A PLANTA DA ALCACHOFRA, TAMBÉM TEM
USO MEDICINAL. CONTÉM FERRO, FÓSFORO, POTÁSSIO, SÓDIO, TANINO E UM GRANDE
ELENCO DE VITAMINAS.
É CONSIDERADA DEPURATIVA, SEDATIVA DA TOSSE, DESINTOXICANTE E DISSOLVENTE DE CÁLCULOS
RENAIS. AS FOLHAS PODEM SER APROVEITADAS PARA FAZER CHÁS OU EXTRATOS.
Originária da região mediterrânea, dotada de grandes folhas carnosas, é um alimento muito apreciado pela sua aparência e sabor delicado. Normalmente é servida cozida fria, como entrada, retirando-se suas folhas que devem ser mergulhadas em molhos de sua preferência (o mais saboroso é o vinagrete). O centro, conhecido como o coração da alcachofra, é uma iguaria das mais finas. Este pode ser gratinado no forno, recheado, refogado, utilizado em molhos, etc. |
Sob o ponto de vista nutricional, é um alimento rico em vitaminas A, B e C, além de cálcio, fósforo, potássio e sódio.
COMO COZINHAR A ALCACHOFRA
Lave a alcachofra em água corrente, abrindo bem as folhas para tirar todas as impurezas.
6 colheres de sopa de azeite extra
virgem
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
sal marinho e pimenta a gosto
Dissolva o sal no vinagre e junte o
azeite batendo bem. Acrescente a pimenta (opcional) e está pronto para servir.
Obs.: Pode ser enriquecido com cebolinha (picar duas cebolinhas sem pele e deixar no molho 1 hora antes de servir)
½ xícara de chá de azeite extra
virgem
1 dente de alho grande
1 xícara de chá de folhas de manjericão
sal marinho e pimenta a gosto
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Prove e acerte o tempero.
Molho de Manteiga
1 xícara de chá de manteiga ghee
4 colheres de sopa de salsa picadinha
½ colher de chá de mostarda em pó
Numa pequena panela, derreta a manteiga, junte todos os ingredientes, mexendo bem por cerca de 5 minutos. Sirva morno.
CORAÇÕES
DE ALCACHOFRA AO ALHO
1 ½ xícara de coração de
alcachofra
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 colher de sopa de suco de limão
1 pires de salsinha picada
sal
marinho a gosto
Pique a alcachofra e reserve.
Numa frigideira, frite o alho no azeite, junte a alcachofra, tempere com o sal,
salsinha e suco de limão.
Refogue por alguns minutos. Pode servir frio ou quente.
(4 porções)
4 alcachofras
½ cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de salsinha picada
2 colheres de sopa de parmesão ralado
½ xícara de chá de farinha de rosca integral
½ colher de chá de sal marinho
4 colheres de sopa de azeite extra virgem
2 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de azeite para respingar
Cozinhe as alcachofras (ver método
acima)
À parte, misture bem os ingredientes restantes e coloque entre as folhas e no
centro.
Ajeite em uma forma refratária e regue com as 2 colheres de azeite. Leve ao
forno médio pré aquecido, por cerca de 20 minutos, (até a farinha de rosca
ficar dourada.
4 a 6 alcachofras, com as pontas e
folhas externas removidas
6 colheres de sopa de óleo de girassol
1 cebola picada
2 cenouras picadas
sal marinho a gosto
pimenta do reino opcional
200 ml de vinho branco
2 dentes de alho socados
Coloque 3 colheres de sopa de óleo numa
panela grande com a cebola e as cenouras.
Disponha as alcachofras em pé, tempere com o sal e a pimenta. Regue com o
restante do óleo. Tampe a panela em leve ao fogo baixo, sacudindo-a de vez em
quando.
Quando a cenoura e cebola começarem a dourar, umedeça com o vinho branco e
cozinhe-a até reduzir a metade. Junte o alho e algumas colheres de água, tampe
e cozinhe por mais uns 45 minutos, ou até as alcachofras ficarem macias.
8 alcachofras grandes
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga ghee
½ litro de leite
1 xícara de chá de água
suco de 1 limão
4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
sal marinho e pimenta do reino opcional
Limpe as alcachofras para se obter os
fundos, corte-os em fatias e deixe-os de molho com o suco de limão.
Cozinhe por alguns minutos em água fervente com o suco de limão e pouco sal até
ficar “al dente”. Escorra e reserve.
Prepare um molho branco com a manteiga, farinha e o leite. Unte uma forma refratária
com manteiga, coloque uma leve camada do molho branco e por cima as fatias de
alcachofra, alternando molho branco e as alcachofras até terminar tudo.
A última camada dever ser de molho branco. Por fim, polvilhe bastante queijo
ralado.
Coloque por cima pedacinhos de manteiga e deixe gratinar até ficar uma
casquinha dourada. Sirva na mesma
forma como acompanhamento ou como prato único.