CONSUMO
REGULAR DE ALIMENTOS À BASE DE SOJA TRAZ BENEFÍCIO À SAÚDE
O
Brasil é um dos principais produtores mundiais de soja. Entretanto, grande
parte da produção é exportada e a própria população brasileira não inclui
a soja no cardápio do dia-a-dia. A falta do habito de consumir soja representa
uma perda para a saúde dos brasileiros, que poderiam se beneficiar das inúmeras
propriedades deste alimento.
Excelente fonte de proteínas,
fibras, minerais e ácidos graxos, a soja é considerada a mãe dos alimentos
funcionais, pois é a mais antiga e uma das mais completas leguminosas.
Os alimentos funcionais
são aqueles capazes de trazer benefícios em longo prazo à saúde humana.
“As pessoas que baseiam a alimentação em alimentos funcionais, como a soja,
fibras, probiótipos e flavonoides, terão menos chances de desenvolver doenças
no futuro”, explica o nutrólogo, professor e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia ( ABRAN) Durval Ribas Filho.
O grão de soja é
composto por 36% de proteína, 15% de fibras, 15% de mono e oligossacarídeos,
18% de óleos e o restante de outros nutrientes.
A proteína de soja é
excelente, pois fornece os aminoácidos essenciais à saúde
Humana. Por isso, a soja
é considerada um alimento tão rico como o de origem animal, como a ovos e
carnes. “Outra vantagem da soja é sua versatilidade, capaz de enriquecer a
dieta dos brasileiros com inúmeras preparações e ingredientes”.
Explica o nutrólogo
de ABRAN e pós- graduado pela Unicamp, Edson Credidio.
Vários estudos científicos
e epidemiológicos comprovam a ação da soja na prevenção de doenças crônicas,
como problemas do coração, alguns tipos de câncer, sintomas de menopausa,
entre outros.
Coração
Uma
das principais propriedades da soja é ajudar no controle do colesterol. O
consumo de soja faz com que os níveis de LDL, o chamado colesterol ruim,
diminua. Além disso, estudos mostram que a soja propicia um pequeno aumento dos
de LDL, conhecido como bom colesterol.
O próprio FDA ( Food
and Drug Administration), órgão norte-americano regulador de drogas e
alimentos, reconheceu o poder da soja no controle de problemas cardiovasculares.
Desde 1999, o órgão autorizou o uso de uma Alegação
de Saúde, uma espécie de indicação , nos rótulos de alimentos que
contém 25 gramas de proteína de soja, associando o consumo do nutriente à
redução de doenças cardíacas.
Câncer
Outro
beneficio proporcionado pela soja é a prevenção de alguns tipos de câncer,
como o de mama, próstata e cólon.
A
baixa incidência de câncer de próstata e de mama entre as populações
orientais é atribuída ao alto consumo de soja nesses países. De acordo com a
American Cancer Society (Sociedade Americana de Cancerologia), uma a cada oito
mulheres norte-americanas sofre de câncer de mama e um a cada cinco homens
norte-americanos apresenta câncer de próstata. Em países asiáticos, a taxa
destes tipos de câncer é de cinco a oito vezes mais baixa.
Menopausa
As
mulheres, além de se prevenirem contra o câncer, têm mais motivos para
consumir a soja com freqüência. As isoflavonas, presentes nas proteínas da
soja, ajudam a preservar a massa óssea, prevenindo a osteoporose, e reduzindo
os sintomas típicos da menopausa, como ondas de calor.
As
isoflavonas são substâncias fitoestrogênicas, pois apresentam semelhança
estrutural com os hormônios estrogênicos. Elas agem
ligando-se aos receptores de estrógeno e promovem ações semelhantes ao
hormônio sintetizado pelo organismo. Dessa maneira, a isoflavona pode ser usada
durante a menopausa, como uma terapia alternativa à reposição hormonal.