PUDIM
DE CLARAS
Ingredientes 10
ovos ¾
de xícara de açúcar
|
![]() |
Método
1 - Comece pelo
caramelo.
Pre-aqueça
o forno a 150°C.
Dissolva
o açúcar na água e transfira a mistura para uma forma cerca de 24 cm de diâmetro
com furo no meio.
Leve
a forma ao fogão em fogo baixo, sem mexer, por cerca de 10 minutos, até que a
calda engrosse e fique levemente dourada.
Gire
a forma para que o caramelo se espalhe por toda a parte interna.
2 - Quebre os ovos
um a um, e separe as claras das gemas.
Leve-as
claras à tigela da batedeira. Bata-as em velocidade baixa.
Acrescente
a pitada de sal.
Quando
começar a espumar, aumente a velocidade.
Bata
por entre 10 e 15 minutos, até ficar bem firme.
Sem
desligar a batedeira, acrescente o açúcar aos poucos e deixe bater mais 10
minutos.
3 – Aos poucos
usando uma colher, transfira as claras batidas para a forma caramelizada.
Coloque
uma primeira camada, alise-a com as costas de uma colher e bata levemente na
lateral da forma, para assentar bem a mistura o que garante uma textura
uniforme.
4 – Coloque a
forma dentro de uma assadeira com água recém fervida e leve ao forno assar em
banho Maria.
Asse
em fogo baixo 180°C por cerca de 1
hora, até que o pudim fique bronzeado.
Ele
vai crescer bastante, mas não se preocupe: voltará ao tamanho normal quando
sair do forno.
5 – Retire a
forma do forno e aguarde 5 minutos.
Passe
uma faca entre o pudim e a parede da forma, para a ajudar a soltá-lo.
Desenforme
em um prato de borda alta. Espere esfriar e leve à geladeira.
Nota: O
pudim de claras pode ser servido com cobertura de creme de baba de moça.
BABA
DE MOÇA
Ingredientes
1
xícara de chá de água
2 xícaras de chá de açúcar
10 gemas peneiradas
1 colher de sopa de essência de baunilha
½ xícara de chá de leite de coco
Método
Numa
panela em fogo médio, coloque água e açúcar. Deixe ferver até formar uma
calda em ponto de fio. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Depois
de frio, acrescente essência de baunilha, as gemas peneiradas e leite de coco.
Neste
momento, junte o sabor desejado (coco ralado, frutas secas trituradas, suco de
maracujá ou suco de limão).
OBS:
com o acréscimo destes sabores, teremos babas diferentes e com texturas
diferentes.