FOCACCIA COM GRÃOS, CEBOLA E ALECRIM

Ingredientes

1 tablete (15 g) de fermento biológico
60 ml de água morna + 180 ml de água morna
1 colher (sopa) de açúcar cristal
3 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 cebolas em rodelas finas
folhas de 2 ramos de alecrim
1 colher (sopa) de sementes de linhaça
sal marinho a gosto
salada de folhas verdes
tomate cereja e azeitonas pretas a gosto

 

 

Método

Numa tigela, misture o fermento, o açúcar e a água morna.

Cubra e deixe descansar por 10 minutos.

Junte 1/2 xícara (chá) de farinha, 1 colher (chá) de sal, 1 colher (sopa) de azeite e 180 ml de água morna.

Misture e transfira a massa para uma superfície enfarinhada.

Aos poucos, junte a farinha restante, ou mais, se necessário.

Sove a massa até ficar lisa.

Faça uma bola, enrole num pano umedecido e deixe crescer por 1 hora e 30 minutos em local aquecido.

Numa panela, refogue a cebola e o alecrim em 3 colheres (sopa) de azeite e doure bem. Retire do fogo.

Abra a massa com um rolo até ficar com 1 cm de altura, coloque numa assadeira untada com o azeite restante e deixe crescer por mais 45 minutos.

Com as pontas dos dedos marque a massa, espalhe as sementes de linhaça, a cebola e leve ao forno alto (240ºC), preaquecido, por 15 a 20 minutos.

Sirva com a salada.