Slow
Food
Há um grande movimento na Europa hoje, chamado Slow Food. A Slow Food
International Association - cujo símbolo é um caracol, tem sua base na Itália
o site, http://www.slowfood.com , é
muito interessante.
O que o movimento Slow Food prega é que as pessoas devem comer e beber devagar,
saboreando os alimentos, "curtindo" seu preparo, no convívio com a
família, com amigos, sem pressa e com qualidade. A idéia é a de se contrapor
ao espírito do Fast Food e o que ele representa como estilo de vida.
A surpresa, porém, é que esse movimento do Slow Food está servindo de base
para um movimento mais amplo chamado Slow Europe como salientou a revista
Business Week em sua última edição européia. A base de tudo está no
questionamento da "pressa" e da "loucura" gerada pela
globalização, pelo apelo à "quantidade do ter" em contraposição
à qualidade de vida ou à "qualidade do ser".
Segundo a Business Week os trabalhadores franceses, embora trabalhem menos
horas, (35 horas por semana) são mais produtivos que seus colegas americanos ou
ingleses.
E os alemães, que em muitas empresas instituíram uma semana de 28,8 horas de
trabalho, viram sua produtividade crescer nada menos que 20%. Essa chamada
"slow attitude" está chamando a atenção até dos americanos,
apologistas do "Fast" (rápido) e do "Do it Now" (Faça Já).
Portanto, essa "atitude sem-pressa" não significa fazer menos, nem
menor produtividade. Significa, sim, fazer as coisas e trabalhar com mais
"qualidade" e "produtividade" com maior perfeição, atenção
aos detalhes e com menos "stress".
Significa retomar os valores da família, dos amigos, do tempo livre, do lazer,
das pequenas comunidades, do "local", presente e concreto - em
contraposição ao "global" - indefinido e anônimo.
Significa a retomada dos valores essenciais do ser humano, dos pequenos prazeres
do cotidiano, da simplicidade de viver e conviver e até da religião e da fé.
Significa um ambiente de trabalho menos coercitivo, mais alegre, mais
"leve" e, portanto, mais produtivo onde seres humanos, felizes, fazem
com prazer, o que sabem fazer de melhor. Nesta semana, gostaria que você
pensasse um pouco sobre isso. Será que os velhos ditados "Devagar se vai
ao longe" ou ainda "A pressa é inimiga da perfeição" não
merecem novamente nossa atenção nestes tempos de desenfreada loucura?
Será que nossas empresas não deveriam também pensar em programas sérios de
"qualidade sem-pressa" até para aumentar a produtividade e qualidade
de nossos produtos e serviços sem a necessária perda da "qualidade do
ser"?
No filme "Perfume de Mulher", há uma cena inesquecível, em que um
personagem cego, vivido por Al Pacino, tira uma moça para dançar e ela
responde: "Não posso, porque meu noivo vai chegar em poucos
minutos..." "Mas em um momento se vive uma vida" - Responde ele,
conduzindo-a num passo de tango. E esta pequena cena é o momento mais bonito do
filme. Algumas pessoas vivem correndo atrás do tempo, mas parece que só alcançam
quando morrem enfartados, ou algo assim. Para outros, o tempo demora a passar;
ficam ansiosos com o futuro e se esquecem de viver o presente, que é o único
tempo que existe.
Tempo todo mundo tem, por igual. Ninguém tem mais nem menos que 24 horas por
dia. A diferença é o que cada um faz do seu tempo.
Precisamos saber aproveitar cada momento, porque, como disse John Lennon...
"A vida é aquilo que acontece enquanto fazemos planos para o futuro".
APENAS
10% DELA É PRODUZIDA NO NOSSO CÉREBRO, OS OUTROS 90% NOS NOSSOS INTESTINOS.
PORTANTO
INVESTIR NUMA BOA ALIMENTAÇÃO, COM SUPLEMENTAÇÃO DE SAIS MINERAIS, VITAMINAS
E OUTROS NUTRIENTES E NUM PROGRAMA DE DESINTOXICAÇÃO PARA REEQUILIBRAR O
AMBIENTE INTESTINAL TRAZ SEMPRE RESULTADOS POSITIVOS.
É
UM GRANDE PASSO PARA ENFRENTARMOS NOSSO STRESS DE CADA DIA.