O conceito “biológico” é antes de mais nada símbolo de qualidade de forma que os produtos alimentícios possam nascer e crescer em boas intenções biológicas.
Os horticultores, as pessoas que
lidam com a agricultura em geral até os comerciantes devem se motivar pelo
conceito biológico.
Biológico significa estar em comunhão
com a vida; da raiz “bio” que significa “vida” e a palavra “lógico”
se traduz aqui como pensamento correto.
Portanto biológico é o pensamento
correto de que reconhece que os animais, plantas e os seres humanos são membros
de um mesmo ecossistema.
Quando os consumidores se empenharem
de forma ativa a consumir produtos alimentícios biologicamente elaborados, começarão
a reconhecer a realidade de que a terra não é uma matéria morta em que as
plantas só absorvem materiais mortos, mas sim entender que o solo é cheio de
vida e que representa uma complexa associação de numerosos extratos de
organismos vivos, sem os quais não haverá um crescimento saudável sem o
cultivo biológico.
Se não se cumprir essa missão não
podemos falar de alimentos biológicos ou alimentação natural.
Nutrientes vitais
Os cereais são a base da alimentação humana; são eles:aveia, cevada, trigo, sorgo, arroz, arroz silvestre, milho.
Os integrais acima têm seu alto
valor nutritivo que mantêm as partes mais saudáveis do grão sem passar por métodos
ditos “modernos” que menosprezam os produtos integrais passando por
requisitos impostos pela produção industrial ou pelo ponto de vista do sabor
ou por leis mesmo que sejam prejudiciais à saúde.
Método esse que contradiz invertendo
tanto trabalho para se eliminar precisamente as partes mais saudáveis do grão.
Porque
os integrais?
Os grãos integrais contêm quase
todas as substâncias nutritivas vitais:
Amido:
que constitui de 60% a 70% de corpo farinhoso.
Proteínas:
muito
nutritivas, nos grãos contêm de 7 a 15%.
Albumina:
no
germem de trigo contem muita albumina, ácidos graxos não saturados.
A cevada contém 6 aminoácidos
essenciais, o arroz 8 aminoácidos essenciais.
Os minerais são encontrados sobretudo nas cascas: potássio que reforça os nervos e tecidos, cálcio imprescindível para os ossos e dentes, magnésio para o sangue e tecidos (se atribui a ele como preventivo do câncer).
Os integrais contém também oligoelementos como: ferro para a oxigenação e regeneração do sangue.
Zinco para cicatrização e defesa.
Flúor para conservar o esmalte dos
dentes evitando assim as cáries, ácido silícico (cabelos e pele conservam sua
elasticidade).
É importante também para a
concentração e agudeza visual, para os ossos e dentes.
Na casca se encontra também
grande quantidade de vitaminas:
B1 que reforça os nervos e tecidos e estimula o metabolismo.
B2 que é necessária para
a regeneração celular.
Vit E que atua nas células
como anti oxidante e rejuvenescedor.
Ácido fólico
que ativa a regeneração sanguínea e celular.
Ácido pantotênico ou b5
que reduz os sintomas do estresse.
B3 ( niacina) que é
imprescindível para o metabolismo.
A casca tem também 12% de fibra,
imagine que prejuízo tem um adulto ou uma criança que come o arroz
“branquinho”, tortas, pães etc. feitos com farinha “branquinha”.
Só no grão integral se garante a
presença de vitaminas e minerais.
As cascas externas absorvem os
pesticidas e os fertilizantes artificiais alteram sua composição; somente os
cereais cultivados biologicamente
oferecem todo o seu conteúdo e seu sabor!