AVEIA

A velha aveia tem um destaque especial pelas inúmeras funções que apresenta para o organismo humano. Ela é um cereal muito nutritivo, que possui cálcio, ferro, proteínas, além de vitaminas, carboidratos e fibras.

Aveia significa fonte de fibras, redução do colesterol, melhora a circulação, ajuda os diabéticos a controlar os níveis de açúcar.

Tem alto poder benéfico na sua fibra solúvel, a chamada B-glucana, que está relacionada à diminuição na absorção do colesterol total.

O tipo de aveia que possui maior quantidade de β-glucanas é o farelo de aveia, seguido dos flocos e farinha de aveia. Existem ainda outros alimentos que possuem β-glucanas, como soja cozida, feijão branco cozido, grão de bico cozido, brócolis, farinha de milho, manga e trigo para quibe.

Além disso, as fibras solúveis retardam os esvaziamentos gástricos, que tem como resultado uma maior saciedade.

Mas não abuse! Uma colher de sopa = 60 Kcal.

   

Nutrientes vitais

Os cereais são à base da alimentação humana, são eles: aveia, cevada, trigo, sorgo, arroz, arroz silvestre, milho.

Os integrais acima têm seu alto valor nutritivo que mantêm as partes mais saudáveis do grão sem passar por métodos ditos “modernos” que menosprezam os produtos integrais passando por requisitos impostos pela produção industrial ou pelo ponto de vista do sabor ou por leis mesmo que sejam prejudiciais à saúde.

Método esse que contradiz invertendo tanto trabalho para se eliminar precisamente as partes mais saudáveis do grão.

Obs.: O leite de aveia coado ajuda na substituição do leite materno, ou na fase de desmame.


SOPA DE AVEIA (confort food)

Ingredientes

2 a 3 cebolas cortadas grosso
a mesma medida da cebola em mandioquinha, cortada grosso
6 colheres de sopa de aveia em flocos grossos

  

Método

Leve todos os ingredientes ao fogo, mexa de vez em quando para não grudar no fundo.
Quanto mais lentamente cozinhar, melhor fica.
Sirva com missô diluído em um pouquinho de água com cebolinha ou salsinha picada.


MINGAU DE AVEIA

Cozinhe com água de coco por 30 minutos se forem flocos grossos.


FAROFA DE AVEIA

Ingredientes

2 cebolas cortadas fino
1 colher de sopa bem cheia de manteiga ghee
3 xícaras de chá de aveia flocos finos
sal marinho e salsinha a gosto

Método

Refogue na manteiga a cebola até soltar cheiro gostoso. Acrescente a aveia que absorve a gordura até dourar, tempere com o sal e salsinha.


BEBIDA COM AVEIA

Faça um caldo ralo com farinha de aveia, mais sal, mel e cacau. Prove e veja se está do seu gosto.


QUIBE DE AVEIA

Ingredientes

500 gramas de proteína de soja miúda
2 xícaras de chá de aveia em flocos
1 cebola pequena picada
1 maço de hortelã picadinho
1 colher de café de canela em pó
1 colher de café de pimenta chilli
sal marinho a gosto

Método

Misture bem os ingredientes, arrume em uma assadeira e asse em forno moderado por 20 minutos mais ou menos.
Obs.: Pode-se fazer recheado com ricota.


BOLO VEGAN DE AVEIA           

Ingredientes
2 bananas cortadas em rodelas grossas
½ xícara de chá de framboesas
½ xícara de chá de uvas passas
2 colheres de sobremesa de bicarbonato de sódio
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de aveia em flocos graúda
1 colher de sopa bem cheia de canela em pó
500 ml de suco de banana

Método
Em uma tigela, misture todos es ingredientes e coloque por último o suco de fruta.
Leve ao forno pré aquecido a 180º por 20 minutos.


BOLO DE  AVEIA E AMEIXA

 

Ingredientes

1 xícara de chá de ameixas pretas sem caroço
2 ovos
1 xícara de chá de aveia
½ xícara de chá de farinha de trigo
½ xícara de chá de óleo de canola ou girassol
suco de uma laranja (ou substituir por uma xícara de chá de leite)
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de uvas passas sem caroço
1 colher de sopa de damasco seco picado em tirinhas
1 colher de sopa de nozes picadinhas
canela em pó para a cobertura

Método
Coloque a ameixa para ferver um pouco. Escorra e coloque no liquidificador a ameixa e os ingredientes líquidos (ovos, leite ou suco de laranja e o óleo) bata até formar uma pasta bem mole. Acrescente a aveia e bata mais um pouco.
Despeje o conteúdo em uma tigela e acrescente a farinha e o açúcar, mexendo bem. Junte o fermento e por último coloque as passas, o damasco e as nozes.
Coloque em uma assadeira de bolo inglês untada com óleo e farinha. Asse em forno quente por mais ou menos 25 minutos.
Deixe esfriar, desenforme e polvilhe com a canela.