Ela é amarela, ela pode
ser branca, ela é boa e é comida com garfo quando não quisermos come-la
com colher. Ela é grandiosa no café da manhã e por que não no jantar.
É um prato versátil, básica, mistura da farinha de milho e água. Não
é cara, é nutritiva e deliciosa, portanto, é conhecida no mundo
inteiro. Obs.: Existe no mercado polenta instantânea que é válido também para a confecção das receitas a seguir, dependendo do seu tempo. |
POLENTA BÁSICA
Método
Na panela com a água fervente,
coloque o sal e a folha de louro e abaixe o fogo. Acrescente o fubá aos poucos
e mexendo constantemente para não empelotar até se tornar uma massa uniforme.
Quando começar a borbulhar, acrescente duas conchas de água e vá mexendo com
uma colher de pau até que a mistura absorva toda a água, por mais ou menos 5
minutos. Continue acrescentando mais 2 conchas de água a cada 5 minutos mexendo
constantemente e esperando para absorver, até a polenta ficar cremosa não
deixando formar crosta nas laterais por mais ou menos 45 minutos.
Se não for servir imediatamente, desligue o fogo e cubra a panela. Remova a
folha de louro e se quiser tempere com pimenta.
Querendo a polenta mais mole acrescente ao final a manteiga e o queijo ralado.
Para uma polenta firme deixe descansar por uns 10 minutos e leve ao refrigerador
por 1 hora e meia.
Pode ser guardado por até 2 dias.
Ao usar, retire a polenta da geladeira, desinforme-a e corte com uma linha firme
em duas partes horizontais e varias verticais,
formando quadrados.
POLENTA FRITA, OVOS E
SALVIA
Serve de 2 a 4 pessoas
Ingredientes 3 colheres de sopa de azeite
extra virgem ou mais se preferir |
Método
Numa frigideira aqueça metade do azeite em fogo médio para alto e frite a polenta dos dois lados até ficar dourada por uns 9 a 10 minutos até se soltar da panela. Reduza o fogo para médio. Mova os pedaços da polenta para as laterais da frigideira. Adicione as folhas de salvia e dois ovos no centro da frigideira e coloque o resto do azeite sobre a polenta e os ovos até a polenta ficar tostada e a gema do ovo ficar branca por mais ou menos 4 minutos. Adicione mais 2 colheres de sopa de azeite se quiser. Tempere com o sal e pimenta a gosto. Repita os procedimentos para o restante dos ingredientes e divida entre os pratos.