CONCEITO HIGIENISTA DE SAÚDE

 DEVEMOS  EVITAR  A  FERMENTAÇÃO  A  TODO  CUSTO

 

AMIDO (que se converte em açucar no organismo)

TUBÉRCULOS CEREAIS INTEGRAIS CEREAIS REFINADOS

Batata doce

Batata inglesa

Inhame

Cará

Mandioca

Mandioquinha

Beterraba

Arroz

Flocos e farinha de centeio

Flocos e farinha de cevada

Flocos e farinha de milho

Aveia em flocos

Painço

 

Arroz

Pão

Massas

Farinhas

 

                      +

ALGUM TIPO DE AÇÚCAR CONCENTRADO

Mel

Futas cristalizadas

Geléias

Açucar cristalizado

Melaço

Frutas em calda

Adoçantes

Açúcar orgânico

 

Rapadura

Frutas secas

Açúcar refinado

Açúcar mascavo

 

                      =

FERMENTAÇÃO INTERNA

Álcool

Gás sulfidrico

Tolueno

Indol

Indican

Acetona

Acido acético

Gás metano

Xileno

Escatol

Urobilina

Amoníaco

Mercaptans (gás)

Hexano

Fenol

Cresol

Ésteris

Acido carbonico

OBS.: Quando o amido com açúcar fermenta, produzem álcool, venenos tóxicos. O ser humano é um fabricante de produtos químicos, os sub produtos gerados pela fermentação destroem, corroem, minam as células delicadas. Corroem a própria vida e nos envelhecem precocemente.

SER VIGILANTE NA COMBINAÇÃO DOS ALIMENTOS

EXEMPLOS DE MISTURAS FERMENTATIVAS

1.            BATATAS, ARROZ   E  FRUTAS DE SOBREMESA

2.            ARROZ INTEGRAL  E  PASSAS

3.            PÃO  E  MEL

4.            PÃO  E  GELÉIAS

5.            SOBREMESAS DE MODO GERAL

6.            BOLOS, TORTAS – AÇÚCAR, FARINHA, OVOS, FRUTAS CRISTALIZADAS, FRUTAS SECAS

7.            GRANOLA – FLOCOS DE CEREAIS, PASSAS, AÇÚCAR MASCAVO

8.            SUCOS DE FRUTAS DURANTE A REFEIÇÃO

9.            FRUTAS JUNTO COM SALADAS COZIDAS COM OUTROS PRATOS DE MASSA. O TOMATE É UMA FRUTA ÁCIDA

10.       MANDIOCA  E  RAPADURA

11.       PÃO  E  MELAÇO DE CANA

12.       PÃO  E  FRUTAS

13.       BISCOITO SALGADO COM GELÉIAS OU MEL

14.       PANETONE

15.       PÃO COM PASSAS

 

AS QUATRO SECREÇÕES DIÁRIAS SÃO:

  1. SUOR è  PELE
  2. URINA è  RINS
  3. FEZES  è  INTESTINOS
  4. EXPIRAÇÃO  è  PULMÕES E BRÔNQUIOS

Perdemos diariamente 80% de sais alcalinizantes por essas vias e somente 20% dos sais acidificantes mencionados abaixo. Por isso precisamos repor diariamente na mesma proporção.

 

ALGUNS SAIS ÁCIDOS ALGUNS SAIS NEUTROS

Enxofre

Fósforo

Cloro

Flúor

Iodo

Ferro

Manganês

 

 

A HIPOALCALINIDADE

 

A acidose é um vocábulo empregado sem razão para designar um estado de hipoalcalinidade dos humores do corpo. Normalmente, estes humores são um pouco alcalinos, e o sangue, por exemplo, deve permanecer alcalino sob pena de morte.

A hipoalcalinidade, ou acidose, caracteriza-se por uma deficiência alcalina no sangue, a qual aumenta a produção de amoníaco na urina, bem como a acidez.

 

PROPORÇÃO DOS ÁCIDOS E DOS ALCALINOS NO CORPO

ALGUNS SAIS ALCALINOS

Alcalino  -  80%

Ácido  20%

potássio

cobre

sódio

silício

cálcio

magnésio

zinco

 

Os excessos de ácidos no corpo são neutralizados com a ajuda destes sais alcalinos. É a roda do equilíbrio, que mantém a saúde. Mas se estes sais vem a faltar, podem sobrevir perturbações. Eis o que se chama acidose.

O corpo não tolera um só instante ácidos “livres” (no nível celular) salvo no estômago durante a digestão. Todos os ácidos são instantaneamente neutralizados por alcalinos que os tornam inofensivos. O corpo emprega todos os seus recursos para manter a alcalinidade, porque de outra maneira, as células não poderiam viver.  Usa então reservas alcalinas dos ossos, coração, estômago.

Se os alimentos absorvidos geram um excesso de ácidos, o sangue é forçado a dispensar as suas reservas alcalinas para manter o equilíbrio. Ora, se nós ingerimos mais ácidos do que o corpo pode tolerar, estabelece-se um estado de hipoalcalinidade ou acidose.

Qualquer alimento ingerido deixa cinzas no organismo, depois de ter sido utilizado. Estas cinzas são ácidas ou alcalinas. Consumir durante muito tempo alimentos acidificantes significa armazenar cinzas ácidas nas células e esgotar as reservas alcalinas do organismo.

 

ALIMENTOS ACIDIFICANTES

20%

ALIMENTOS ALCALINIZANTES QUE NEUTRALIZAM A ACIDEZ

80%

carnes de todas as proveniências peixes leite para os bebês maçãs
frango aves pêras goiabas
ovos queijos de toda espécie mangas tâmaras
leite para adultos trigo limões morangos
arroz macarrões bananas caqui
aveia milho melão melancia
todos os cereais feijão branco amora pêssegos
ervilhas favas (exceto as verdes) uvas tomates (crus)
qualquer legumonosa não verde feijão seco melaço amêndoas
todas as nozes os alimentos desnaturados cozidos, em conserva, conservados, salgados, químicos, preservados, cristalizados todos os outros frutos maduros e frescos, exceto as ameixas castanha portuguesa
chá café gergelim feijão fradinho
cacau chocolate painço centeio
acúcar doces alho leite de cabra e seus derivados
vinagre sal abacate frutas secas
soja cebola abóboras espinafres
refrigerantes margarinas alfaces aipo
metais solventes petroquimicos couves couve-flor
alcool drogas funcho salsa
"remédios" radioterapia beldroega alcachofras
quimeoterapia frituras cenouras pepinos
derivados de petroleo hidrocarbonetos (que destroem a medula óssea) feijão verdes batatas (tuberculos)
    pimentão todas as outras plantas hortículas, legumes e verduras

 As sementes são neutras do ponto de vista ácido-básico.

O melaço de cana que é o alimento mais alcalino que existe, só pode ser usado sozinho diluído com água, não mistura-lo com nenhum outro tipo de alimento.

Exemplo: pela manhã, beliscar melaço puro e mais nada.

Os derivados de petróleo detonam o sistema imunológico. Nosso cérebro, é composto de gorduras e os solventes (cheiros) retiram do cérebro as gorduras.

 

INSÔNIA ACIDIFICA;  TUDO O QUE ACIDIFICA AFETA OS RINS!

AS CAUSAS DA ACIDEZ

1.      Os alimentos acidificantes

2.      Os ácidos medicinais que são todos perigosos para o corpo, tais como: ácido salicílico, benzóico, bárico, sulfúrico, etc.
Os ácidos clorídrico e acético (vinagre) são prejudiciais, pois esgotam as reservas alcalinas do corpo. O vinagre pode provocar anemia (tudo o que fermenta imediatamente tem fungos e bolores).

3.      Um regime exclusivamente  azotado (protéico) é deficiente até mesmo para os carnívoros.

4.      A carne consumida pelo homem, é muito mais acidificante do que a ingerida pelos animais. Com efeito, os carnívoros não comem somente carnes, mas também ossos (que contém cálcio), sangue, órgãos e cartilagens e tudo isso cru. Quanto ao homem, come carne cozida, sem suco nem sangue. Não come os ossos nem as cartilagens que são ricos em cálcio.

5.      A decomposição dos alimentos no tubo digestivo que fornece ácidos devendo ser neutralizados pelos alcalinos do corpo.

6.      O regime excessivo de gorduras, que é acidificante è acidez significa doença.

7.      Os processos normais da vida que geram ácidos sob a forma de resíduos.

8.      Os estados emotivos violentos, ou de longa duração, assim como cansaço, produzem resíduos ácidos que devem ser neutralizados pelas bases alcalinas.

Em geral, os médicos não prestam atenção senão aos estados de acidez muito pronunciados. Ignoram todas as etapas anteriores e iniciais – espécie de acidez ligeira quase universal – que forçosamente precederam esse estado avançado.

Não é estúpido pensar que uma forte acidez não teve seus começos e sua evolução progressiva por anos seguidos?

 

SINTOMAS DA ACIDOSE CONSEQÜÊNCIAS DA ACIDOSE
Fadiga, dores de cabeça, perda de apetite, insônia, hiperatividade, nervosismo, ódio, ira, rancor, não perdoar, estresse, acidez estomacal, secreção excessiva de mucos, transpiração ácida, urina ácida amarela e carregada, resfriados, gripes, mau humor, etc

Crescimento interrompido,
Enfraquecimento do organismo dos  adultos e diminuição de sua vitalidade, debilidade nas mulheres grávidas, ou que amamentam, menos tempo de amamentação e mais fraco fica o leite, predisposição para a tuberculose, pneumonia, apendicite, escarlatina, deformações dos ossos, fraqueza, câncer e outras doenças, falta de imunidade


DIETA ALCALINIZANTE DURANTE UMA SEMANA OU FAZER DUAS VEZES POR SEMANA

 

COMER PELA MANHÃ (8:30 meia hora não passar das 9:30):

1 tipo de fruta à vontade exemplo: manga, mamão, banana, etc  OU água com melaço (misturar com algum outro alimento fermenta).
tomar água neste período.
evitar as frutas ácidas ou frutas secas.
Evitar comer a maçã (tem muito fungo)
Não comer frutas verdes.

ALMOÇO (entre 12:30 e 14:00)

Melancia è tem efeito anti-intoxicante muito forte (4 dias) ou melão (1 dia).
Bata no liquidificador a melancia sem água e com sementes inclusive a parte branca que é altamente germicida porque tem cloro (se estiver com acidez no estômago, evitar a parte branca).
Acrescente couve e salsinha folhas completas.
Comer à vontade (limpa os rins), se tiver reumatismo elimina muitos ácidos e proporciona alivio.
Não comer de uma vez (horário é importante)
Se fizer essa dieta por 15 dias elimina a acidez e ameniza a artrose.

 JANTAR (a partir das 18:00)

Alimento de sal.
Raízes com abóbora com azeite e ervas

Exemplo de raízes: cenoura, inhame, beterraba, cará, nabo, mandioquinha, batata doce, mandioca etc
Variar cada dia as raízes,
A sopa delas ou purê delas (cozidas em panelas de vidro de preferência)
A partir das 20:00 comer novamente sopa, purê ou simplesmente cozidos até as 22:00.
“Intestinos limpos, pensamentos puros” – “Kellogs”.
 

O esporte não é fator de rejuvenescimento mas sim a dieta higienista.

 

O QUE FAZ MAL PARA OS RINS?

ÁCIDOS (a pele é um órgão de absorção: inox do relógio, bijuterias, jóias, etc)
1. Vinagre: de uso diário ou produzido pela própria fermentação.

2. Ácido oxálico (formador dos cálculos): espinafre, tomate cru, beterraba crua, folha de beterraba, ruibarbo, folha de mostarda, folha de rúcula, castanha de caju crua (usar com parcimônia), chocolate, coca-cola, mate, cebola.
3. Álcool, (para o câncer o álcool isopropílico é um perigo, a acetona é outro produto tóxico (pior que a carne), quando se tem câncer não usar esmalte.

4. A fermentação digestiva è  gera ácidos

5. Alimentos muito ricos em fosfato (fósforo) acabam deixando o corpo ácido.
O cálcio dos ossos é chamado para neutralizar esta acidez. Ele se une então ao fósforo e os dois juntos formam pedras ou cálculos nos rins.
Onde encontramos muito fósforo?
Nos refrigerantes e água com gás, nas carnes, peixes, frutos do mar, cereais, leguminosas (feijões, grão de bico, lentilha, ervilha), massas feitas de farinhas, e nos ovos.

6. De modo geral o leite e seus derivados também sobrecarregam os rins.
Porém o leite pode ser usado fervido (ele combina com bananas ou inhame, cará, batata sem casca, mandioca), se não usar o leite assim, não utilize!
Os queijos podem ser usados mas têm que ser derretidos e usar de vez em quando.
Como derreter os queijos?
o queijo cru é um antro de coliformes fecais!

a. Em um pirex, coloque brócolis, abobrinha, chuchu, vagem, berinjela, alho, alho porro, nabo cozidos ligeiramente no vapor, acrescente queijo e coloque para gratinar (apenas derrete-lo), comer com uma grande salada!

b. Em uma frigideira de teflon pré untada com 2 gotinhas de azeite de oliva extra virgem e fogo muito baixo, em formato de “omelete”.

c. Fazendo uma sopa: coloque legumes para cozinhar apenas uns 5 minutos, antes de pronto coloque os queijos até que fiquem bem fervidos e bem esterilizados.
O queijo é acidificante comer duas vezes por semana é o suficiente, evitar queijos com bolor.

7. Bactérias também atacam os rins, elas vem dos parasitas.
Pegamos parasitas porque convivemos com pessoas e animais caseiros (cachorro, gato, aves) de verduras mal lavadas, de laticínios mal fervidos, de carnes mal passadas, através do beijo (pela saliva), pela relação sexual e quando colocamos os dedos na boca!

8. Todos os metais fazem mal para os rins. Eles são absorvidos pela pele: relógio, correntes, anéis, bijuterias.
Pela boca por conta de tantos “trabalhos” dentários, das panelas (ferro, alumínio, barro, cobre, pedra sabão). Os metais são inibidores enzimáticos ou seja, inibem as funções da vida em qualquer parte do corpo. 
Procurar usar talheres de plástico. Não usar na cozinha, nem madeira nem metais.

9. A pimenta ataca o fígado e os rins.

10. A água mineral é pesada, contém metais pesados (chumbo, cádmio, cobre, mercúrio, alumínio, níquel, arsênico, etc)
Esses metais vão para os rins porque então a água mineral calcifica os rins.
Beber água filtrada, por osmose reversa!

11. O açúcar refinado rouba cálcio dos ossos e isso no final afeta os rins.
O açúcar aumenta a taxa de ácido úrico que afeta os rins.
O açúcar é refinado com produtos químicos muito fortes que atacam os rins. O açúcar faz produzir mais adrenalina.

12. Os remédios atacam os rins; desde o simples Melhoral tomado na infância.

13. Qualquer partícula que inalamos de cheiro de perfumes, cosméticos, cremes para a pele, produtos de limpeza, corantes de alimentos vão para o fígado e para os rins.
As tintas, verniz, álcool, thinner, querosene, gasolina, terebentina, benzina, etc.

14. Ácido úrico, dor picante (ação mecânica exacerbação dos sintomas, no começo): fermento para pães, carnes, ovos, peixes, aves, álcool, cerveja, frutos dos mar, mariscos que contém muita proteína, purina e chantina.

15. A falta de magnésio também faz a pessoa criar cálculo nos rins e ele não é bem metabolizado no organismo pelo excesso de fosfatos.
O magnésio se encontra no limão maduro, milho, fubá, sementes, oleaginosas.

16. O alumínio faz muito mal para os rins. Ele se encontra nos anti ácidos, fermento, sal, queijos, panelas, nos cosméticos, desodorantes, cigarro. O alumínio desloca cálcio (osteoporose).

17. O tanino ou também chamado de ácido tânico, é muito nocivo para os rins e está presente no café, no chá preto, no chocolate em pó.

18. O bolor T2 (toxina) ataca os rins; está na ervilha seca, feijões, grão de bico. Não existe doença renal sem a presença do T2.

19. O sal comum contem alumínio. Usar o sal para análise ou usar o sal marinho que tem menos metais. Não é o sal que aumenta a pressão, são os metais contidos nele que atacam os rins.

 
O ELEMENTO DA JOVIALIDADE

Quanto mais potássio se ingere, mais se perde SÓDIO!

Alimentos mais ricos em sódio:

Espinafre (no vapor, refogado)

Couve

Cenoura
Salsão Salsinha Ervilha

Arroz integral

Gersal Sementes de girassol
Tahine Gergelim

Pepino com casca

Queijo roquefort

Castanha de caju crua (de vez em quando)

Centeio
Queijo cottage

Kelp (em farmácia de manipulação)

Azeitonas verdes

Leite de cabra

Rabanete

Grão de bico (de vez em quando)
Dente de leão: das folhas fazemos um chá riquíssimo em ferro, sódio e outros minerais). É importante tomar esse chá

Aipo marrom: ajuda muito na prisão de ventre e não é fruta (geralmente achamos que são as frutas que soltam os intestinos)

 

O sódio se acumula mais nos seguintes lugares em nosso organismo segundo essa ordem exatamente.

1º No estômago:
o estômago é um órgão de sódio!
Quando começamos a ter falta deste elemento temos: gastrite, acidez, dor no estômago, dificuldade para digerir até mesmo água.

2º No intestino delgado:
quando temos falta de sódio no intestino delgado, nossa digestão é lenta e temos gases com facilidade. Temos dificuldade para digerir gorduras e produzimos menos bile.

3º No intestino grosso:
quando temos falta de sódio no intestino grosso, desenvolvemos a prisão de ventre.

4º Nas articulações:
quando nos falta o sódio nas articulações, sofremos de dor e os estalos são fortes. O barulho aumenta de acordo com a intensidade da carência.

5º Nos olhos:
quando na falta do sódio nossa visão fica fraca; podemos desenvolver a catarata e a cegueira.

Para cada unidade de potássio se elimina 5 unidades de sódio, portanto o sódio é muito potente para o estômago.

 

QUAIS OS ALIMENTOS COM EXCESSO DE POTÁSSIO QUE DEVEMOS EVITAR OU DIMINUIR, PARA FAVORECER O AUMENTO DO SÓDIO?

 

ESCAROLA

SOJA DESIDRATADA

FAVAS AMERICANAS

BANANA FRESCA (ASSAR PARA DIMINUIR O POTÁSSIO)

FARELO DE TRIGO PÊSSEGO FRESCO

PÊSSEGO SECO

GÉRMEN DE TRIGO

AMÊNDOAS

ABACATE

MAÇÃ DESIDRATADA

AMEIXA PRETA

GOIABA

PIMENTÃO VERDE

CASCA DA BATATA INGLESA (COMER A BATATA SEM CASCA)

ABACAXI

TOMATE MAMÃO
MORANGO LARANJA  

De modo geral, as pessoas têm mais potássio do que sódio na alimentação; e higienistas devem tomar cuidado para não ficarem com carência de sódio!

Tudo o que é amargo tem muito potássio.

O grande lance é comer fruta de vez em quando (1 dia sim 2 ou 3 não), até fazer uma boa reserva de sódio (em 6 meses está tudo resolvido).

O sódio pode sair das articulações para ser enviado para o estômago quando necessário, pois o sódio neutraliza a acidez.

O sódio tem que estar presente no estômago pois, sem ele, o ácido clorídrico faria um rombo na parede estomacal. O mesmo mineral pode sair do intestino delgado (teremos então gases e etc) para ser enviado para o estômago com intuito de neutralizar a acidez. Isso para sempre evitar qualquer dano ao estômago.

O órgão mais importante é o estômago e o último que são os olhos é também o último a ser exigido ou sacrificado ou a ceder suas reservas; mas não é completamente impossível que isso aconteça!

 

SUCO PARA REPOR SÓDIO

Pela manhã ou antes de dormir

Bata no liquidificador com água e sem coar:

a-     couve + salsinha

b-     couve + salsão

c-      salsão + salsinha

e também

1 colher média de chá de aipo marrom em alguma parte do dia com 1 copo de água.

Folhas combinam com fruta.