SALADA DE BRÓCOLIS ASSADOS E MAÇÃ AO MOLHO DE TAHINE E LIMÃO SICILIANO

Prato que desperta o paladar, adoçar com frutas frescas, frutas secas, nozes e sementes mantém uma textura entre o doce e o salgado com o molho.

 

Ingredientes para brócolis

2 maços médios de brócolis (mais ou menos 1 quilo)
2 colheres de sopa de tamari ou shoyo
1 colher de sopa de maple syrup (xarope de bordo)
2 colheres de sopa de levedura nutricional ou caldo de legumes vegano em pó

Ingredientes para o molho

3 ½ colheres de sopa de suco de limão siciliano
2 colheres de sopa de tahine
2 colheres de sopa de colheres de maçã
1 ½ colher de sopa de maple syrup (xarope de bordo)
2 colheres de chá de mostarda de Dijon
algumas pitadas de alho em pó

 

    

Ingredientes para a salada

tofu defumado cortado em cubos marinados em shoyo a gosto
2 a 3 xícaras de chá (60g a 90g) de folhas tenras de espinafre
1 a 2 maçãs sem sementes picadas (escolha uma mais acida e doce como a fuji)
3 talos de salsão fatiados finos
½ cebola roxa em fatias muito finas
2/3 de xícara de chá de cranberries secas
½ xícara de chá (75g) de amêndoas picadas grosseiramente (de preferência assadas ou cruas também serve)

Método

Pré aqueça o forno a 200°C.

Forre duas assadeiras com papel manteiga ou tapetes de silicone.

Corte os floretes de brócolis e fatie os talos. Jogue tudo em uma vasilha e tempere com tamari, maple syrup e levedura ou caldo de legumes.

Espalhe os floretes sobre as assadeiras preparadas.

Asse por 20 minutos, revolvendo uma vez para que todos os floretes cozinhem por igual.

Retire do forno e deixe esfriar por 5 minutos.

Enquanto isso, junte os ingredientes do molho em uma tigela e bata com o garfo. Reserve.

Asse os pedaços de tofu. Reserve.

Arranje os brócolis frios em uma saladeira grande e junte o espinafre, as maçãs, o salsão, a cebola, as cranberries e as amêndoas. Misture bem.

Regue com o molho e salpique com cubinhos do tofu.