LEGUMES DE INVERNO COM LIMÃO

A cherovia (português europeu) ou chirívia (português brasileiro) ou pastinaca (Pastinaca sativa) é uma raiz que se usa como hortaliça, relacionada com a cenoura, embora mais pálida e com sabor mais intenso do que esta.

O alho francês pertence à mesma família (Alliaceae) das cebolas e dos alhos, também conhecido como alho-poró. Apresenta um agradável e aromático sabor. Subdivide-se duas variedades: alho francês de Inverno e de Verão. As variedades de Verão são geralmente de menor porte e têm um sabor menos intenso que as variedades de Inverno.

 

Ingredientes

2 cenouras médias, cortadas em cubos

1 nabo pequeno, cortado em cubos

1 pastinaca grande (também conhecida como cherovia ou chirivia), cortada em cubos (imagem abaixo)

1 alho-francês, cortado em rodelas

raspas da casca de meio limão

1 colher de sopa de suco de limão

1 colher de sopa de mostarda em grão

1 colher de chá de óleo de girassol ou de noz

sal marinho a gosto

pimenta rosa moída a gosto

  

Método

Aqueça o forno a 190º C.

Coloque a cenoura, o nabo e a pastinaca numa tigela grande, depois acrescente o alho-francês.

Junte o suco, a raspa da casca de limão e a mostarda.

Tempere a gosto com sal e a pimenta.

Corte quadrados de papel vegetal anti-aderente com 30cm de lado e pincele-os com o azeite.

Adicione a mistura de legumes sobre estes. Enrole o papel nos dois lados, depois torça as pontas firmemente.

Se não tiver papel vegetal anti-aderente, pode usar papel vegetal normal,  só não use a folha de alumínio pois não é apropriada para este prato.

Ponha num tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 50 minutos, ou até os legumes ficarem macios.

Sirva em pratos aquecidos, abrindo um pouco cada porção para mostrar o conteúdo.  

 

cherovia (português europeu) ou

chirívia (português brasileiro) ou 

pastinaca (Pastinaca sativa)