“CARNE” DE JACA

 

Propriedades da Jaca: Rica em vitaminas e minerais, como o ferro, o potássio, o cálcio e o fósforo, a jaca verde é um bom alimento para se acrescentar em sua alimentação. Tem o poder de prevenir a anemia, regular a pressão arterial e combater radicais livres e fungos intestinais.

 

Além de só conter 60 calorias a cada 100 gramas, a jaca verde também é diurética, expectorante e tem os minerais necessários para fortalecer músculos e ossos.

 

Como opção de carne vegetal, ela faz bem o seu trabalho, mas não vai oferecer todas as proteínas que o seu corpo necessita em uma refeição. A cada 100 gramas da fruta, apenas 1 grama é de proteína.

 

Por isso, é importante combinar a carne de jaca verde com algum grão ou folha verde escura, para assim, se certificar de que sua refeição será suficiente para oferecer os nutrientes que o seu corpo precisa.

 

De qualquer forma, a jaca verde é uma deliciosa e nutritiva surpresa para quem gosta de conhecer novos ingredientes e sabores.

Benefícios da Jaca:

1-   Proteção contra doenças

2-   Força para o sistema imunológico

3-   Dá mais energia

4-   Previne a anemia

5-   Saúde cardíaca

 

Preparo da Carne de Jaca

Antes de tudo, lave sua jaca, tirando vestígios de terra, e sujeira. Use uma escovinha para lavar alimentos, com um pouco de sabão de coco, e enxague bem.
Antes de manusear a jaca é importante passar bastante óleo na mão e na faca para não grudar. A jaca libera um tipo de um leite, uma cola bem grudenta.
Corte a jaca em pedaços menores, lavando eles em seguida para sair um pouco deste leite.
Disponha estes pedaços em uma panela de pressão, cobrindo com água. Deixe cozinhando e quando a panela chiar, conte mais 15 minutos e desligue.
Escorra a água e espere esfriar para desfiar.
Você precisará repetir este processo por algumas vezes, dependendo do tamanho da sua jaca e da panela de pressão. Não lote muito sua panela com as jacas, o certo da panela de pressão é colocar os alimentos até a metade. Se a jaca ficou muito mole, na próxima vez reduza um pouco o tempo de cozimento.
Corte fora o miolo e a casca que são mais duros, e retire as sementes também. Desfie um a um dos pedaços. A “carne” de jaca está pronta para temperar!
Depois de desfiada, guarde a jaca bem fechadinha na geladeira por até 3 dias e no freezer por até dois meses.

   

MOLHO PARA TEMPERAR A CARNE DE JACA

Ingredientes

3 dentes de alho médio picados
1/2 cebola média picada
2 xícaras de chá de carne de jaca desfiada
suco de 1/2 limão
1 pacote de molho de tomate pronto
1/4 de xícara de chá de azeitona picada
1/2 xícara de chá de milho
1/2 xícara de chá de ervilha
1/2 xícara de chá de cheiro verde picado
½ colher de sobremesa de cúrcuma em pó
pitada de açúcar
sal marinho, temperos e azeite a gosto

Método

Em uma panela com um fio de óleo, refogue o alho e a cebola até dourar. Acrescente a carne de jaca, o limão e tempere com sal, cúrcuma  e outros temperos a gosto, exemplo cominho e orégano. Refogue mais um pouco, adicione o molho de tomate, tempere com uma pitada de açúcar (para quebrar um pouco o ácido do molho), e adicione a azeitona, o milho e a ervilha, misturando novamente até começar a borbulhar.
Acrescente o cheiro verde picado, regue com azeite e desligue. Está pronto!

 

SALPICÃO DE JACA

Ingredientes:

1 xícara de chá de cenoura ralada
½ xícara de chá de maçã verde picada
½ xícara de chá de salsão bem picado
½ xícara de chá de azeitonas picadas
1 xícara de chá de batata em cubinhos já cozida
1 xícara de chá de ervilha
½ xícara de chá de uva passa
1 xícara de chá de carne de jaca desfiada
½ xícara de chá de maionese
1 colher de sopa de mostarda
meio limão espremido
½ xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas
sal marinho e pimenta rosa moída a gosto.

 

Modo de preparo:

Em um recipiente grande, junte a cenoura ralada, a maçã verde picada, a azeitona,  a batata cozinha, a uva passa e a carne de jaca verde desfiada.

Acrescente a maionese, a mostarda, o limão, a salsinha e a cebolinha picadas. Tempere bem e leve para a geladeira por pelo menos duas horas antes de servir.

 

CARNE DE JACA REFOGADA

 

Ingredientes

1 jaca verde do tamanho de um mamão papaia
1 cebola grande
temperos como pimenta rosa,  alho em pó, zaatar, mostarda em pó, curry, açafrão
1/2 xícara de azeitonas verdes
1 colher de sobremesa de shoyu
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 tomate orgânico picadinho
sal marinho e salsinha a gosto

 

  

Preparo
1. Cozinhe a jaca inteira (com a casca) na panela de pressão por 1 hora (abra a panela na metade do tempo e coloque mais um pouco de água fervendo). 

2. Depois de cozida, espere esfriar, descasque com uma faca e desfie (não usei o miolo nesse refogado). 

3. Refogue a cebola, junte os temperos, a jaca desfiada, o shoyu, sal, o vinagre e deixe refogar. Junte o tomate. 

4. Quando estiver quase pronto junte as azeitonas picadas e deixe