PÃO RECHEADO COM  PESTO

 

Ingredientes para o pesto

2 xícaras de chá de folhas de manjericão (meio maço)
1 dente de alho pequeno sem o miolo
½ xícara de chá de azeite extra virgem
1 colher de chá de suco de limão
1/3 de xícara de chá de castanha do Pará ou nozes
½ colher de chá de sal
pimenta rosa moída a gosto

    

Método para o pesto

Lave e retire as folhas do manjericão uma a uma, coloque em uma vasilha com ½ litro de água e ½ colher de sopa de água sanitária, mexa e deixe de molho por 20 minutos.

Lave, escorra e seque as folhas com papel toalha.

No liquidificador coloque o manjericão, o alho, o azeite, o suco de limão, as castanhas, o sal e a pimenta. Bata parando de vez em quando para mexer. Bata bem até ficar uma mistura grossa. Reserve.

 

Ingredientes para o pão

10 gramas de fermento biológico seco (1 pacote)
1 colher de sopa de açúcar
1/3 de xícara de chá de água
MORNA
1 ½ xícaras de chá de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de farinha de trigo branca
1 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de azeite
farinha de trigo branca para dar ponto a massa.

Método para o pão

Em uma vasilha coloque o fermento biológico, o açúcar, a água morna e deixe descansar por 5 minutos.

Em outra vasilha comece misturar a farinha integral, farinha de trigo branca e o sal, misture adicionando o azeite e o fermento já crescido.

Misture farinha branca até a massa se soltar da tigela e sove por 10 minutos.

Unte a mesma tigela com óleo ou azeite, coloque a massa, cubra bem com filme plástico e deixe descansar por 1 hora ou até a massa dobrar de tamanho.

Retire a massa da tigela e abra sobre uma superfície untada com farinha e com ajuda de um rolo. Abra a massa mais ou menos em forma de um retângulo (45cm X 30cm).

Passe o pesto sobre a massa evitando as bordas.

Enrole a massa como um rocambole, corte-a no meio seguindo a foto.

Vire as laterais cortadas para cima, ajeitando os dois lados para montar uma trança.

Coloque a trança em uma forma de bolo inglês grande antiaderente, untada e enfarinhada, cubra com um pano limpo e seco e deixe descansar por mais 30 minutos.

Enquanto isso pré aqueça o forno 10 minutos antes da massa ficar pronta e ferva um pouco de água para colocar em outra assadeira que será colocada no forno  junto com o pão (na grade de baixo), que deixará o pão com uma textura melhor.

Asse por 25 minutos ou até o pão ficar levemente corado. Espere pelo menos 10 minutos antes de corta-lo.

 

 

Dicas:

- O molho pesto aguenta bem por 3 dias na geladeira.

- se quiser melhorar o recheio junte azeitonas picadas, alho assado e também castanhas.

- Além do pesto pode assar alho no forno com um pouco de azeite e sal que fica uma manteiguinha.