Ele
fornece nutrientes importantes para o organismo, como ferro,
cálcio, vitaminas do complexo B, C, betacaroteno e (percursor da
vitamina A) e vitamina K.
Possui
fibra solúvel que reduz os níveis de colesterol sanguíneo, o que reduz os
riscos de doenças coronárias. Ela aumenta a secreção biliar o que faz com
que o fígado remova colesterol da
corrente sanguínea.
No
interior do brócolis encontramos uma substância chamada sulforafano que pode
ajudar na prevenção do câncer.
O
sulforafano atua em enzimas que interferem na supressão de tumores.
O
sulforafano também é encontrado no couve-flor e na couve.
O
brócolis também tem um poderoso mineral que é o cálcio, portanto, ele é uma
boa fonte de cálcio para veganos e grupos de pessoas que não consomem
alimentos de origem animal, como leite e ovos.
Ele
é rico em betacaroteno, percursor da vitamina A. Esse nutriente possui
propriedades antioxidantes que neutralizam radicais livres formados no organismo
por reações químicas ou agentes externos (fumo, poluição).
A vitamina A está relacionada com a saúde dos olhos e tem efeito foto
protetor na pele.
Além
de todas essas propriedades, o brócolis é uma ótima opção para quem tem
como objetivo a perda de peso, pois possui poucas calorias desde que não seja
preparado com excesso de substâncias gordurosas.
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100 gramas possui 37 calorias.
Ingredientes
1 quilo de brócolis cozidos no vapor já
separados em floretes poucos minutos (devem ficar firmes)
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
2 dentes de alho triturados
1 colher de sopa de pimenta rosa moída ou pimentão vermelho
suco de ½ limão
sal marinho a gosto
Método
Numa frigideira fritar o azeite com o alho e
a pimenta.
Adicione os brócolis depois que o alho estiver frito, e coloque mais 2 colheres
de azeite. Ajuste o sal.
Incorpore o suco de limão. Está pronto!
Obs.:
Pode ser servido como acompanhamento do Suflê de alho poró
1 maço de brócolis
100 gramas de amêndoas
alho a gosto
200 gramas de azeitonas verdes picadas
cheiro-verde picado a gosto
2 colheres (sopa) de suco de limão ou vinagre
12 colheres (sopa) de azeite extra virgem
sal marinho a gosto
Separe
o brócolis em buquês e cozinhe na água com sal, até que fique “al
dente”. Corte o alho em lâminas finas e frite no azeite. Misture o alho
frito com o azeite, as azeitonas e o cheiro verde aos brócolis e as amêndoas.
Tempere com sal e suco de limão ou vinagre.