AMARANTO
CAVIAR DE AMARANTO
Ingredientes1 batata yacon cortadas em rodelas
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Deixe de molho durante uma noite uma xícara de chá de amendoas. No dia seguinte pela manhã, escorra a água em uma peneira e mantenha-a úmida, molhando 2 vezes ao dia (de manhã e à noite).
Coloque o amaranto de molho por 4 horas.
Escorra e deixe germinar por mais 4 horas. Em seguida tempere com salsa e sal a
gosto, reserve.
Bata em um mixer a semente de girassoal e as amêndoas já germinadas. Adicione
a água e o azeite. Bata bem até ficar homogêneo. Adicione a alga nori e aos
poucos, o alho, o limão e o shoyu.
Comece com um pouquinho da mistura das sementes no centro de prato e cubra com uma rodela fina de tomate. Depois coloque uma rodela da batata yacon e repita as camadas por mais 2 vezes. Finalize com 2 colheres de sopa do caviar de amaranto.
Decoração do prato
Faça um molho pesto com um pouco de nozes picadas, alho, manjericão. Use essa mistura para decorar a volta do prato.
Serve 2 porções
Amaranto um cereal andino que na antiguidade era usado contra dores de estômago e hoje ajuda na perda de peso.
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A HISTÓRIA DO AMARANTO
O amaranto já era consumido há tempos por
povos da América Central, como os Incas, os Maias e os Astecas. Esse pseudo
cereal é usado há mais de 6 mil anos, na verdade é uma gramínea cujo grão
pode produzir farinhas que têm características nutricionais específicas assim
como, amido, aminoácidos, fibras e proteínas de alto valor biológico,
minerais como cálcio, fósforo, ferro e vitaminas essenciais para a manutenção
de nosso organismo. Ele era usado junto com o milho e o feijão. A ciência
brasileira descobriu há 20 anos atrás o benefício desse grão.
O amaranto tem potencial para um trabalho social, como por exemplo a introdução
desse cereal na merenda escolar das populações carentes.
Os pseudos-cereais como o amaranto, a quinoa e o trigo sarraceno, não precisam
ser necessariamente gramíneas porque eles têm propriedades alimentares dos
demais cereais.
O amaranto também conhecido como o feijão dos Andes, é mais rico em proteínas entre todos os grãos além de ser fonte de fibras, cálcio e fosforo.
Pouco conhec no Brasil ele podeser encontrado em flocos naturais, como a aveias, e consumido com frutas, iogurte e na preparação de pães, bolos, doces, sopas, vitaminas e também como pipoca.
O amaranto é considerado funcional
assim como a quinoa; capaz de atuar no organismo prevenindo certos tipos de doenças,
como por exemplo a desnutrição e o excesso de peso pelo fato de promover
saciedade.
A farinha do amaranto pode ser usada pelos celíacos porque não contém glúten
– a proteína do trigo que causa reação alérgica nesse grupo de pessoas.
O amaranto possui mais ferro do que qualquer outro cereal, é fonte de lisina que é um aminoácido e que faz do amaranto um alimento equilibrado em termos nutricionais.
Apesar do grão do amaranto ter um pouco
mais de 1mm, é possível fazer pipoca dele. Basta levar ao fogo, sem nenhum
tipo de óleo, por alguns segundos até que o grão fique branco, depois e só
temperar com sal.
Os povos do Himalaia estouram a pipoca do amaranto e a misturam com mel, assim
como faziam os maias e os astecas.
Essa mistura de amaranto com mel é um prato conhecido como “laddoos”.
Os astecas também utilizavam o amaranto na forma de chá para aliviar dores no
estômago ou faziam uma pasta de suas sementes para oferecer aos deuses.
Na Grécia, o amaranto é símbolo da imortalidade e era usado para coroar os
guerreiros e para garantir-lhes invisibilidade durante as batalhas.
Revista dos Vegetarianos –
Editora Europa
PREPARO BÁSICOPara cada xícara de chá de
amaranto em grão, use 2 xícaras de água e um pouco de sal marinho.
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Flocos de amaranto está pronto para consumo e pode ser acrescentado em frutas, leite, iogurte, bolos e pães.
Ingredientes
1 copo de leite de soja (200 ml)
2 colheres de sopa de amaranto em flocos
5 morangos
1 colher de sopa de mel (10 gramas)
Método
Bata todos os ingredientes no liquidificador
Coloque uma colher de sopa de grão de amaranto em uma frigideira ou panela (sem adicionar óleo à panela). Leve ao fogo baixo até que grande parte dos grãos se torne branca. Esse processo deve durar de 10 a 30 segundos aproximadamente. A pipoca pode ser servida dessa forma ou juntamente com outros ingredientes ou preparações.
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