BOLO DE LIMÃO COM CALDA DE CHOCOLATE E LIMÃO CRISTALIZADO

 

Ingredientes - Para o limão cristalizado

1 1/2 xícaras de açúcar
1 1/2 xícaras de água
2 limões-siciliano, cortados em rodelas de 0,6 cm de espessura

 

  

 

Ingredientes  - Para o bolo

oleo vegetal, para untar (recomendado: óleo vegetal em spray)
1 xícara (2 tabletes) de manteiga ghee sem sal, à temperatura ambiente
2 xícaras de açúcar
4 ovos, à temperatura ambiente
1 xícara de creme de leite, à temperatura ambiente
1 colher de sopa de extrato de baunilha puro
raspas de 2 limões-siciliano
1/4 de xícara de suco de limão-siciliano fresco (cerca de 2 limões)
3 xícaras de farinha de castanha
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal

 

Ingredientes  - Para a calda de chocolate

1/2 xícara de lascas ou gotas de chocolate meio amargo (recomendado: gotas de chocolate meio amargo)
1/2 xícara de creme de leite

 

Método - Para o limão cristalizado

Coloque o açúcar e a água em uma panela pequena e ferva, em fogo médio, mexendo para dissolver o açúcar. Adicione as fatias de limão e cozinhe, por 5 a 8 minutos, até ficar macio.

Transfira para uma grade, até que escorra completamente. Deixe esfriar até chegar à temperatura ambiente, cerca de 15 minutos. Corte o limão cristalizado em fatias bem finas. Reserve.

 

Método  - Para o bolo

Preaqueça o forno a 177 graus C.

Unte, levemente, uma forma de bolo antiaderente, com óleo vegetal.

Em uma batedeira ou com um mixer, bata por cerca de 3 minutos, a manteiga e o açúcar, em velocidade média, até formar um creme. Adicione os ovos, um de cada vez, raspando os lados da tigela, conforme necessário. Em velocidade baixa, adicione lentamente o creme de leite e a baunilha.

Desligue a batedeira, adicione as raspas e o suco de limão, e misture para incorporar.

Ligue, novamente, a batedeira em baixa velocidade e adicione a farinha, uma xícara de cada vez, até todos os ingredientes ficarem bem misturados.

Por último, acrescente o fermento, o bicarbonato e o sal. Aumente a velocidade para média e bata por 1 minuto, até que a massa fique com uma consistência macia e suave.

Misture, delicadamente, os limões cristalizados e picados. Com uma espátula ou colher de pau, transfira a massa para a forma Bundt untada e alise a parte superior.

Coloque a forma no forno, prateleira do meio, e asse até dourar e ao espetar um palito no meio do bolo, ele saia limpo, cerca de 50 minutos.

Deixe o bolo esfriar em cima de uma grade ou grelha, por 30 minutos, antes de desenformar.

 

Método   - Para a calda de chocolate

Coloque as lascas (ou gotas) de chocolate em uma tigela média.

Em uma panela pequena, coloque o creme de leite e ferva, em fogo médio-alto. Assim que as bolhas começarem a se formar em torno das bordas, despeje o creme de leite no chocolate.

Com um fouet, bata o creme de leite e o chocolate até ficar homogêneo.

Derrame a calda sobre o bolo Bundt, usando uma espátula ou colher empurre a calda para os lados e o centro do bolo.