BIOMASSA DE BANANA VERDE

A carência ou excesso dos nutrientes, corrigindo os desequilíbrios nutricionais que geram sobrecarga no sistema imunológico e desencadeiam “processos alérgicos” tardios, os quais acabam por provocar doenças crônicas como: obesidade, depressão, fibromialgia, artrite, reumatóide, síndrome do pânico, osteoporose, diabetes, distúrbios de comportamento e hiperatividade infantil, desordens estéticas e alteração na performance física. E duas alergias que sempre aparecem é o glúten e a lactose!

“A má digestão do glúten pode causar sérios problemas intestinais, pois bactérias e fungos que ali vivem consumirão esse alimento fermentado (glúten) e se multiplicar. Em excesso esses micro-organismos são prejudiciais e causam inflamações que levam a micro fissuras na parede dos intestinos” diz a nutricionista funcional Valéria Paschoal.

  

A biomassa de banana verde é um purê espessante, sem gosto de banana, que substitui cremes, farinhas para engrossar, ou até mesmo multiplica os alimentos, isso tudo sem alterar o sabor dos mesmos. Ela contém uma substância chamada Amido Resistente que nosso corpo não consegue digerir e, portanto não engorda. Essa substância vai direto para o intestino, alimenta as bactérias boas e acelera o trânsito intestinal.

Pode ser utilizada na feitura de tortas, sucos, bolos, cremes, sobremesas, risotos,etc. Você pode congelar a biomassa em mini porções para sempre ter à mão.

RECEITA DE BIOMASSA DE BANANA VERDE

Ingredientes

bananas verdes - de preferência banana nanica

Método

Separe as bananas e mantenha os talos.

Lave as bananas com água e sabão.

Coloque água até a metade de uma panela de pressão e leve para ferver. Assim que levantar fervura, adicione as bananas verdes, com casca.

A água deve estar fervendo para que haja o "choque térmico".

Tampe a panela e deixe em fogo alto até começar a pressão. Assim que a pressão iniciar, abaixe o fogo e conte 10 minutos.

Depois de 10 minutos de pressão, desligue o fogo e deixe que a panela perca a pressão naturalmente. Quando a pressão sair por completo, retire as bananas uma a uma com a ajuda de um pegador. Com uma faca, vá abrindo cada banana, bem quente, e vá colocando num processador ou liquidificador. A banana não pode esfriar. As bananas se tornarão uma massa bem espessa, “a biomassa”. Coloque em porções individuais e congele.

Para usar a biomassa depois de congelada é só descongelar as porções em temperatura ambiente e levá-las ao fogo com um pouco de água, mexendo, até que ela se desmanche totalmente. Quanto mais no fogo, mais grossa. Para deixar lisinha novamente a biomassa deverá ser batida no liquidificador enquanto quente.

Nota: O Chef Renato Caleffi diz que guardar as cascas num pote com água e vinagre na geladeira por até 5 dias, na proporção de 
1 copo de água para 1 colher de sopa de vinagre. As cascas podem ser cortadas e cozidas com legumes, pois são uma ótima fonte de fibras.