BRÓCOLIS – parceiro do emagrecimento

 

Ele fornece nutrientes importantes para o organismo, como ferro,  cálcio, vitaminas do complexo B, C, betacaroteno e (percursor da vitamina A) e vitamina K.

Outro nutriente no brócolis de grande importância, principalmente para gestantes é o ácido fólico, uma vitamina do complexo B, essencial para o desenvolvimento do feto (sistema nervoso central).

Possui fibra solúvel que reduz os níveis de colesterol sanguíneo, o que reduz os riscos de doenças coronárias. Ela aumenta a secreção biliar o que faz com que o fígado  remova colesterol da corrente sanguínea.

No interior do brócolis encontramos uma substância chamada sulforafano que pode ajudar na prevenção do câncer.

O sulforafano atua em enzimas que interferem na supressão de tumores.

O sulforafano também é encontrado no couve-flor e na couve.

O brócolis também tem um poderoso mineral que é o cálcio, portanto, ele é uma boa fonte de cálcio para veganos e grupos de pessoas que não consomem alimentos de origem animal, como leite e ovos.

Ele é rico em betacaroteno, percursor da vitamina A. Esse nutriente possui propriedades antioxidantes que neutralizam radicais livres formados no organismo por reações químicas ou agentes externos (fumo, poluição).  A vitamina A está relacionada com a saúde dos olhos e tem efeito foto protetor na pele.

Além de todas essas propriedades, o brócolis é uma ótima opção para quem tem como objetivo a perda de peso, pois possui poucas calorias desde que não seja preparado com excesso de substâncias gordurosas.

 - 100 gramas possui 37 calorias.

 

BRÓCOLIS SEM COMPLICAÇÃO

 

Ingredientes
1 quilo de brócolis cozidos no vapor já separados em floretes poucos minutos (devem ficar firmes)
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
2 dentes de alho triturados
1 colher de sopa de pimenta rosa moída ou pimentão vermelho
suco de ½ limão
sal marinho a gosto

 

Método
Numa frigideira fritar o azeite com o alho e a pimenta.
Adicione os brócolis depois que o alho estiver frito, e coloque mais 2 colheres de azeite. Ajuste o sal.
Incorpore o suco de limão. Está pronto!

 

Obs.: Pode ser servido como acompanhamento do Suflê de alho poró

   

SALADA DE BRÓCOLIS COM AMÊNDOAS

 

Ingredientes

1 maço de brócolis
100 gramas de amêndoas
alho a gosto
200 gramas de azeitonas verdes picadas
cheiro-verde picado a gosto
2 colheres (sopa) de suco de limão ou vinagre
12 colheres (sopa) de azeite extra virgem
sal marinho a gosto

Método

Separe o brócolis em buquês e cozinhe na água com sal, até que fique “al dente”. Corte o alho em lâminas finas e frite no azeite. Misture o alho frito com o azeite, as azeitonas e o cheiro verde aos brócolis e as amêndoas. Tempere com sal e suco de limão ou vinagre.

Dica: Utilize amêndoas em lascas. O sabor ficará mais suave.