CONSUMO REGULAR DE ALIMENTOS À BASE DE SOJA TRAZ BENEFÍCIO À SAÚDE
O Brasil é um dos principais produtores mundiais de soja. Entretanto, grande parte da produção é exportada e a própria população brasileira não inclui a soja no cardápio do dia-a-dia. A falta do habito de consumir soja representa uma perda para a saúde dos brasileiros, que poderiam se beneficiar das inúmeras propriedades deste alimento.
Excelente fonte de proteínas, fibras,
minerais e ácidos graxos, a soja é considerada a mãe dos alimentos
funcionais, pois é a mais antiga e uma das mais completas leguminosas.
Os alimentos funcionais são aqueles
capazes de trazer benefícios em longo prazo à saúde humana. “As pessoas que
baseiam a alimentação em alimentos funcionais, como a soja, fibras, probiótipos
e flavonoides, terão menos chances de desenvolver doenças no futuro”,
explica o nutrólogo, professor e presidente da Associação Brasileira de
Nutrologia ( ABRAN) Durval Ribas Filho.
O grão de soja é composto por 36por
cento de proteína, 15 por cento de fibras, 15 por cento de mono e oligossacarídeos,
18 por cento de óleos e o restante de outros nutrientes.
A proteína de soja é excelente, pois
fornece os aminoácidos essenciais à saúde
Humana. Por isso, a soja é considerada
um alimento tão rico como o de origem animal, como a ovos e carnes. “Outra
vantagem da soja é sua versatilidade, capaz de enriquecer a dieta dos
brasileiros com inúmeras preparações e ingredientes”.
Explica o nutrólogo de ABRAN e pós-
graduado pela Unicamp, Edson Credidio.
Vários estudos científicos e epidemiológicos
comprovam a ação da soja na prevenção de doenças crônicas, como problemas
do coração, alguns tipos de câncer, sintomas de menopausa, entre outros.
Uma das principais propriedades da soja é ajudar no controle do colesterol. O consumo de soja faz com que os níveis de LDL, o chamado colesterol ruim, diminua. Além disso, estudos mostram que a soja propicia um pequeno aumento dos de LDL, conhecido como bom colesterol.
O próprio FDA ( Food and Drug
Administration), órgão norte-americano regulador de drogas e alimentos,
reconheceu o poder da soja no controle de problemas cardiovasculares. Desde
1999, o órgão autorizou o uso de uma Alegação de Saúde, uma espécie
de indicação , nos rótulos de alimentos que contém 25 gramas de proteína de
soja, associando o consumo do nutriente à redução de doenças cardíacas.
Outro beneficio proporcionado pela soja é a prevenção de alguns tipos de câncer, como o de mama, próstata e cólon.
A baixa incidência de câncer de próstata e de mama entre as populações orientais é atribuída ao alto consumo de soja nesses países. De acordo com a American Cancer Society (Sociedade Americana de Cancerologia), uma a cada oito mulheres norte-americanas sofre de câncer de mama e um a cada cinco homens norte-americanos apresenta câncer de próstata. Em países asiáticos, a taxa destes tipos de câncer é de cinco a oito vezes mais baixa.
As mulheres, além de se prevenirem contra o câncer, têm mais motivos para consumir a soja com freqüência. As isoflavonas, presentes nas proteínas da soja, ajudam a preservar a massa óssea, prevenindo a osteoporose, e reduzindo os sintomas típicos da menopausa, como ondas de calor.
As isoflavonas são substâncias fitoestrogênicas, pois apresentam semelhança estrutural com os hormônios estrogênicos. Elas agem ligando-se aos receptores de estrógeno e promovem ações semelhantes ao hormônio sintetizado pelo organismo. Dessa maneira, a isoflavona pode ser usada durante a menopausa, como uma terapia alternativa à reposição hormonal.
Estudos revelam que, quanto mais soja ingeridano dia-a-dia, menores são os riscos de câncer. Evita o desenvolvimento de tumores relacionados ao alto consumo de gordura como os de mama e de próstata, portanto ela previne mas não cura.
É capaz de substituir a carne animal, cerca de 45% de sua composição é proteína. Exemplo, 1 hambúrguer de soja de 100 gramas tem 17,91 gramas de proteínas.
Ameniza os sintomas da menopausa porque possui isoflavonas que são substâncias que apresenta a mesma estrutura do estrógeno, hormônio feminino.
É fonte de outros nutrientes, como lipídios, ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poliinsaturados, é rica em minerais: magnésio, ferro, potássio e fósforo.
É fonte de vitaminas do complexo B, quando maduro o grão é fonte de vitamina E e K. Quando verde contem acido ascórbico (vitamina C).
Previne doenças cardíacas: a soja reúne pouco gordura saturada.
Diminui as chances de desenvolvimento da osteoporose porque as isoflavonas aumentam o poder de absorção de cálcio pelo organismo.
Confere sensação de saciedade porque é rica em fibras.
Atua no crescimento porque o desenvolvimento muscular das crianças é beneficiado pelo grão, pois ele contem proteínas, aminoácidos e fibras.
DE OLHO NAS CALORIAS DA SOJA
ALIMENTO |
QUANTIDADE |
CALORIAS |
|
Farelo |
1 xícara de chá |
375 |
|
Grão cozido |
1 xícara de chá |
298 |
|
Hambúrguer |
100 gramas |
179 |
|
Leite |
1 xícara de chá |
127 |
|
Molho |
1 colher de sobremesa |
8 |
|
Queijo |
100 gramas |
116 |
|
Soja torrada com sal |
100 gramas |
471 |
Fonte:
United State Department of Agriculture