ESTROGONOFE
DE COGUMELOS
Cheios
de sabores os cogumelos em suas variedades como:
Champignon
é o mais consumido no Brasil, também conhecido como cogumelo de Paris.
Quanto maior, mais intenso é seu sabor. Pode ser encontrado fresco, seco ou em
conserva.
Portobello
é a versão madura do champignon. Daí o tom amarronzado. Com textura mais
firme, pode ser usado na grelha ou na brasa.
Shiitake,
é uma excelente fonte de fibras - que correspondem a 40% de sua composição. A
consistência esponjosa absorve o sabor de outros ingredientes. Vai
especialmente bem em receitas encorpadas, como molhos e risotos.
Hiratake
espécie encontrada nas matas
brasileiras. Seu chapéu pode medir até 10 centímetros de diâmetro e as cores
variam entre branco, marrom, cinza, amarelo e salmão. Ele tem sabor delicado. A
sugestão dos especialistas é consumi-lo cozido ou empanado, em forma de tempurá.
São
ideais para esta deliciosa receita vegana. Excelente sobre o arroz ou cevada.
Ingredientes 2/3
de xícara de chá de castanhas de caju torrada sem sal |
Método
Coloque
as castanhas de caju em uma pequena travessa e cubra com água fervente. Deixe
descansar por 30 minutos. Escorra.
No
liquidificador junte a castanha de caju, ¼ de xícara de água, o vinagre, o
sal e moa até ficar um molho suave. Acrescente mais 1 colher de água até
ficar no ponto cremoso.
Corte
os cogumelos ao meio e os menores em fatias largas.
Cozinhe
em fogo brando a cebola e os cogumelos cortados, mexendo até os cogumelos
ficarem marrons.
Adicione
1 colher de sopa do caldo de cogumelo para não grudarem na panela.
Acrescente
mais caldo até ficarem tenros de 10 a 12 minutos.
No
resto do caldo junte a mostarda, a páprica e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo
até ferver e engrossar.
Junte
½ xícara do creme da castanha de caju. Salpique a salsinha para servir.
O
restante do creme de castanhas de caju coloque em uma tigelinha à parte