ALCACHOFRA

A PLANTA DA ALCACHOFRA, TAMBÉM TEM USO MEDICINAL. CONTÉM FERRO, FÓSFORO, POTÁSSIO, SÓDIO, TANINO E UM GRANDE ELENCO DE VITAMINAS.
É CONSIDERADA DEPURATIVA, SEDATIVA DA TOSSE, DESINTOXICANTE E DISSOLVENTE DE CÁLCULOS RENAIS. AS FOLHAS PODEM SER APROVEITADAS PARA FAZER CHÁS OU EXTRATOS.

Originária da região mediterrânea, dotada de grandes folhas carnosas, é um alimento muito apreciado pela sua aparência e sabor delicado.

Normalmente é servida cozida fria, como entrada, retirando-se suas folhas que devem ser mergulhadas em molhos de sua preferência (o mais saboroso é o vinagrete). O centro, conhecido como o coração da alcachofra, é uma iguaria das mais finas. Este pode ser gratinado no forno, recheado, refogado, utilizado em molhos, etc.

 

Sob o ponto de vista nutricional, é um alimento rico em vitaminas A, B e C, além de cálcio, fósforo, potássio e sódio.

 

COMO COZINHAR A ALCACHOFRA


Molho Vinagrete (para acompanhamento)

Ingredientes

6 colheres de sopa de azeite extra virgem
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
sal marinho e pimenta a gosto

Método

Dissolva o sal no vinagre e junte o azeite batendo bem. Acrescente a pimenta (opcional) e está pronto para servir. 

Obs.: Pode ser enriquecido com cebolinha (picar duas cebolinhas sem pele e deixar no molho 1 hora antes de servir)


Molho Verde (para acompanhamento)

Ingredientes

½ xícara de chá de azeite extra virgem
1 dente de alho grande
1 xícara de chá de folhas de manjericão
sal marinho e pimenta a gosto

Método

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Prove e acerte o tempero.


Molho de Manteiga  (para acompanhamento)

Ingredientes

1 xícara de chá de manteiga ghee
4 colheres de sopa de salsa picadinha
½ colher de chá de mostarda em pó

Método

Numa pequena panela, derreta a manteiga, junte todos os ingredientes, mexendo bem por cerca de 5 minutos. Sirva morno.


CORAÇÕES DE ALCACHOFRA AO ALHO

 Ingredientes

1 ½ xícara de coração de alcachofra
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 colher de sopa de suco de limão
1 pires de salsinha picada
sal marinho a gosto

Método

Pique a alcachofra e reserve.
Numa frigideira, frite o alho no azeite, junte a alcachofra, tempere com o sal, salsinha e suco de limão.
Refogue por alguns minutos. Pode servir frio ou quente.


ALCACHOFRA RECHEADA

(4 porções)

Ingredientes

4 alcachofras
½ cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de salsinha picada
2 colheres de sopa de parmesão ralado
½ xícara de chá de farinha de rosca integral
½ colher de chá de sal marinho
4 colheres de sopa de azeite extra virgem
2 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de azeite para respingar

Método

Cozinhe as alcachofras (ver método acima)
À parte, misture bem os ingredientes restantes e coloque entre as folhas e no centro.
Ajeite em uma forma refratária e regue com as 2 colheres de azeite. Leve ao forno médio pré aquecido, por cerca de 20 minutos, (até a farinha de rosca ficar dourada.


ALCACHOFRAS COZIDAS EM VINHO BRANCO

Ingredientes

4 a 6 alcachofras, com as pontas e folhas externas removidas
6 colheres de sopa de óleo de girassol
1 cebola picada
2 cenouras picadas
sal marinho a gosto
pimenta do reino opcional
200 ml de vinho branco
2 dentes de alho socados

Método

Coloque 3 colheres de sopa de óleo numa panela grande com a cebola e as cenouras.
Disponha as alcachofras em pé, tempere com o sal e a pimenta. Regue com o restante do óleo. Tampe a panela em leve ao fogo baixo, sacudindo-a de vez em quando.
Quando a cenoura e cebola começarem a dourar, umedeça com o vinho branco e cozinhe-a até reduzir a metade. Junte o alho e algumas colheres de água, tampe e cozinhe por mais uns 45 minutos, ou até as alcachofras ficarem macias.


ALCACHOFRAS GRATINADAS À MODA FRANCESA

Ingredientes

8 alcachofras grandes
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga ghee
½ litro de leite
1 xícara de chá de água
suco de 1 limão
4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
sal marinho e pimenta do reino opcional

Método

Limpe as alcachofras para se obter os fundos, corte-os em fatias e deixe-os de molho com o suco de limão.
Cozinhe por alguns minutos em água fervente com o suco de limão e pouco sal até ficar “al dente”. Escorra e reserve.
Prepare um molho branco com a manteiga, farinha e o leite. Unte uma forma refratária com manteiga, coloque uma leve camada do molho branco e por cima as fatias de alcachofra, alternando molho branco e as alcachofras até terminar tudo.
A última camada dever ser de molho branco. Por fim, polvilhe bastante queijo ralado.
Coloque por cima pedacinhos de manteiga e deixe gratinar até ficar uma casquinha dourada.  Sirva na mesma forma como acompanhamento ou como prato único.