PUDIM DE CLARAS

 

Ingredientes

10 ovos
1 pitada de sal
2 xícaras de açúcar

Ingredientes para caramelo

¾ de xícara de açúcar
¼ de xícara de água

 

  

Método

1 - Comece pelo caramelo.

Pre-aqueça o forno a 150°C.

Dissolva o açúcar na água e transfira a mistura para uma forma cerca de 24 cm de diâmetro com furo no meio.

Leve a forma ao fogão em fogo baixo, sem mexer, por cerca de 10 minutos, até que a calda engrosse e fique levemente dourada.

Gire a forma para que o caramelo se espalhe por toda a parte interna.

2 - Quebre os ovos um a um, e separe as claras das gemas.

Leve-as claras à tigela da batedeira. Bata-as em velocidade baixa.

Acrescente a pitada de sal.

Quando começar a espumar, aumente a velocidade.

Bata por entre 10 e 15 minutos, até ficar bem firme.

Sem desligar a batedeira, acrescente o açúcar aos poucos e deixe bater mais 10 minutos.

3Aos poucos usando uma colher, transfira as claras batidas para a forma caramelizada.

Coloque uma primeira camada, alise-a com as costas de uma colher e bata levemente na lateral da forma, para assentar bem a mistura o que garante uma textura uniforme.

4Coloque a forma dentro de uma assadeira com água recém fervida e leve ao forno assar em banho Maria.

Asse em fogo baixo 180°C  por cerca de 1 hora, até que o pudim fique bronzeado.

Ele vai crescer bastante, mas não se preocupe: voltará ao tamanho normal quando sair do forno.

5Retire a forma do forno e aguarde 5 minutos.

Passe uma faca entre o pudim e a parede da forma, para a ajudar a soltá-lo.

Desenforme em um prato de borda alta. Espere esfriar e leve à geladeira.

 

Nota: O pudim de claras pode ser servido com cobertura de creme de baba de moça.

 

BABA DE MOÇA

 

Ingredientes

1 xícara de chá de água
2 xícaras de chá de açúcar
10 gemas peneiradas
1 colher de sopa de essência de baunilha
½ xícara de chá de leite de coco

 

Método

Numa panela em fogo médio, coloque água e açúcar. Deixe ferver até formar uma calda em ponto de fio. Desligue o fogo e deixe esfriar.

Depois de frio, acrescente essência de baunilha, as gemas peneiradas e leite de coco.

Neste momento, junte o sabor desejado (coco ralado, frutas secas trituradas, suco de maracujá ou suco de limão).

OBS: com o acréscimo destes sabores, teremos babas diferentes e com texturas diferentes.