GRAVIDEZ

 

Quando uma mulher não tem a quantidade necessária de cálcio, sente o desejo de comer ameixas salgadas. Este alimento faz com que o cálcio necessário ao bebê seja retirado dos dentes da mãe. No começo da gravidez a mulher tem necessidade de alimentos mais ácidos e isto é conseqüência da necessidade que o bebê tem de mais cálcio.

Coma então ameixas frescas e amargas.

Para um bebê saudável é bom que a mãe tenha uma alimentação simples e trabalhe bastante.

DURANTE A GESTAÇÃO

Aumenta a produção de ácido lático no sulco gengival que faz com que aumente a placa bacteriana.
Logo deve-se acentuar a profilaxia e os cuidados bucais.

É aconselhável fazer “pré-natal” odontológico com profilaxia e controle da placa bacteriana a cada 3 meses.

Existe um teste de suscetibilidade à incidência de cárie dental, recomendado para todas as pessoas e muito mais para as gestantes pois a partir do resultado do teste pode-se fazer um programa preventivo mais eficiente.

Dr. Ciro Biggi – drbiggi@yahoo.com

VITAMINAS E MINERAIS NA GRAVIDEZ

Vitamina A – Fontes naturais – salsinha, cenoura, espinafre, couve, dente-de-leão, agrião, couve-flor, ramos de nabo, melão, caranguejo, fígado, pêssegos, batata doce, banana, milho, manteiga (ghee), tomate, feijão verde, abóbora, beterraba, missô.

Vitaminas do Complexo B – Fontes naturais – cereais integrais, sementes, folhas verdes, oleaginosas, ovos, carne, leite.

Vitamina B1 (tiamina) – Fontes naturais - arroz integral, feijão de soja, leguminosas, amêndoas, alga kelp, trigo, centeio, levedura de cerveja, aveia, leite, a maior parte dos vegetais, farinha de soja, sementes, espinafre, dente-de-leão e missô.

Vitamina B2 (riboflavina) – Fontes naturais – feijão de soja, trigo e centeio integral, folhas de nabo, farinha de soja, ervilhas, a maior parte das fontes de vitamina B1, fígado, brócolis, ovos, gérmen de trigo, missô, espinafre e couve.

        

Niacina – Fontes naturais – sementes de gergelim, cevada, trigo sarraceno, peixe, feijão de soja, arroz integral, levedura de cerveja, fígado, leguminosas, vegetais verdes, derivados do trigo integral.

Ácido fólico – Fontes naturais – vegetais de folhas verde escuras, cogumelos, cereais germinados (brotos), feijão de soja, levedura de cerveja e gérmen de trigo.

Vitamina B12 – Fontes naturais – algas em geral, ovos fertilizados, cereais integrais, iogurte, missô, fígado, carne vermelha, leite e queijo.

Vitamina C – Fontes naturais – todos os vegetais verdes, brócolis, batata doce, pimenta verde, cebolinha, agrião, salsa, couves, cenoura, cítricos, tomate, melão, dente-de-leão, broto de feijão e endivias.

Vitamina D – Fontes naturais – óleo de fígado de bacalhau, peixe seco, espinafre, dente-de-leão, farelo de cereais, trigo e farinha de trigo integral, leite, ovos, bacalhau, salmão, óleo de fígado de peixe, óleos e gorduras, luz solar.

Vitamina E – fontes naturais – vegetais de folhas verdes, arroz e todos os cereais integrais, oleaginosas, farelos, farinhas integrais, manteiga, fígado, leite.

Vitamina K – Fontes naturais – óleos não refinados (azeite extra virgem), arroz integral, todos os vegetais de folhas verdes, feijão de soja, gema de ovo, couve-flor, couves em geral, alface, espinafre, brócolis.

Vitamina P – Fontes naturais – couve, brócolis, trigo sarraceno, suco de limão, folhas de nabo. Fortalece as paredes dos capilares, combate às perturbações das articulações, diabetes, tuberculoses, gengivas que sangram, hemorragias nasais, enxaquecas e varicosidades.

Cálcio – Fontes naturais – Todas as algas, vegetais verdes, semente de gergelim, couve, oleaginosas, sementes em geral especialmente as de girassol, cereais integrais, brócolis, ovos, frutos secos, leite.

Cobre – Fontes naturais – groselhas, couve, batata, aspargo. É necessário para a absorção e utilização do ferro e formação de glóbulos vermelhos.

Flúor – Fontes naturais – cenoura, rabanete, couve, couve-flor, pepino, salsinha, agrião, amêndoas, gema de ovo, dente-de-leão, folhas verde de beterraba.

Iodo – Fontes naturais – todas as algas, todos os vegetais verdes escuros, melancia, cenoura.

Ferro – Fontes naturais – semente de abóbora (sem sal), beterraba, brócolis, couve de Bruxelas, couve, alface, ervilhas, abóbora, cenoura, couve-flor, oleaginosas, bagas, salsinha.

Magnésio – Fontes naturais – algas, feijões (especialmente soja), vegetais de folhas verdes, frutas secas, a maior parte das oleaginosas, e endivias.

Manganês – Fontes naturais – cereais integrais, amêndoas, nozes, beterraba (semi cozida), cenoura, cebolinha, agrião, couve, maçãs, damascos.

Fósforo – Fontes naturais – ervilhas, sementes de girassol (sem sal), oleaginosas, feijões, lentilhas, cereais integrais, algas, frutas secas, agrião, alho porro, nabos.

Potássio – Fontes naturais – todas as algas, feijão de soja, frutas secas, oleaginosas e vegetais.

Sódio – Fontes naturais – todas as algas, vegetais de folhas verdes e frutas secas.

Enxofre – Fontes naturais – a maior parte das oleaginosas, couve de Bruxelas, couve-flor, maçãs, a maior parte dos feijões, agrião e groselha.

Zinco – Fontes naturais – trigo integral e derivados deste cereal. Contribui para o funcionamento normal dos tecidos, assim como para o metabolismo das proteínas.

Nos três primeiros meses focar alimentos principais “específicos”, ácido fólico e vitamina do complexo B.

Fase de formação do bebê (todos os órgãos)

Ácido fólico – Auxilia na formação do sistema nervoso, previne trombose e anemia.

No segundo trimestre:

 Ferro e fibras – (aumento de volume de sangue, no parto pode perder até 1,5 litros de sangue se for cesária).

 No terceiro trimestre use os nutrientes mais importantes:

Cálcio e omega 3  - (formação óssea do bebê), por exemplo tomar 4 copos de leite diários ou suplementos.

O cálcio -  previne eclampsia (inchaço e pressão alta), pode até causar osteoporose na mãe.

Omega 3 – o omega 3 está relacionado aos processos cerebrais da criança e da mãe.

O cérebro da grávida encolhe de 2% a 3% no último trimestre, o que costuma ocasionar lapsos e falta de atenção. Previne também partos prematuros.

Proteínas e ferro: as mulheres vegetarianas: leite, ovos (gemas), soja. A gema do ovo controla a absorção da proteína e ferro. Se a gestante não comer ovo pode ficar preocupante.

Nas mulheres não vegetarianas nas carnes: de vaca, franco, porco e peixe.

Quando a mulher engorda com uma alimentação saudável, perde tudo rapidamente depois do nascimento do bebê. Há muitos quilos só de água na placenta, o peso vai para o bebê.    

Na hora das compras do supermercado deve-se priorizar produtos com menor teor de gordura e sal.

É importante fracionar refeições em 6 pequenas refeições diárias.

A água – é o líquido imprescindível (2 a 3 litros/dia) principal hidratante da pele e relaxante uterino, previne partos prematuros, mantém pressão sanguínea no mesmo nível. Café e chá agitam o bebê.

Livro – Receitas para grávidas – Dr. Flávio Garcia de Oliveira – Ed. Idéiaeação

GRAVIDEZ E TOXICOPLASMOSE: DESVENDANDO MITOS

Lembre-se dos hábitos simples que garantem a não contaminação da toxicoplasmose.

A importância do brócolis (cru)

É uma hortaliça fonte de fósforo, ferro,cálcio, fibras, possuindo também considerável teor de caroteno (pró vitamina A), indispensável à boa visão e saúde da pele.
Outro nutriente no brócolis de grande importância, principalmente para gestantes é o ácido fólico, uma vitamina do complexo B, essencial para o desenvolvimento do feto (sistema nervoso central).
Além de todas essas propriedades, o brócolis é uma ótima opção para quem tem como objetivo a perda de peso, pois possui poucas calorias desde que não seja preparado com excesso de substâncias gordurosas.