GRAVIDEZ
Quando uma mulher não tem a quantidade necessária de cálcio, sente o desejo de comer ameixas salgadas. Este alimento faz com que o cálcio necessário ao bebê seja retirado dos dentes da mãe. No começo da gravidez a mulher tem necessidade de alimentos mais ácidos e isto é conseqüência da necessidade que o bebê tem de mais cálcio. Coma então ameixas frescas e amargas. Para um bebê saudável é bom que a mãe tenha uma alimentação simples e trabalhe bastante. |
DURANTE A GESTAÇÃO
Aumenta a produção de ácido
lático no sulco gengival que faz com que
aumente a placa bacteriana.
Logo deve-se acentuar a profilaxia e os cuidados bucais.
É aconselhável fazer
“pré-natal” odontológico com profilaxia e controle da placa bacteriana a
cada 3 meses.
Existe um teste de
suscetibilidade à incidência de cárie dental, recomendado para todas as
pessoas e muito mais para as gestantes pois a partir do resultado do teste
pode-se fazer um programa preventivo mais eficiente.
VITAMINAS E MINERAIS NA GRAVIDEZ
Vitamina A – Fontes naturais – salsinha, cenoura, espinafre, couve, dente-de-leão, agrião, couve-flor, ramos de nabo, melão, caranguejo, fígado, pêssegos, batata doce, banana, milho, manteiga (ghee), tomate, feijão verde, abóbora, beterraba, missô. |
Vitaminas do Complexo B – Fontes naturais – cereais integrais, sementes, folhas verdes, oleaginosas, ovos, carne, leite.
Vitamina B1 (tiamina) – Fontes naturais - arroz integral, feijão de soja, leguminosas, amêndoas, alga kelp, trigo, centeio, levedura de cerveja, aveia, leite, a maior parte dos vegetais, farinha de soja, sementes, espinafre, dente-de-leão e missô.
Vitamina B2 (riboflavina) – Fontes naturais – feijão de soja, trigo e centeio integral, folhas de nabo, farinha de soja, ervilhas, a maior parte das fontes de vitamina B1, fígado, brócolis, ovos, gérmen de trigo, missô, espinafre e couve. |
Niacina – Fontes naturais – sementes de gergelim, cevada, trigo sarraceno, peixe, feijão de soja, arroz integral, levedura de cerveja, fígado, leguminosas, vegetais verdes, derivados do trigo integral.
Ácido fólico – Fontes naturais – vegetais de folhas verde escuras, cogumelos, cereais germinados (brotos), feijão de soja, levedura de cerveja e gérmen de trigo.
Vitamina B12 – Fontes naturais – algas em geral, ovos fertilizados, cereais integrais, iogurte, missô, fígado, carne vermelha, leite e queijo.
Vitamina C – Fontes naturais – todos os vegetais verdes, brócolis, batata doce, pimenta verde, cebolinha, agrião, salsa, couves, cenoura, cítricos, tomate, melão, dente-de-leão, broto de feijão e endivias.
Vitamina D –
Fontes naturais – óleo de fígado de bacalhau, peixe seco, espinafre,
dente-de-leão, farelo de cereais, trigo e farinha de trigo integral, leite,
ovos, bacalhau, salmão, óleo de fígado de peixe, óleos e gorduras, luz
solar.
Vitamina E – fontes naturais – vegetais de folhas verdes, arroz e todos os cereais integrais, oleaginosas, farelos, farinhas integrais, manteiga, fígado, leite.
Vitamina K – Fontes naturais – óleos não refinados (azeite extra virgem), arroz integral, todos os vegetais de folhas verdes, feijão de soja, gema de ovo, couve-flor, couves em geral, alface, espinafre, brócolis. |
Vitamina P – Fontes naturais – couve, brócolis, trigo sarraceno, suco de limão, folhas de nabo. Fortalece as paredes dos capilares, combate às perturbações das articulações, diabetes, tuberculoses, gengivas que sangram, hemorragias nasais, enxaquecas e varicosidades.
Cálcio – Fontes naturais – Todas as algas, vegetais verdes, semente de gergelim, couve, oleaginosas, sementes em geral especialmente as de girassol, cereais integrais, brócolis, ovos, frutos secos, leite.
Cobre – Fontes naturais – groselhas, couve, batata, aspargo. É necessário para a absorção e utilização do ferro e formação de glóbulos vermelhos.
Flúor – Fontes naturais – cenoura, rabanete, couve, couve-flor, pepino, salsinha, agrião, amêndoas, gema de ovo, dente-de-leão, folhas verde de beterraba.
Iodo – Fontes naturais – todas as algas, todos os vegetais verdes escuros, melancia, cenoura.
Ferro – Fontes naturais – semente de abóbora (sem sal), beterraba, brócolis, couve de Bruxelas, couve, alface, ervilhas, abóbora, cenoura, couve-flor, oleaginosas, bagas, salsinha.
Magnésio – Fontes naturais – algas, feijões (especialmente soja), vegetais de folhas verdes, frutas secas, a maior parte das oleaginosas, e endivias.
Manganês – Fontes naturais – cereais integrais, amêndoas, nozes, beterraba (semi cozida), cenoura, cebolinha, agrião, couve, maçãs, damascos.
Fósforo – Fontes naturais – ervilhas, sementes de girassol (sem sal), oleaginosas, feijões, lentilhas, cereais integrais, algas, frutas secas, agrião, alho porro, nabos.
Potássio – Fontes naturais – todas as algas, feijão de soja, frutas secas, oleaginosas e vegetais.
Sódio – Fontes naturais – todas as algas, vegetais de folhas verdes e frutas secas.
Enxofre – Fontes naturais – a maior parte das oleaginosas, couve de Bruxelas, couve-flor, maçãs, a maior parte dos feijões, agrião e groselha.
Zinco – Fontes naturais – trigo integral e derivados deste cereal. Contribui para o funcionamento normal dos tecidos, assim como para o metabolismo das proteínas.
Nos três primeiros meses
focar alimentos principais “específicos”, ácido fólico e vitamina do
complexo B.
Fase de formação do bebê
(todos os órgãos)
Ácido fólico – Auxilia
na formação do sistema nervoso, previne trombose e anemia.
No segundo trimestre:
Ferro e fibras – (aumento
de volume de sangue, no parto pode perder até 1,5 litros de sangue se for cesária).
No
terceiro trimestre use os nutrientes mais importantes:
Cálcio e omega 3 - (formação
óssea do bebê), por exemplo tomar 4 copos de leite diários ou suplementos.
O cálcio -
previne eclampsia (inchaço e pressão alta), pode até causar osteoporose na mãe.
Omega 3 – o
omega 3 está relacionado aos processos cerebrais da criança e da mãe.
O cérebro da grávida encolhe de 2%
a 3% no último trimestre, o que costuma ocasionar lapsos e falta de atenção.
Previne também partos prematuros.
Proteínas e ferro: as
mulheres vegetarianas: leite, ovos (gemas), soja. A gema do ovo controla a absorção
da proteína e ferro. Se a gestante não comer ovo pode ficar preocupante.
Nas mulheres não vegetarianas nas
carnes: de vaca, franco, porco e peixe.
Quando a mulher engorda com uma alimentação saudável, perde tudo rapidamente depois do nascimento do bebê. Há muitos quilos só de água na placenta, o peso vai para o bebê. |
Na hora das compras do supermercado
deve-se priorizar produtos com menor teor de gordura e sal.
É importante fracionar refeições
em 6 pequenas refeições diárias.
A água – é
o líquido imprescindível (2 a 3 litros/dia) principal hidratante da pele e
relaxante uterino, previne partos prematuros, mantém pressão sanguínea no
mesmo nível. Café e chá agitam o bebê.
Livro – Receitas para grávidas – Dr. Flávio Garcia de Oliveira – Ed. Idéiaeação
GRAVIDEZ E TOXICOPLASMOSE: DESVENDANDO MITOS
Lembre-se dos hábitos simples que garantem a não contaminação da toxicoplasmose.
Lavar muito bem as mãos com água e sabão após contato com carne crua, recomenda-se também que a gestante passe para outra pessoa da família limpar a caixinha sanitária dos bichos, caso isso não seja possível, recomenda-se que a futura mamãe use luvas de borracha e em seguida lave com água e sabão;
Lavar superfícies como pia, tábua de carne e outros utensílios com água e sabão;
Antes de ser consumida a carne deve ser cozida (considera-se que o preparo da carne em microondas não é eficaz, devido ao cozimento desigual);
Frutas e verduras devem ser cuidadosamente lavadas pois podem estar sujas com terra contaminada;
Usar luvas durante as atividades de jardinagem e lavar muito bem as mãos após; (desinfete-as com álcool de vegetais diluído em água em quantidades iguais);
Limpar diariamente a caixa sanitária dos bichos, pois assim as fezes são removidas antes que os “ovos” possam se tornar contaminantes;
Não alimentar os bichos com carne crua ou parcialmente cozidas (gato e cachorro), vísceras ou ossos e não permitir que saiam de casa para que evitem o hábito da caça (gatos);
Combater vetores mecânicos (baratas e outros insetos)
A importância do brócolis (cru)
É uma hortaliça fonte de fósforo,
ferro,cálcio, fibras, possuindo também considerável teor de caroteno (pró
vitamina A), indispensável à boa visão e saúde da pele.
Outro nutriente no brócolis de grande importância, principalmente para
gestantes é o ácido fólico, uma vitamina do complexo B, essencial para o
desenvolvimento do feto (sistema nervoso central).
Além de todas essas propriedades, o brócolis é uma ótima opção para quem
tem como objetivo a perda de peso, pois possui poucas calorias desde que não
seja preparado com excesso de substâncias gordurosas.