ALIMENTO BIOLOGICO

 

O conceito “biológico” é antes de mais nada símbolo de qualidade de forma que os produtos alimentícios possam nascer e crescer em boas intenções biológicas.

Os horticultores, as pessoas que lidam com a agricultura em geral até os comerciantes devem se motivar pelo conceito biológico.

Biológico significa estar em comunhão com a vida; da raiz “bio” que significa “vida” e a palavra “lógico” se traduz aqui como pensamento correto.

Portanto biológico é o pensamento correto de que reconhece que os animais, plantas e os seres humanos são membros de um mesmo ecossistema.

Quando os consumidores se empenharem de forma ativa a consumir produtos alimentícios biologicamente elaborados, começarão a reconhecer a realidade de que a terra não é uma matéria morta em que as plantas só absorvem materiais mortos, mas sim entender que o solo é cheio de vida e que representa uma complexa associação de numerosos extratos de organismos vivos, sem os quais não haverá um crescimento saudável sem o cultivo biológico.

Se não se cumprir essa missão não podemos falar de alimentos biológicos ou alimentação natural.

Nutrientes vitais

Os cereais são a base da alimentação humana; são eles:aveia, cevada, trigo, sorgo, arroz, arroz silvestre, milho.

Os integrais acima têm seu alto valor nutritivo que mantêm as partes mais saudáveis do grão sem passar por métodos ditos “modernos” que menosprezam os produtos integrais passando por requisitos impostos pela produção industrial ou pelo ponto de vista do sabor ou por leis mesmo que sejam prejudiciais à saúde.

Método esse que contradiz invertendo tanto trabalho para se eliminar precisamente as partes mais saudáveis do grão.

Porque os integrais?

Os grãos integrais contêm quase todas as substâncias nutritivas vitais:

Amido: que constitui de 60% a 70% de corpo farinhoso.

Proteínas: muito nutritivas, nos grãos contêm de 7 a 15%.

Albumina: no germem de trigo contem muita albumina, ácidos graxos não saturados.

A cevada contém 6 aminoácidos essenciais, o arroz 8 aminoácidos essenciais.

Os minerais são encontrados sobretudo nas cascas: potássio que reforça os nervos e tecidos, cálcio imprescindível para os ossos e dentes, magnésio para o sangue e tecidos (se atribui a ele como preventivo do câncer).

Os integrais contém também oligoelementos como: ferro para a oxigenação e regeneração do sangue.

Zinco para cicatrização e defesa.

Flúor para conservar o esmalte dos dentes evitando assim as cáries, ácido silícico (cabelos e pele conservam sua elasticidade).

É importante também para a concentração e agudeza visual, para os ossos e dentes.

A casca tem também 12% de fibra, imagine que prejuízo tem um adulto ou uma criança que come o arroz “branquinho”, tortas, pães etc. feitos com farinha “branquinha”.

Só no grão integral se garante a presença de vitaminas e minerais.

As cascas externas absorvem os pesticidas e os fertilizantes artificiais alteram sua composição; somente os cereais cultivados biologicamente oferecem todo o seu conteúdo e seu sabor!