COZINHA CRIATIVA

Dicas ou truques práticos para o dia-a-dia na cozinha com espírito criativo numa eventualidade, tarefa esta que se pode preparar refeições rápidas, prazerosas e descomplicadas.

Quem nunca teve de organizar um almoço ou jantar de última hora?

  • Escolha sempre alimentos de qualidade na despensa. Eles têm maior durabilidade e conferem mais sabor aos pratos.
  • Ervas frescas como: manjericão, alecrim, manjerona e salsinha dão graça a qualquer prato sugerido. Na hora de usá-las, friccione com as mãos sobre os pratos. Para guarda-las no freezer, guarde-as em recipiente tampado seco.
  • A água de coco, leite de coco e champanhe são interessantes para aromatizar o arroz branco.
  • Frutas em conserva são versáteis para complementar pratos salgados os doces. Exemplo: salada com pêra com gorgonzola ou pêra com sorvete.
  • Mantenha produtos práticos na despensa como: arroz de diversas categorias por exemplo: o arbóreo, cuscuz marroquino (couscuz) e polenta instantânea que pode ser finalizada com parmesã ralado (é uma boa companhia para complemento de pratos principais).
  • Os queijos -  parmesão, pecorino e feta, dão toques especiais a: risotos, saladas, omeletes e massas.
  • Tenha à mão alguns instrumentos que ajudam: tesoura, copo medidor, balança, coador, pincéis e peneira.
  • O tomate macerado à mão serve para brusqueta. Batido no liquidificador vira gaspacho (sopa fria de tomate com pimentão, cebola e pepino).
    Com manjericão, torna-se um molho versátil para qualquer prato de carnes.
  • A geléia cai bem tanto em pratos salgados ou doces. Exemplo: uma calda com geléia de framboesa (1/4 de xícara) e uma colher de sopa de mostarda fica ótima com queijo camembert amolecido no forno e torradinhas.
  • As leguminosas como as nozes, amêndoas e pistaches são elementos elegantes e versáteis e podem incrementar uma salada ou arroz etc.
  • Manter uma cozinha organizada é importante. Guarde caldos básicos em recipientes em garrafas pets higienizadas (sem preenche-las completamente, pois o líquido expande ao congelar.
 
  • É essencial a cada 15 dias fazer uma limpeza na despensa para preparar alimentos para armazenagem.
  • Frutas – pique 2 ou 3 tipos de frutas e disponibilize um copo com socador , assim os convidados podem se servir fazendo drinks com a bebida de sua preferência.

 

 
  • Observe os prazos de validade e as condições de higiene e conservação dos alimentos