“CARNE”
DE JACA
Propriedades da Jaca: Rica em vitaminas e
minerais, como o ferro, o potássio, o cálcio e o fósforo, a jaca verde é um
bom alimento para se acrescentar em sua alimentação. Tem o poder de prevenir a
anemia, regular a pressão arterial e combater radicais livres e fungos
intestinais.
Além
de só conter 60 calorias a cada 100 gramas, a jaca verde também é diurética,
expectorante e tem os minerais necessários para fortalecer músculos e ossos.
Como
opção de carne vegetal, ela faz bem o seu trabalho, mas não vai oferecer
todas as proteínas que o seu corpo necessita em uma refeição. A cada 100
gramas da fruta, apenas 1 grama é de proteína.
Por
isso, é importante combinar a carne de jaca verde com algum grão ou folha
verde escura, para assim, se certificar de que sua refeição será suficiente
para oferecer os nutrientes que o seu corpo precisa.
De
qualquer forma, a jaca verde é uma deliciosa e nutritiva surpresa para quem
gosta de conhecer novos ingredientes e sabores.
Benefícios
da Jaca:
1-
Proteção
contra doenças
2-
Força
para o sistema imunológico
3-
Dá
mais energia
4-
Previne
a anemia
5-
Saúde
cardíaca
Preparo da Carne de Jaca
Antes
de tudo, lave sua jaca, tirando vestígios de terra, e sujeira. Use uma
escovinha para lavar alimentos, com um pouco de sabão de coco, e enxague bem.
Antes de manusear a jaca é importante passar bastante óleo na mão e na faca
para não grudar. A jaca libera um tipo de um leite, uma cola bem grudenta.
Corte a jaca em pedaços menores, lavando eles em seguida para sair um pouco
deste leite.
Disponha estes pedaços em uma panela de pressão, cobrindo com água. Deixe
cozinhando e quando a panela chiar, conte mais 15 minutos e desligue.
Escorra a água e espere esfriar para desfiar.
Você precisará repetir este processo por algumas vezes, dependendo do tamanho
da sua jaca e da panela de pressão. Não lote muito sua panela com as jacas, o
certo da panela de pressão é colocar os alimentos até a metade. Se a
jaca ficou muito mole, na próxima vez reduza um pouco o tempo de cozimento.
Corte fora o miolo e a casca que são mais duros, e retire as sementes também.
Desfie um a um dos pedaços. A “carne” de jaca está pronta para temperar!
Depois de desfiada, guarde a jaca bem fechadinha na geladeira por até 3 dias e
no freezer por até dois meses.
MOLHO PARA TEMPERAR A
CARNE DE JACA
Ingredientes
3
dentes de alho médio picados
1/2 cebola média picada
2 xícaras de chá de carne de jaca desfiada
suco de 1/2 limão
1 pacote de molho de tomate pronto
1/4 de xícara de chá de azeitona picada
1/2 xícara de chá de milho
1/2 xícara de chá de ervilha
1/2 xícara de chá de cheiro verde picado
½ colher de sobremesa de cúrcuma em pó
pitada de açúcar
sal marinho, temperos e azeite a gosto
Método
Em
uma panela com um fio de óleo, refogue o alho e a cebola até dourar.
Acrescente a carne de jaca, o limão e tempere com sal, cúrcuma e
outros temperos a gosto, exemplo cominho e orégano. Refogue mais um pouco,
adicione o molho de tomate, tempere com uma pitada de açúcar (para quebrar um
pouco o ácido do molho), e adicione a azeitona, o milho e a ervilha, misturando
novamente até começar a borbulhar.
Acrescente o cheiro verde picado, regue com azeite e desligue. Está pronto!
SALPICÃO DE JACA
Ingredientes:
1
xícara de chá de cenoura ralada
½ xícara de chá de maçã verde picada
½ xícara de chá de salsão bem picado
½ xícara de chá de azeitonas picadas
1 xícara de chá de batata em cubinhos já cozida
1 xícara de chá de ervilha
½ xícara de chá de uva passa
1 xícara de chá de carne de jaca desfiada
½ xícara de chá de maionese
1 colher de sopa de mostarda
meio limão espremido
½ xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas
sal marinho e pimenta rosa moída a gosto.
Modo de preparo:
Em
um recipiente grande, junte a cenoura ralada, a maçã verde picada, a azeitona,
a batata cozinha, a uva passa e a
carne de jaca verde desfiada.
Acrescente
a maionese, a mostarda, o limão, a salsinha e a cebolinha picadas. Tempere bem
e leve para a geladeira por pelo menos duas horas antes de servir.
CARNE DE JACA REFOGADA
Ingredientes 1
jaca verde do tamanho de um mamão papaia
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Preparo
1.
Cozinhe a jaca inteira (com a casca) na panela de pressão por 1 hora (abra a
panela na metade do tempo e coloque mais um pouco de água fervendo).
2.
Depois de cozida, espere esfriar, descasque com uma faca e desfie (não usei o
miolo nesse refogado).
3.
Refogue a cebola, junte os temperos, a jaca desfiada, o shoyu, sal, o vinagre e
deixe refogar. Junte o tomate.