AVEIA
A
velha aveia tem um destaque especial pelas inúmeras funções que
apresenta para o organismo humano. Ela é um cereal muito nutritivo, que
possui cálcio, ferro, proteínas, além de vitaminas, carboidratos e
fibras.
Aveia significa fonte de fibras, redução do colesterol, melhora a
circulação, ajuda os diabéticos a controlar os níveis de açúcar.
Tem
alto poder benéfico na sua fibra solúvel, a chamada B-glucana, que está
relacionada à diminuição na absorção do colesterol total.
O tipo de aveia que possui maior quantidade de β-glucanas
é o farelo de aveia, seguido dos flocos e farinha de aveia. Existem ainda
outros alimentos que possuem β-glucanas, como soja cozida, feijão
branco cozido, grão de bico cozido, brócolis, farinha de milho, manga e
trigo para quibe.
Além
disso, as fibras solúveis retardam os esvaziamentos gástricos, que tem
como resultado uma maior saciedade.
Mas
não abuse! Uma colher de sopa = 60 Kcal.
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Nutrientes
vitais
Os
cereais são à base da alimentação humana, são eles: aveia,
cevada, trigo, sorgo, arroz, arroz silvestre, milho.
Os integrais acima têm seu alto valor nutritivo que mantêm as partes mais saudáveis
do grão sem passar por métodos ditos “modernos” que menosprezam os
produtos integrais passando por requisitos impostos pela produção industrial
ou pelo ponto de vista do sabor ou por leis mesmo que sejam prejudiciais à saúde.
Método
esse que contradiz invertendo tanto trabalho para se eliminar precisamente as
partes mais saudáveis do grão.
Obs.:
O leite de aveia coado ajuda na substituição do leite materno, ou na fase de
desmame.
SOPA
DE AVEIA (confort food)
Ingredientes
2
a 3 cebolas cortadas grosso
a mesma medida da cebola em mandioquinha, cortada grosso
6 colheres de sopa de aveia em flocos grossos
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Método
Leve
todos os ingredientes ao fogo, mexa de vez em quando para não grudar no fundo.
Quanto mais lentamente cozinhar, melhor fica.
Sirva com missô diluído em um pouquinho de água com cebolinha ou salsinha
picada.
MINGAU
DE AVEIA
Cozinhe com
água de coco por 30 minutos se forem flocos grossos.
FAROFA
DE AVEIA
Ingredientes
2
cebolas cortadas fino
1 colher de sopa bem cheia de manteiga ghee
3 xícaras de chá de aveia flocos finos
sal marinho e salsinha a gosto
Método
Refogue
na manteiga a cebola até soltar cheiro gostoso. Acrescente a aveia que absorve
a gordura até dourar, tempere com o sal e salsinha.
BEBIDA
COM AVEIA
Faça
um caldo ralo com farinha de aveia, mais sal, mel e cacau. Prove e veja se está
do seu gosto.
QUIBE
DE AVEIA
Ingredientes
500 gramas de proteína de soja miúda
2 xícaras de chá de aveia em flocos
1 cebola pequena picada
1 maço de hortelã picadinho
1 colher de café de canela em pó
1 colher de café de pimenta chilli
sal marinho a gosto
Método
Misture bem os ingredientes, arrume em
uma assadeira e asse em forno moderado por 20 minutos mais ou menos.
Obs.: Pode-se fazer recheado com ricota.
BOLO
VEGAN DE AVEIA
Ingredientes
2 bananas cortadas em rodelas grossas
½ xícara de chá de framboesas
½ xícara de chá de uvas passas
2 colheres de sobremesa de bicarbonato de sódio
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de aveia em flocos graúda
1 colher de sopa bem cheia de canela em pó
500 ml de suco de banana
Método
Em uma tigela, misture todos es ingredientes e coloque por último o suco de
fruta.
Leve ao forno pré aquecido a 180º por 20 minutos.
BOLO DE AVEIA E AMEIXA
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Ingredientes
1 xícara de chá de ameixas pretas sem
caroço
2 ovos
1 xícara de chá de aveia
½ xícara de chá de farinha de trigo
½ xícara de chá de óleo de canola ou girassol
suco de uma laranja (ou substituir por uma xícara de chá de leite)
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de uvas passas sem caroço
1 colher de sopa de damasco seco picado em tirinhas
1 colher de sopa de nozes picadinhas
canela em pó para a cobertura
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Método
Coloque a ameixa para ferver um pouco.
Escorra e coloque no liquidificador a ameixa e os ingredientes líquidos (ovos,
leite ou suco de laranja e o óleo) bata até formar uma pasta bem mole.
Acrescente a aveia e bata mais um pouco.
Despeje o conteúdo em uma tigela e acrescente a farinha e o açúcar, mexendo
bem. Junte o fermento e por último coloque as passas, o damasco e as nozes.
Coloque em uma assadeira de bolo inglês untada com óleo e farinha. Asse em
forno quente por mais ou menos 25 minutos.
Deixe esfriar, desenforme e polvilhe com a canela.