CONSUMO REGULAR DE ALIMENTOS À BASE DE SOJA TRAZ BENEFÍCIO À SAÚDE

O Brasil é um dos principais produtores mundiais de soja. Entretanto, grande parte da produção é exportada e a própria população brasileira não inclui a soja no cardápio do dia-a-dia. A falta do habito de consumir soja representa uma perda para a saúde dos brasileiros, que poderiam se beneficiar das inúmeras propriedades deste alimento.

Excelente fonte de proteínas, fibras, minerais e ácidos graxos, a soja é considerada a mãe dos alimentos funcionais, pois é a mais antiga e uma das mais completas leguminosas.

Os alimentos funcionais são aqueles capazes de trazer benefícios em longo prazo à saúde humana. “As pessoas que baseiam a alimentação em alimentos funcionais, como a soja, fibras, probiótipos e flavonoides, terão menos chances de desenvolver doenças no futuro”, explica o nutrólogo, professor e presidente da Associação  Brasileira de Nutrologia ( ABRAN) Durval Ribas Filho.

O grão de soja é composto por 36por cento de proteína, 15 por cento de fibras, 15 por cento de mono e oligossacarídeos, 18 por cento de óleos e o restante de outros nutrientes.

A proteína de soja é excelente, pois fornece os aminoácidos essenciais à saúde

Humana. Por isso, a soja é considerada um alimento tão rico como o de origem animal, como a ovos e carnes. “Outra vantagem da soja é sua versatilidade, capaz de enriquecer a dieta dos brasileiros com inúmeras preparações e ingredientes”.

Explica o nutrólogo  de ABRAN e pós- graduado pela Unicamp, Edson Credidio.

Vários estudos científicos e epidemiológicos comprovam a ação da soja na prevenção de doenças crônicas, como problemas do coração, alguns tipos de câncer, sintomas de menopausa, entre outros.

Coração

Uma das principais propriedades da soja é ajudar no controle do colesterol. O consumo de soja faz com que os níveis de LDL, o chamado colesterol ruim, diminua. Além disso, estudos mostram que a soja propicia um pequeno aumento dos de LDL, conhecido como bom  colesterol.

O próprio FDA ( Food and Drug Administration), órgão norte-americano regulador de drogas e alimentos, reconheceu o poder da soja no controle de problemas cardiovasculares. Desde 1999, o órgão autorizou o uso de uma Alegação  de Saúde, uma espécie de indicação , nos rótulos de alimentos que contém 25 gramas de proteína de soja, associando o consumo do nutriente à redução de doenças cardíacas.

Câncer

Outro beneficio proporcionado pela soja é a prevenção de alguns tipos de câncer, como o de mama, próstata e cólon.

A baixa incidência de câncer de próstata e de mama entre as populações orientais é atribuída ao alto consumo de soja nesses países. De acordo com a American Cancer Society (Sociedade Americana de Cancerologia), uma a cada oito mulheres norte-americanas sofre de câncer de mama e um a cada cinco homens norte-americanos apresenta câncer de próstata. Em países asiáticos, a taxa destes tipos de câncer é de cinco a oito vezes mais baixa.

Menopausa

As mulheres, além de se prevenirem contra o câncer, têm mais motivos para consumir a soja com freqüência. As isoflavonas, presentes nas proteínas da soja, ajudam a preservar a massa óssea, prevenindo a osteoporose, e reduzindo os sintomas típicos da menopausa, como ondas de calor.

As isoflavonas são substâncias fitoestrogênicas, pois apresentam semelhança estrutural com os hormônios estrogênicos. Elas agem  ligando-se aos receptores de estrógeno e promovem ações semelhantes ao hormônio sintetizado pelo organismo. Dessa maneira, a isoflavona pode ser usada durante a menopausa, como uma terapia alternativa à reposição hormonal.

Estudos revelam que, quanto mais soja ingeridano dia-a-dia, menores são os riscos de câncer. Evita o desenvolvimento de tumores relacionados ao alto consumo de gordura como os de mama e de próstata, portanto ela previne mas não cura.

 

DE OLHO NAS CALORIAS DA SOJA

ALIMENTO

QUANTIDADE

CALORIAS

Farelo

1 xícara de chá

375

Grão cozido

1 xícara de chá

298

Hambúrguer

100 gramas

179

Leite

1 xícara de chá

127

Molho

1 colher de sobremesa

8

Queijo

100 gramas

116

Soja torrada com sal

100 gramas

471

Fonte: United State Department of Agriculture