PETISCO INDIANO

Samosa vegetariana: Na Índia se come samosa no var, em casa e até em barraca na rua. É quase sempre vegetariano a base de batatas e ervilhas. Vem à mesa acompanhada de um chutney de hortelã e coentro chamado hara dâaniya  e um copo de lasse (bebida de iogurte batido) ou suco de romã.

O truque é não aquecer demais o óleo e fritar em fogo lento.

 

Ingredientes para a massa

2 xícaras de chá de farinha integral
½ xícara de chá de manteiga ghee
água morna
óleo para fritar
sal marinho a gosto

 

Ingredientes para o recheio

1 colher de sopa de óleo
1 pitada de mostarda em grãos
½ cebola em tiras finas
2 dentes de alho socados
1 colher de chá de gengibre ralado
½ colher de chá de açafrão da terra (curcuma)
1 colher de chá de coentro moído
¼ de pitada de açúcar
3 batatas cozidas sem casca e bem picadas
½ xícara de chá de ervilhas frescas
1 pitada de garam masala
½ colher de sopa de coentro fresco picado
1 pitada de sal de limão

Método para a massa

Numa tigela, misture a farinha de trigo integral, o sal e a manteiga derretida. Adicione a água morna aos poucos e amasse até obter uma massa homogênea. Deixe descansar por 2 horas envolvida em filme plástico.

Método para o recheio

Leve o óleo ao fogo junto com a mostarda. Quando começar a pipocar, acrescente a cebola e frite até dourar. Junte o alho e o gengibre.
Frite rapidamente e adicione o açafrão da terra, o coentro moído, o cominho e o açúcar.
Por fim, junte a batata e as ervilhas e misture bem. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por uns 3 minutos. Adicione a garam masala, o coentro fresco picado e o sal de limão. Tempere com sal, misture bem e deixe esfriar.

Montagem

Sobre uma superfície lisa e polvilhada com farinha branca, abra a massa com um rolo e corte 40 círculos de 12 cm de diâmetro. Corte as rodelas ao meio. Umedeça as bordas do meio círculo com água e dobre, formando pequenos cones. Fixe bem a emenda pressionando  com os dedos. Coloque uma ou duas colheres de chá do recheio. Feche bem,  pressionando primeiro com os dedos e depois, com um garfo. Frite em óleo não muito quente, em fogo baixo, até que os pastéis fiquem dourados dos dois lados.

Calorias: 144 Kcal por unidade.