BOLO
DE LIMÃO COM CALDA DE CHOCOLATE E LIMÃO CRISTALIZADO
Ingredientes
- Para
o limão cristalizado 1
1/2 xícaras de açúcar
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Ingredientes
- Para
o bolo
oleo
vegetal, para untar (recomendado: óleo vegetal em spray)
1 xícara (2 tabletes) de manteiga ghee sem sal, à temperatura ambiente
2 xícaras de açúcar
4 ovos, à temperatura ambiente
1 xícara de creme de leite, à temperatura ambiente
1 colher de sopa de extrato de baunilha puro
raspas de 2 limões-siciliano
1/4 de xícara de suco de limão-siciliano fresco (cerca de 2 limões)
3 xícaras de farinha de castanha
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
Ingredientes
- Para
a calda de chocolate
1/2
xícara de lascas ou gotas de chocolate meio amargo (recomendado: gotas de
chocolate meio amargo)
1/2 xícara de creme de leite
Método
- Para
o limão cristalizado
Coloque
o açúcar e a água em uma panela pequena e ferva, em fogo médio, mexendo para
dissolver o açúcar. Adicione as fatias de limão e cozinhe, por 5 a 8 minutos,
até ficar macio.
Transfira
para uma grade, até que escorra completamente. Deixe esfriar até chegar à
temperatura ambiente, cerca de 15 minutos. Corte o limão cristalizado em fatias
bem finas. Reserve.
Método
- Para
o bolo
Preaqueça
o forno a 177 graus C.
Unte,
levemente, uma forma de bolo antiaderente, com óleo vegetal.
Em
uma batedeira ou com um mixer, bata por cerca de 3 minutos, a manteiga e o açúcar,
em velocidade média, até formar um creme. Adicione os ovos, um de cada vez,
raspando os lados da tigela, conforme necessário. Em velocidade baixa, adicione
lentamente o creme de leite e a baunilha.
Desligue
a batedeira, adicione as raspas e o suco de limão, e misture para incorporar.
Ligue,
novamente, a batedeira em baixa velocidade e adicione a farinha, uma xícara de
cada vez, até todos os ingredientes ficarem bem misturados.
Por
último, acrescente o fermento, o bicarbonato e o sal. Aumente a velocidade para
média e bata por 1 minuto, até que a massa fique com uma consistência macia e
suave.
Misture,
delicadamente, os limões cristalizados e picados. Com uma espátula ou colher
de pau, transfira a massa para a forma Bundt untada e alise a parte superior.
Coloque
a forma no forno, prateleira do meio, e asse até dourar e ao espetar um palito
no meio do bolo, ele saia limpo, cerca de 50 minutos.
Deixe
o bolo esfriar em cima de uma grade ou grelha, por 30 minutos, antes de
desenformar.
Método
- Para
a calda de chocolate
Coloque
as lascas (ou gotas) de chocolate em uma tigela média.
Em
uma panela pequena, coloque o creme de leite e ferva, em fogo médio-alto. Assim
que as bolhas começarem a se formar em torno das bordas, despeje o creme de
leite no chocolate.
Com
um fouet, bata o creme de leite e o chocolate até ficar homogêneo.
Derrame
a calda sobre o bolo Bundt, usando uma espátula ou colher empurre a calda para
os lados e o centro do bolo.