ALIMENTOS BIOGÊNICOS (GERMINADOS)

CORPO SUSTENTÁVEL

Devemos ficar mais atentos à nossa alimentação, ouvir o que o nosso corpo está nos pedindo, ele é o solo onde nossos pensamentos são germinados.

 

  


Ecologia em grego significa o estudo da casa ou de forma mais genérica, do lugar onde se vive. Falamos tanto em ecologia e esquecemos de cuidar de nós mesmos.
Normalmente utiliza-se o termo ecologia para estudar a relação dos seres vivos entre si e o meio ambiente, partindo desse pensamento não há diferença entre jogar uma garrafa de plástico no leito de um rio ou comer algo que contenha gordura vegetal hidrogenada (cuja composição é semelhante à do plástico). Em ambos os casos acontece a poluição da Natureza.

Alimentar-se de comida que contenha ingredientes artificiais como corantes, conservantes, saborizantes, gorduras hidrogenadas ou rançosas, laticínios pasteurizados, cereais e açúcar refinado e outras formas de poluição alimentícia é poluir a Natureza que vive e respira em você.

 

Poluir a Natureza do corpo cria uma infinidade de desequilíbrios. Você já sentiu o aroma de um rio que cruza uma cidade urbanizada?
Não é muito diferente da corrente sanguínea de quem se alimenta de alimentos industrializados!
O sangue poluído irriga todos os órgãos com toxinas. O fígado se intoxica, o pâncreas sofre com excesso de açúcar, as artérias de entopem, o cérebro fica embotado.
A sensibilidade como um todo fica amortecida e por conseguinte a capacidade de perceber e apreciar os detalhes da vida fica comprometida. Viver torna-se menos colorido, menos saboroso.

 
   

Despoluir e preservar a Natureza do corpo onde você vive é talvez o mais importante passo e contribuição que você pode dar para a ecologia ambiental planetária.
Na medida em que sua alimentação torna-se mais pura e natural, você se harmoniza mais e mais com Sabedoria da Natureza que vive em você.
Automaticamente, sem que você precise sequer pensar a respeito, torna-se impossível não perceber tudo aquilo em sua vida que não está em harmonia.
Você muda seus hábitos de consumo, sua rotina, sua percepção da vida. Até mesmo seus interesses e desejos se modificam.
  

Uma alimentação pura e natural nutre desejos de estar em paz em meio a paisagens preservadas, convivendo alegremente com o ser humano, animais e plantas.
Já uma alimentação artificial e industrializada nutre desejos artificiais e desequilibrados, desejos como o de possuir mais e mais bens de consumo, de parecer algo que não se é, de competir, de ser melhor, bem como o apego ao que não tem valor verdadeiro. Uma alimentação desnatura nutre e sustenta a ilusão. E, é claro, serve muito bem aos interesses da grande indústria que sobrevive desta ilusão.
Se você já se cansou de sofrer com a ilusão, saiba que a qualidade daquilo que você escolhe como alimento, afeta diretamente a qualidade de sua experiência de vida. Não apenas na forma como você experimenta as saúde  e o bem-estar do corpo, mas também na forma como você experimenta a qualidade de suas emoções e seus pensamentos.

Alimentos puros nutrem uma percepção pura, límpida e cristalina da realidade. Alimentos poluídos enturvecem a visão e conduzem de uma forma ou de outra ao sofrimento.
Entender tudo isso é finalmente entender o significado completo da expressão “você é o que come”. Ou, como diziam os antigo sábios do oriente: “Assim como é o seu alimento, assim serão os seus pensamentos”.

 

Sugiro que comecemos adicionando ao invés de subtraindo, é a grande chave para se transformar os hábitos alimentares. É muito simples e começa da seguinte maneira:

  • Estude e conheça quais são os alimentos da Natureza.

 

  • Aprenda a acrescentá-los em sua dieta diária, da maneira mais agradável possível.

  • Esta simples prática gera duas maravilhosas consequências.

 

  • Primeiramente, a nutrição de altíssima qualidade destes  super alimentos preenche as necessidades de seu corpo e este, simplesmente perde a vontade de ingerir outra coisa. Ou seja, o bom toma o espaço daquilo que não serve. Além disso, a sensibilidade de seu corpo vai aos poucos despertando e você começa a perceber com mais e mais nitidez aquilo que lhe faz bem e aquilo que não faz.
       

 

O corpo possui uma sabedoria própria que diz com clareza o que precisa para manifestar sua plenitude, contanto que esta sabedoria não esteja amortecida por camadas e camadas de poluição alimentícia.

 

  

A energia prana é a mais rica que existe.


SUGESTÃO DE COMO USAR OS ALIMENTOS BIOGÊNICOS (germinados)

 


SUGESTÃO PARA MILK SHAKE  USANDO PARTE  DESSA MASSA

SUGESTÃO PARA PATÊ USANDO A MASSA

 


PÃO DOS ESSÊNIOS – PÃO DE JESUS

Ingredientes
250 gramas de trigo vivo (germinado) por 8 horas
250 gramas de lentilha germinado por 8 horas
250 gramas de girassol germinado por 8 horas
250 gramas de linhaça germinado por 8 horas
1 colher de sopa azeite extra virgem
orégano a gosto
ervas variadas a gosto
sal marinho a gosto
chimichurry tempero (cebola desidratado + alho desidratado)
assafoetida tempero (opcional)

Método

Bata as sementes de trigo em um liquidificador. Chacoalhe o liquidificador para que os grãos sejam moídos. Coloque em uma travessa.
Adicione as outras sementes germinadas, um fio de azeite e sal marinho.
Misture bem até que a massa fique homogênea.
Forme os pães como uma bolinha e achate, coloque-os em forma untada  e desidrate no forno com temperatura baixa  por poucos minutos para não matar as sementes), ou seja levar ao forno desligado pré-aquecido por 20 minutos.
Sirva com pasta de tofu com alho, pasta de abacate (guacamole), pasta de tomate, pasta de tofu com tahine, pasta de grão de bico, pasta de amendoim, pasta de berinjela, pesto de ervas finas ou geleias naturais. Pode ser feito também com sementes de aveia germinadas ou aveia em flocos grossos hidratada.
Utilize a massa do pão essênio para fazer uma deliciosa pizza essênia.


CANELONI DE ABOBRINHA

Ingredientes
1 abobrinha
2 limões
sal a gosto

Ingredientes para o recheio

250 gramas de trigo vivo (germinado) por 8 horas
250 gramas de lentilha germinado por 8 horas
250 gramas de girassol germinado por 8 horas
250 gramas de linhaça germinado por 8 horas
água de coco ou leite de amêndoas suficiente para moer

Ingredientes para o molho fredo (origem Itália – Sicilia)

1 tomate grande
tomilho a gosto
algo a gosto
azeite extra virgem a gosto
orégano a gosto
cebolinha e salsinha a gosto

Método do molho

Bata todos os ingredientes no liquidificador, reserve.

Método da recheio

Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma massa.

Montagem

Lamine a abobrinha de comprido
Marine com os limões e sal.
Depois de marinadas pegue uma a uma as tiras e recheie com a massa do recheio acima.
Coloque os canelonIs em uma forma de servir e regue-os com o molho.
Salpique sobre o molho com sementes vivas de girassol  (germinado) e azeite.

 


SOPA FRIA DE MAÇÃ

Ingredientes

1 maçã
1 bulbo médio de erva doce
½ cebola
1 copo de água
sal do Himalaia
azeite extra virgem a gosto

Método

Bata tudo no liquidificador e sirva imediatamente. Decore um raminho de erva doce.


SOPA FRIA ABACATE E CENOURA

Ingredientes

½  abacate
1 xícara de chá de cenoura picada
1 copo de água
gengibre a gosto
suco de limão a gosto
azeite extra virgem a gosto
pimenta rosa a gosto

Método

Bata todos os ingredientes no liquidificador e decore com fatia de gengibre.

 


SOPA DE INHAME

Ingredientes

3 inhames
1 maço pequeno de cebolinha e salsinha
1 limão
sal do Himalaia a gosto
azeite extra virgem a gosto

Método

Rale os inhame e deixe-os de molho com limão por 3 horas.
Em seguida bata no liquidificador todos os ingredientes e coloque em cumbucas de sopa. Decore com cebolinha e azeite. Sirva imediatamente.

 


HOMUS

Ingredientes

200 gramas de grão de bico germinado
azeite extra virgem
suco de 1 limão
cebolinha a gosto
1 copo de leite de castanha
choyo a gosto
3 colheres de sopa de tahine
3 dentes de alho
1 cebola pequena

Método

Bata tudo no liquidificador.


TABULE

Ingredientes

2 xícaras de chá de trigo vivo
2 xícaras de chá de lentilha viva
2 xícaras de tomates orgânicos picados sem pele sem semente
2 xícaras de pepino sem casca picado
salsinha a gosto
2 maçãs picadas sem casca
hortelã a gosto
rúcula picada a gosto
suco de 2 limões

Método

Misture todos os ingredientes em uma tigela de servir.

 


MISSOSHIRO – (Sopa japonesa)

Ingredientes

200 gramas de lentilha viva (coada)
1 copo de água fria + 1 copo de água quente
algas higiki a gosto
abacate cortado em cubos a gosto (4 a 5 cubos mais ou menos)

Método

Bata a lentilha com a água fria no liquidificador e coloque em cumbucas individuais. Hidrate a alga na água quente por cerca de 2 minutos e junte à lentilha.
Coloque cubos de abacate e sirva.

 


MOUSSE DE MAMÃO

Ingredientes

1 mamão papaia
½ limão
8 folhas de hortelã para decorar
melado orgânico para servir

Método

Retire a casca e as sementes do mamão, deixe a fruta no freezer por 1 hora. Em seguida bata o mamão e o suco do limão no liquidificador e coloque em uma taça de sobremesa. Passe um fio de melado, decore com a hortelã.

 


TORTA DO CORAÇÃO

Ingredientes

300 gramas de uva passa sem caroço
300 gramas de aveia em flocos
200 gramas de castanha de caju vivo
1 manga
1 kiwi
1 banana
melado a gosto
suco de 1/2 limão
suco de 1 tangerina
canela em pó a gosto

Método

Coloque as uvas de molho em água  por 4 horas, a castanha de caju por 8 horas. Escorra o caju e bata no liquidificador com a aveia e o melado até que se transforme em uma massa com pequenos pedaços. Reserve.
Em seguida, faça um creme das frutas (manga, kiwi, banana, limão, tangerina).
Escorra e guarde a água das uvas antes de fazer a pasta.
Depois de pronta a pasta, separe 1/3 da mesma e adicione ½ xícara de chá da água das uvas. Adicione canela em pó e bata no liquidificador até obter uma calda de uva com canela.
Prepare a base misturando a pasta de uva (2/3) com a massa do caju.
Acrescente uma pitada de sal.
Molde a massa no formato desejado e cubra com uma camada do creme de frutas e decore a gosto. Coloque na geladeira por meia hora e sirva.

 


ELIXIR ENZIMÁTICO

Ingredientes

água de 1 coco verde
2 maçãs
½ mamão papaia
gel de 1 folha de Aloe vera
mel a gosto
1 colher de chá de pólen fresco

Método

Processar tudo no liquidificador e sirva.

 

Obs.: Escolha as frutas de sua preferência.


DELEITE DE AMÊNDOAS

Ingredientes

1 xícara de chá de amêndoas (demolhada por 12 horas sem casca)
1 litro de água mineral ou água de coco

Método
Processe tudo no liquidificador e coe no superbag. Está pronto. Se desejar armazene e congele em forminhas de gelo.

 

IOGURTE DE COCO E AMENDOAS

Ingredientes

1 xícara de chá de amêndoas (demolhada por 12 horas sem casca)
polpa de 2 cocos verdes (ou de 1 se estiver bem grossa)
1 litro de água mineral ou água de coco
probióticos

 

Método

Processe no liquidificador até que se torne uma pasta homogênea. Adicione os probióticos.
Aguarde algumas horas até que um leve aroma de fermentação denuncie que está pronto.
Guarde em geladeira por até 2 dias e sirva com frutas ou da maneira que preferir.


ESPAGUETE BICOLOR AO MOLHO DE QUINOA COM ERVAS

Ingredientes

200 gramas de quinoa
150 gramas de cenoura cortada em forma de espaguete (usar maquininha japonesa ou mandolim), para fazer as tirinhas.
150 gramas de algas (tipo espaguete)
3 ramos de manjericão
4 ramos de cebolinha
suco de 1 limão
80 ml de azeite entra virgem
sal do Himalaia a gosto
flores de capuccinha para decorar (opcional)

Método

Deixe a alga de molho por 2 horas, escorra e lave-a muito bem.
Prepare o espaguete da cenoura e junte com a alga e deixe na água morna com o suco de limão e sal por ½ hora antes de preparar o prato.
Escorra quando o molho estiver pronto para montar o prato.

Molho

Deixe a quinoa de molho na água por 10 horas para germinar. Escorra a água e coloque os grãos no liquidificador.
Junte o manjericão, a cebolinha, o azeite e o sal, bata até ficar um creme.
Coloque o espaguete no prato, despeje o molho por cima e decore com as flores. Serve 2 pessoas.

 


ABOBRINHA RECHEADA COM QUEIJO DE CASTANHA

Ingredientes

1 abobrinha
100 gramas de castanha do Pará
1 inhame
½ xícara de azeite extra virgem orgânico
20 gramas de cebolinha picada
suco de 1 limão
folhas de manjericão fresco cortadas a gosto
sal do Himalaia a gosto

Método

Deixe a castanha de molho por 10 horas, escorra a água e bata no liquidificador junto com todos os ingredientes menos a abobrinha.
Corte a abobrinha ao meio e retire o miolo. Deixe-a de molho na água com suco de limão por 1 hora. Em seguida recheie a abobrinha com o queijo de castanha.
Rendimento 1 porção.


PATÊ DE SEMENTES GERMINADAS

 

Ingredientes

1 xícara de chá de semente de girassol germinada na água por 4 a 6 horas - ver matéria
½ xícara de chá  amêndoa  germinada  na água por 8 a 12 horas - ver matéria
¼ de xícara de chá de água
2 colheres de sopa de suco de limão
½ colher de chá de sal marinho
¼ de xícara de chá de salsão picado
1 colher de chá de missoshiro
2 colheres de sobremesa de ervas secas (ervas finas, etc)
2 colheres de sobremesa de cebola roxa picada miúdo
2 colheres de sobremesa de salsinha fresca picada

 

Método

Coloque as sementes,  amêndoas, a água, sal, missoshiro, suco de limão e a cebola no liquidificador e processe até ficar uma pasta.

Transfira essa pasta para uma tigela e adicione o salsão, ervas secas e frescas. Misture bem.

Dura cinco dias na geladeira.