobrinha ao meio e retire o miolo. Deixe-a de molho na água com suco
de limão por 1 hora. Em seguida recheie a abobrinha com o queijo de castanha.
Rendimento 1 porção.
PATÊ
DE SEMENTES GERMINADAS
Ingredientes 1
xícara de chá de semente de girassol germinada na água por 4 a 6 horas
- ver matéria |
Coloque
as sementes, amêndoas, a água,
sal, missoshiro, suco de limão e a cebola no liquidificador e processe até
ficar uma pasta.
Transfira
essa pasta para uma tigela e adicione o salsão, ervas secas e frescas. Misture
bem.
Dura
cinco dias na geladeira.
DICAS DE SAÚDE – HÁBITOS ALIMENTARES
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As frutas ricas em vitamina C devem ser consumidas na hora para suco
como: acerola, laranja, goiaba, maracujá, limão, morango e tangerina. |
ARTIFÍCIOS PARA DISCIPLINA:
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Soltar os talheres quando estiver mastigando.
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Comer devagar os alimentos num total de 20 minutos.
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Começar com uma fruta (comer em 10 minutos) isso faz com que aumente o
tempo da refeição. Se não obedecer os 10 minutos a refeição fermentará.
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Depois vem a salada crua, a seguir o prato quente, finalizando assim a
refeição atingindo os 20 minutos.
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A saciedade tem 4 horas de duração. Após o almoço devemos realizar um
lanche com 10 minutos de duração.
ä
Ter hábito de beber “entre” as refeições e não durante porque o
líquido deixa o alimento por mais tempo no estômago.
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Parar de repetir.
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Bebidas alcoólicas aumentam a fome em 30%.
O CONSUMO DE CALORIAS DEPENDE:
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Idade: quanto mais velho se consome menos calorias.
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Altura: quanto mais alta a pessoa mais pode comer do que a mais baixa.
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Sexo: os homens podem comer mais que as mulheres.
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Atividade física: quanto mais eu faço exercício mais posso comer, e
quanto menos exercício eu faço menos eu posso comer.
PIRÂMIDE NUTRICIONAL DURANTE O DIA L Gorduras, óleos e açucares – uso esporádico. J Carnes, aves, peixes, ovos, feijão e nozes – de 2 a 3 porções J Leite, iogurte, queijo – de 2 a 3 porções J Frutas – de 2 a 4 porções J Hortaliças - de 3 a 6 porções J Pães e cereais, arroz e massas – de 6 a 8 porções |
PARA EMAGRECER USAR O 1º E O 3º PATAMAR DA PIRÂMIDE NO DIA-A-DIA E O 2º À VONTADE
COMER MAIS:
Salada de brotos tais como:
Frutas
Cereais integrais
Verduras
Se você quiser evitar
câncer (Dr. Oz.)