RATATOUILLE - Uma especialidade Provençal
Passo a passo

Ratatouille é muito versátil, serve como prato principal ou complemento.
Cozinhando os ingredientes separadamente mantém sua integridade de sabor.
Pode servir quente, frio ou temperatura ambiente. Podemos refrigerá-lo e mantê-lo na geladeira por três dias.
A berinjela e a abobrinha são assadas antes para tirar o gosto forte delas. No forno: colocá-las numa forma retangular por alguns minutos.
O pimentão coloca-se direto na chama do fogão, conforme a pele vai ficando escura e depois coloque numa tigela coberta e descasque-o.
O tomate: parta em X e mergulhe-o em água fervendo e depois em água gelada com pedras de gelo. Remova a pele e as sementes.
Refogue os ingredientes para que o sabor se desprenda. Para um sabor mais rico reserve algumas ervas frescas e adicione-as no último minuto e dê uma leve mexida.

 

Ingredientes

1 berinjela grande cortada em cubos
4 abobrinhas médias cortadas em cubo
½ xícara de chá e ,mais 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
2 colheres de sopa de tomilho fresco picadinho
pimenta fresca moída a gosto (opcional)
sal marinho a gosto
10 tomates maduros
1 pimentão amarelo
1 pimentão vermelho
4 dentes de alho finamente cortados
2 cebolas médias cortadas ao meio
½ xícara de chá de manjericão fresco cortado
½ xícara de salsinha picada

Método

  1. Misture a berinjela e a abobrinha com o sal em uma forma retangular e leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 1 hora em fogo baixo. De vez em quando mexa até estarem dourados. Acrescente ½ xícara de chá do azeite e a pimenta e aumente a temperatura.

  1. Ferva a água e prepare a água gelada para retirar a pele do tomate e reserve, faça um X pelo lado do cabinho e mergulhe-os primeiro na água fervente por 30 segundos, depois transfira-os para a água gelada até a pele começar a soltar.
    Escorra os tomates e remova as peles. Corte em quatro partes e retire as sementes (descarte-as).

  1. Espete os pimentões um de cada vez e leve-os ao fogo alto. Asse-os girando até a casca ficar preta. Transfira-os para uma tigela maior e tampe-a. Reserve até esfriar por mais ou menos 10 minutos.
    Remova a pele, descarte a parte superior e as sementes, corte-os à Juliana (tiras de 1 cm).

  1. Quando a abobrinha e a berinjela estiverem assadas comece o próximo passo: refogue em uma panela as 2 colheres de sopa restantes do azeite com o alho e a cebola, adicione os tomates, os pimentõs e cozinhe até ficarem macios por uns 7 minutos junte a abobrinha e a berinjela já assadas, o manjericão, tomilho e o sal. Reduza o fogo e mexa até todos os ingredientes estarem macios por mais ou menos 30 minutos.