A linhaça é muito antiga e
era usada em mumificações no Egito. Ela nada mais é do que a semente do
trigo. Tem nutrientes importantes que ajudam a prevenir várias doenças,
além de melhorar consideravelmente a qualidade de vida, portanto ela é
um alimento considerado funcional. |
Para aproveitar ao máximo os
nutrientes da semente, o ideal é tritura-la no processador ou liquidificador, o
que torna possível a absorção do omega-3 pelo organismo. Como a casca da
linhaça é muito resistente se ela não for triturada passará quase intacta
pelo aparelho digestivo, sendo útil apenas como regulador intestinal, devido a
presença de fibras.
Quando triturada, seu potencial nutritivo é completo.
A linhaça oxida rapidamente. Ela
deve ser triturada aos poucos, guardada em vidros e mantida longe da luz e do
calor. Ela também pode ser armazenada no freezer.
Após triturada a linhaça pode ser usada:
em suco de frutas;
iogurtes;
saladas;
misturada ao feijão;
misturada às sopas;
misturada em pães;
misturada em tortas
Obs.: O ideal é consumir 2 colheres de sopa da semente por dia e não mais do que isso – o excesso de linhaça pode prejudicar a membrana das células.
A lignina funciona como um falso hormônio,
ou seja um fitoestrogeno, porque liga-se a receptores celulares. É um produto
bioquímico que faz maravilhas pelas mulheres na menopausa.
A lignina é capaz de reduzir o apetite e o tamanho das células gordurosas,
colaborando nas dietas de perda de peso.
Estudos mostram que a lignina reduz tumores da mama, porque ela atua na apoptose
celular que é um mecanismo de defesa que provoca o suicídio das células
defeituosas. Porém, pessoas em tratamento devem usar a linhaça com rigoroso
acompanhamento médico.
Nota: Um cuidado importante – os grãos e cereais são muito suscetíveis a fungos, então o ideal é evitar a linhaça a granel. Se possível só a vácuo ou semente embaladas.