ESTROGONOFE DE COGUMELOS

Cheios de sabores os cogumelos em suas variedades como: 

Champignon é o mais consumido no Brasil, também conhecido como cogumelo de Paris. Quanto maior, mais intenso é seu sabor. Pode ser encontrado fresco, seco ou em conserva.

Portobello é a versão madura do champignon. Daí o tom amarronzado. Com textura mais firme, pode ser usado na grelha ou na brasa.

Shiitake, é uma excelente fonte de fibras - que correspondem a 40% de sua composição. A consistência esponjosa absorve o sabor de outros ingredientes. Vai especialmente bem em receitas encorpadas, como molhos e risotos.

Hiratake  espécie encontrada nas matas brasileiras. Seu chapéu pode medir até 10 centímetros de diâmetro e as cores variam entre branco, marrom, cinza, amarelo e salmão. Ele tem sabor delicado. A sugestão dos especialistas é consumi-lo cozido ou empanado, em forma de tempurá. 

São ideais para esta deliciosa receita vegana. Excelente sobre o arroz ou cevada.

 

Ingredientes

2/3 de xícara de chá de castanhas de caju torrada sem sal
2 colheres de chá de vinagre de vinho
1 pitada de sal marinho
750 gramas de cogumelos variados (champignon, portobello, shiitake e hiratake)
3 cebolas pequenas fatiadas fino
2 ½ xícaras de chá de caldo de cogumelos
1 colher de sopa de mostarda de Dijon
1 colher de sopa de páprica
½ colher de chá de pimenta rosa moída
3 colheres de sopa de salsinha ou endro picado para guarnição

 

Método

Coloque as castanhas de caju em uma pequena travessa e cubra com água fervente. Deixe descansar por 30 minutos. Escorra.

No liquidificador junte a castanha de caju, ¼ de xícara de água, o vinagre, o sal e moa até ficar um molho suave. Acrescente mais 1 colher de água até ficar no ponto cremoso.

Corte os cogumelos ao meio e os menores em fatias largas.

Cozinhe em fogo brando a cebola e os cogumelos cortados, mexendo até os cogumelos ficarem marrons.

Adicione 1 colher de sopa do caldo de cogumelo para não grudarem na panela.

Acrescente mais caldo até ficarem tenros de 10 a 12 minutos.

No resto do caldo junte a mostarda, a páprica e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo até ferver e engrossar.

Junte ½ xícara do creme da castanha de caju. Salpique a salsinha para servir.

O restante do creme de castanhas de caju coloque em uma tigelinha à parte