LINHAÇA – UM SUPER ALIMENTO

 

A linhaça é muito antiga e era usada em mumificações no Egito. Ela nada mais é do que a semente do trigo. Tem nutrientes importantes que ajudam a prevenir várias doenças, além de melhorar consideravelmente a qualidade de vida, portanto ela é um alimento considerado funcional.
A casca da linhaça contém proteínas, vitamina B1, B2, C, E (bom funcionamento celular) e caroteno, além de minerais como o ferro, zinco, potássio, magnésio, fósforo e cálcio. Ela também é rica em omega-3, omega-6, (atuam na redução do LDL) gorduras monoinsaturadas e tem 5 vezes mais fibras (contribui para a redução do colesterol) que a aveia.
Ela é eficaz no combate às alergias, ao estres e aos sintomas da depressão.
Como se não bastasse a pele e o cabelo ficam lindos!

  

COMO CONSUMIR

 

Para aproveitar ao máximo os nutrientes da semente, o ideal é tritura-la no processador ou liquidificador, o que torna possível a absorção do omega-3 pelo organismo. Como a casca da linhaça é muito resistente se ela não for triturada passará quase intacta pelo aparelho digestivo, sendo útil apenas como regulador intestinal, devido a presença de fibras.
Quando triturada, seu potencial nutritivo é completo.

ARMAZENAMENTO

 

A linhaça oxida rapidamente. Ela deve ser triturada aos poucos, guardada em vidros e mantida longe da luz e do calor. Ela também pode ser armazenada no freezer.
Após triturada a linhaça pode ser usada:

 

Obs.: O ideal é consumir 2 colheres de sopa da semente por dia e não mais do que isso – o excesso de linhaça pode prejudicar a membrana das células.

 

A lignina funciona como um falso hormônio, ou seja um fitoestrogeno, porque liga-se a receptores celulares. É um produto bioquímico que faz maravilhas pelas mulheres na menopausa.
A lignina é capaz de reduzir o apetite e o tamanho das células gordurosas, colaborando nas dietas de perda de peso.
Estudos mostram que a lignina reduz tumores da mama, porque ela atua na apoptose celular que é um mecanismo de defesa que provoca o suicídio das células defeituosas. Porém, pessoas em tratamento devem usar a linhaça com rigoroso acompanhamento médico.

 

Nota: Um cuidado importante – os grãos e cereais são muito suscetíveis a fungos, então o ideal é evitar a linhaça a granel. Se possível só a vácuo ou semente embaladas.