APOSTE NOS COGUMELOS

Versáteis, nutritivos e com uma textura única, eles dão um sabor especial às mais diversas receitas e são uma opção excelente para pratos vegetarianos.

 

TIPOS DE COGUMELOS

Cogumelo de Paris: De sabor suave, é o preferido para o preparo de estrogonofe e conservas. O cogumelo contém vitaminas do complexo B, essenciais na saúde mental e emocional; proteínas, que ajudam na manutenção dos tecidos; e fósforo, fundamental para os ossos e os dentes. “O alimento também é fonte de fibras, que auxiliam no funcionamento do intestino, controlam o colesterol e favorecem o emagrecimento, pois reduzem a absorção de gordura e promovem saciedade”.

Portobello: Carnudo e com o chapéu grande, é ótimo para servir recheado. O cogumelo Portobello, quando recém-colhido e delicadamente preparado, preenche com facilidade os quatro pontos cardinais que fazem da culinária uma arte. Altamente nutritivos e com pouca gordura, os cogumelos são ricos em proteínas, fósforo, vitaminas do complexo B, ácido fólico, fibras e outros elementos essenciais à saúde.

 

Shimeji: A coloração varia do branco ao cinza-escuro. Pode ser refogado na manteiga, com um pouco de shoyu. Rico em vitamina B1, com baixo índice calórico e alto valor nutricional, ele contém pouca gordura, muitas fibras e minerais, e elevado valor proteico.

Shitake: Aromático e com sabor intenso, ideal para caldos e diversas receitas asiáticas. É rico em selênio (mineral que contribui para a saúde dos vasos sanguíneos e ajuda a controlar o funcionamento dos hormônios da tireoide;

Possui Vitamina B2 - também conhecida como riboflavina, atua na produção de energia para o organismo.

Cinco cogumelos por dia fornecem 16% da necessidade diária de vitamina B2;

Contém Niacina, ou vitamina B3, que, assim como a riboflavina, também atua na produção de energia;

É uma ótima fonte de Vitamina B9 (ácido fólico), nutriente essencial para gestantes;

Tem uma boa concentração de Vitamina D (somente os cogumelos desidratados que foram expostos ao sol para secagem);

75 gramas de shitake fornecem 70% das ncessidades de cobre e 50% da ingestão diária recomendada de vitamina B5;

O shitake contém ainda uma boa concentração de zinoc, manganês e cálcio.

 

 

SUGESTÕES PARA SABOREAR

 

MACARRÃO DE FARINHA DE ARROZ COM ÓLEO TRUFADO E COGUMELOS

 

Ingredientes

1 pacote de 250 gramas de macarrão de arroz
pimenta rosa moída (bastante)
1 pacote de cogumelo shitake
1 pacote de cogumelo shimeji
queijo parmesão a gosto
sal vermelho a gosto
1 caixinha de creme de leite light
2 colheres de sopa de óleo trufado

 

 

Método

Mergulhe por 2 minutos o macarrão em água fervente com a pimenta rosa moída.

Fatie os cogumelos e salteie no óleo trufado

 

Método para o molho

Na frigideira com óleo trufado despeje o creme de leite, os cogumelos e o sal, misture.

Coloque o macarrão por último e mexa.

Regue com o queijo ralado e um pouco de pimenta rosa moída.

 

Obs. Servir imediatamente.

   

COGUMELO PORTOBELLO RECHEADO

Selecione 4 champignons Portobelo frescos grandes, tire os cabinhos, pique e refogue com cebola, alho, tomate picado e salsinha picada.
Recheie o champignon que já deve estar pré-assado.
Cubra com farinha de pão temperada com ervas e um pouco de queijo parmesão.
Leve ao forno para gratinar.

 

COGUMELO PORTOBELLO REFOGADO (salteado) LIGHT

 

Ingredientes

2 colheres de sopa de manteiga ghee
1/2 colher de azeite extra virgem
1/2 colher de sopa de vinagre balsãmico ou vinho branco
1 dente alho picado
1/2 colher de chá de orégano fresco
250 gramas de cogumelo portobello fresco fatiado 
250 gramas de cogumelo Shitake fresco fatiado

 

Método

Em fogo médio, derreta a manteiga junto com o azeite. Em seguida adicione o vinagre, o alho, o orégano e os cogumelos.

Refogue por 10 minutos. Até que os cogumelos estejam macios. Sirva como acompanhamento.

 

FRITATA DE COGUMELO PORTOBELLO

 

Ingredientes

5 ovos
8 cogumelos Portobello grandes
2 chalotas picadas
1/2 pimentão vermelho
1 colher de sopa azeite extra virgem
100 gramas de mussarela de búfala
1 pitada de orégano
sal a gosto
pimenta rosa moída a gosto
1/2 colher de café de bicarbonato de sódio
50 ml de leite de castanha

Método

Em uma frigideira refogue as chalotas no azeite.

Acrescente os cogumelos e o pimentão, tempere com sl e pimenta e deixe amaciar. Desligue e reserve.

Em uma tigela, separe duas clara dos cinco ovos para bater em neve.

No restante dos ovos, tempere com sal e pimenta, bata com um garfo até que estejam aerados.

Acrescente o leite e bata mais um pouco. Junte os ovos às claras em neve e acvrescente o bicarbonato.

Em uma frigideira coloque a metade da mistura de ovos e recheie com o refogado de cogumelos, chalotas e finalize com o restante da mistura de ovos.

Leve a fritata ao fogo baixo, dando uma leve mexida de vez em quando. mantenha a frigideira tampada. Quando estiver cozida, adicione a mussarela e tempere com orégano.

Leve ao forno pré aquecido a 180 graus por mais ou meno 10 minutos e sirva.