De origem mexicana (tomatl) que
significa fruta inchada, os astecas o chamavam de “tomatillo”. Hector Feliciano “Fórum
Barcelona 2004” |
Também ele é o rei da versatilidade cru ou cozido, é utilizado em saladas, sopas, molhos, sucos e até sobremesas, marcando presença na culinária de vários países.
É benéfico à saúde - sua maior arma é o licopeno, um poderoso antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento e protege contra alguns tipos câncer. O licopeno é também responsável pela cor vermelha e pode ser encontrado em menor quantidade na , na goiaba e no pimentão vermelho.
Este carotenoide não perde sua ação quando o tomate é congelado ou cozido. Pelo contrário, "a disponibilidade e a concentração de licopeno aumentam". Solange Canniatti Brazaca - Profª da Esalq
Rico em vitamina C, contém potássio, cálcio, sódio e fósforo, além de vitaminas A e do complexo B.
Seu maior inconveniente é a acidez elevada, para quem sofre de gastrite pode causar azia.
Dicas:
Para retirar facilmente a pele do tomate, faça um X na base com o auxilio de uma faca e leve-o ao fogo em uma panela com água por alguns minutos. Depois, é só puxar a pele.
Se o tomate estiver mole para ser cortado, deixe-o de molho em água fria ou gelada por 15 minutos.
Só retire a pele do tomate se a acidez da fruta lhe fizer mal porque o licopeno se concentra na casca.
Vide Receitas Publicadas - Tabule
O
ketchup é rico em licopeno, um pigmento que dá cor vermelha aos tomates e
comprovadamente protege contra câncer de seio, próstata, intestino e pâncreas.
Ele também previne a aterosclerose: pesquisadores
finlandeses estudaram homens e mulheres de meia-idade e constataram maior
comprometimento das carótidas das pessoas com baixa concentração de licopeno.
Como o ketchup é um simples condimento para ter índices adequados de licopeno
acrescente à dieta alimentos ricos nessa substância, como papaia e tomates.
Prefira as versões orgânicas de ketchup. Que contêm cerca de três vezes mais
licopeno do que as não-orgânicas. E, ao ingerir alimentos ricos em licopeno,
inclua alguma gordura na refeição, para facilitar sua absorção.