BOLO CHIFFON COM MORANGO E CREME

Ingredientes para o bolo

2 ¼ de xícaras de chá de farinha de trigo
1 ½ de xícara de chá de açúcar cristal dividida
2 ¼ colheres de chá de fermento em pó
¾ de colher de chá de sal
½ xícara de chá de óleo de girassol
7 gemas de ovos grandes
9 claras de ovos grandes
¾ de xícara de chá de leite integral
½ colher de chá de cremor de tártaro
2 colheres de chá de extrato de baunilha

 

  

Ingredientes para o recheio

2 caixinhas de morangos frescos, mais ou menos 5 xícaras de chá
reserve alguns morangos inteiros para decorar
½ xícara de chá de açúcar cristal
1 colher de sopa de suco de limão
1 pitada de sal
2 xícaras de chá de creme de leite gelado
¼ de xícara de chá de açúcar de confeiteiro

Método para o bolo
Pré aqueça o forno a 325°.
Misture em uma tigela a farinha,  ¾ de xícara de chá de açúcar, o fermento e o sal. Reserve.
Misture em outra tigela o óleo, as gemas, e o leite.  Junte  com a mistura da farinha. Reserve.
Bata as claras em neve até formar picos e coloque o cremor de tártaro e a baunilha.
Gradualmente adicione o restante do açúcar (3/4 de xícara de chá) batendo  por 5 minutos.
Separe 1/3 da clara em neve e junte na massa do bolo, adicione o restante das claras aos poucos  e mexendo delicadamente com uma espátula.
Transfira a massa para a forma apropriada para bolo chiffon (ver imagem ao lado).
Asse por mais ou menos de 55 a 60 minutos. Deixe esfriar com a forma emborcada por uma hora. Desinforme passando uma faca em volta para facilitar a soltura do bolo.
  

Método para o recheio

Enquanto o bolo esfria, junte os morangos levemente amassados com o açúcar cristal (lembre-se de reservar alguns morangos para decorar), o suco de limão, o sal e deixe descansar por mais ou menos 60 minutos.
Bata o creme de leite com o açúcar de confeiteiro até formar picos. Reserve.

Montagem

Corte o bolo horizontalmente em 3 partes com uma faca serrilhada. Transfira a parte de cima do bolo para um prato de servir, espalhe a metade dos morangos, por cima coloque o creme batido. Depois coloque a segunda parte do bolo acrescentando o restante dos morangos e do creme. Por último coloque a terceira parte do bolo. Leve para refrigerar por 1 hora.
Antes de servir polvilhe com açúcar de confeiteiro e morangos inteiros.