FAMA
DE MAU
Muito
provavelmente você já deve ter ouvido falar que o colesterol é
um inimigo do peito. Mas isso depende do ponto de vista, pois ele se compõe de
frações. A boa, ou HDL, remove o excesso dessa gordura da corrente sanguínea
e a leva para ser eliminada no fígado.
A
ruim, ou LDL, faz o caminho inverso, permitindo que ela se deposite nas artérias
e trazendo maior risco de eventos cardiovasculares. Não por acaso, a meta é
manter o vilão LDL em baixa e o HDL, herói, acima do valor de referência.
Em
geral, a maioria das pessoas consegue bater essa meta com exercícios físicos
regulares e dieta saudável, até porque nosso corpo produz 80% do colesterol
– o resto vem da alimentação.
Quando
essas medidas não funcionam, entram em cena os medicamentos, os quais, vale
lembrar, são sempre necessários para indivíduos que tem colesterol elevado
por herança genética – a chamada hiper-colesterolemia familiar.
Qualquer
que seja o caso, é importante assinalar que o aumento do colesterol no sangue não
produz sintomas.
Daí
a necessidade de visitar um médico periodicamente para fazer check-up da saúde
cardíaca o que inclui a dosagem laboratorial das frações desse lipídio.
Cuide do prato
O
colesterol está presente em gêneros de origem animal, como leite e derivados,
carne vermelha, frutos do mar, gema de ovo e embutidos. Alimentos processados
também elevam o LDL porque contêm muita gordura saturada. Reduza o consumo
desses itens e opte por frutas e vegetais, cereais integrais, peixes e versões
desnatadas dos latcinios. Seu coração agradece!