MOLHO HOLANDÊS

 

Ingredientes

3 colheres (sopa) de água
suco de 1/2 limão
3 gemas
5 colheres (sopa) de manteiga ghee
3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
molho de pimenta a gosto

sal marinho a gosto

  

Método

Numa panelinha, derreta a manteiga em fogo baixo. Quando ela estiver totalmente derretida, desligue o fogo e reserve.
Em uma tigela de vidro em banho-maria, coloque 3 colheres de sopa de água, o suco de meio limão, as gemas e o sal.

Prepare o banho-maria. Para fazer o banho-maria, leve uma panela com um pouco de água ao fogo baixo. Quando estiver quente, desligue o fogo e encaixe a tigela com a mistura de gemas sobre a panela com a água. A água quente não deve encostar no fundo da tigela com o creme de gemas, pois o calor do vapor é suficiente para o cozimento. Tome cuidado para não deixar a água ferver.

Com o fouet em uma das mãos, continue batendo vigorosamente a mistura de gemas. Enquanto isso, com a outra mão, vá adicionando (em forma de fio contínuo) a manteiga derretida ao creme de gemas.
Continue batendo até que a mistura comece a encorpar.

Verifique sempre a temperatura da água do banho-maria e da mistura da tigela. Ela não deverá ultrapassar os 60º C.

Para verificar a temperatura, coloque o dedo dentro do molho, próximo ao fundo da tigela.

A sensação deverá ser de quente, mas totalmente suportável. Se a mistura começar a esfriar demais, ligue o fogo baixo novamente por alguns instantes até obter a temperatura ideal.

Este cuidado evita que o molho talhe.
Quando o molho estiver encorpado, retire do banho-maria.

Misture o creme de leite, o molho de pimenta a gosto e mexa bem.
Sirva a seguir.

Dicas: O molho holandês pode ser usado no salmão grelhado; nos aspargos; na couve-flor;  nos brócolis e nos ovos Benedict.