POLENTA
COM PESTO DE RÚCULA E TOMATINHOS ASSADOS
A
polenta é uma garantia de um afago na alma sendo ela mole, dura, frita, cozida,
assada, ou mesmo sozinha pois é só milho moído e água.
Ingredientes para o pesto de rúcula 3
xícaras de chá de folhas de rúcula (esprema bem as folhas dentro da xícara)
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Em
um processador de alimentos, junte todos os ingredientes e pulse até que forme
uma pasta cheia de pedacinhos.
Tempere
com o sal.
Pode
ser conservado em vidro esterilizado e tampado na geladeira.
Ingredientes para os tomatinhos assados
350
gramas de tomates sweet grape
2 dentes de alho fatiados
folhas frescas de manjericão a gosto
sal marinho e pimenta rosa moída a gosto
Método
Lave
e seque os tomates.
Corte-os
ao meio pelo comprimento.
Coloque-os
em um refratário que vá ao forno.
Salpique
o sal e pimenta, adicione o manjericão, o alho e regue generosamente azeite.
Leve
ao forno pré aquecido em 180°C por cerca de 20 minutos virando na metade do
tempo, até que os tomates estejam caramelizados.
Ingredientes para a polenta cremosa
2
xícaras de chá de fubá pré cozido
2 litros de água
1 colher de sopa de sal marinho
2 colheres de sopa de manteiga ghee
4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
pimenta rosa moída a gosto
Método
Aqueça
a água em uma panela grande.
Quando
ferver, acrescente o sal abaixe o fogo e comece adicionando lentamente o fubá
até o fim.
Ao
mesmo tempo mexa sem parar com uma colher de pau ou batedor de arame (fuet) para
que não empelote.
Continue
mexendo.
Quando
a polenta encorpar, adicione a manteiga e o queijo e misture até que derretam.
Acerte o sal e a pimenta.
Até
aqui transcorreram cerca de 15 minutos para o ponto de polenta mole; se preferir
o ponto de corte continue mexendo até que a polenta se desprenda do fundo da
panela, no total de 30 minutos.
Sirva
imediatamente com uma colherada generosa de pesto, os tomatinhos e muito amor.
Obs.: Escolha a sua
dupla:
·
cogumelos
- refogue alho e uma cebola com 700 gramas de cogumelos frescos (paris,
shitake e shimeji) picados. Misture 500ml de creme de leite fresco, sal marinho,
pimenta rosa moída, noz-moscada e salvia a gosto.
·
ragu de soja –
refogue uma cebola, uma cenoura picada e 200 gramas de proteína de soja miúda.
Acrescente 250ml de vinho tinto, uma
lata de tomate pelado e 2 galhos de alecrim. Reduza, acrescente o sal e a
pimenta rosa moída e sirva.