Tem sido usada continuadamente por
milhares de anos. O termo deriva de lavana-lavar. Provavelmente usada na
antiguidade para feridas e para banhos.
Sinônimo de avanda, origem: Europa, cultivada na França, Bulgária, Rússia
e Austrália.
É uma erva perene, típica de jardins, gosta de solo com boa drenagem e sol
pleno.
Dá seu sabor a tortas e sorvetes, seu chá ajuda a digestão e seu óleo é de
uso anticéptico.
Arbusto perene, resistente e aromático,
proveniente do Mediterrâneo, libera sua fragrância ao simples toque.
De sabor acentuado, muito usado no tempero de carnes brancas.
Antigamente acreditava-se que melhorava a visão e a memória.
Planta perene resistente e de
crescimento com aroma doce, o chá de suas flores secas ou frescas, cria bebida
tranqüilizante.
Camomila como água aromática: era muito usada pelos antigos egípcios. Sua
flor quando destilada, dá origem ao azuleno (poderoso anti inflamatório).
Seu chá é indicado para ansiedade, cólicas menstruais, enxaqueca, estresse,
febres, insônia, irritabilidade, peles sensíveis, pedras renais, acne e
queimaduras.
A Camomila tem propriedades: analgésica, anti espasmódica, anti inflamatória,
calmante dos nervos e cicatrizante.
Convém a água já pronta nas farmácias, de produtos naturais e usa-la
conforme a indicação da bula; são cuidados para que não haja riscos à saúde.
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Substâncias
químicas encontradas no chá podem proteger a pele |
Beber dez xícaras de chá por dia pode ter o mesmo efeito que o uso de protetor solar na prevenção ao câncer de pele, de acordo com pesquisadores da Universidade de Minnesota, nos Estados Unidos.
Segundo estudo apresentado em um encontro da Sociedade Americana de Química, testes iniciais indicaram que o chá pode impedir os efeitos dos raios ultravioleta sobre a pele.
Os pesquisadores acreditam que substâncias químicas chamadas polifenóis, presentes no chá, podem proteger a pele contra a formação de cânceres de pele – à exceção do melanoma.
Os protetores solares protegem a pele por meio da absorção das substâncias químicas prejudiciais dos raios ultravioleta. Já os polifenóis – encontrados no chá preto e no chá verde – atuam depois que a pele é exposta a raios solares em excesso.
Os pesquisadores descobriram que os polifenóis inibem um processo químico que envolve uma enzima chamada JNK-2, ou junk-2, considerada uma das principais substâncias responsáveis pelo desenvolvimento de tumores.
Os cientistas observaram um aumento nos níveis da enzima junk-2 após a exposição da pele a raios solares, e esses níveis permaneceram elevados na pele de pessoas expostas a raios solares em excesso.
De acordo com a equipe da Universidade de Minnesota, a chance de aparecimento de câncer de pele é maior em pessoas com níveis elevados de junk-2.
"Sentimos que esse é um importante passo para melhorar a prevenção ao câncer de pele", afirmou Zigang Dong, líder do grupo de pesquisadores que realizou o estudo.
"A aplicação local de certos polifenóis do chá parece bloquear um processo que leva ao câncer de pele."
"Beber chá pode ajudar, mas você teria de beber uma grande quantidade para acumular na pele, talvez cerca de dez xícaras por dia", disse o cientista.
"É mais fácil concentrar na forma de um creme, e é provavelmente mais efetivo", acrescentou Dong.
O pesquisador disse ainda que o creme poderia ser utilizado isoladamente ou junto com um protetor solar para maximizar a proteção contra o câncer.